Сегодня для любителей супов-пюре — неожиданные рецепты. Тыква, цветная капуста и свекла предстают в новом качестве благодаря необычным добавкам. Эти блюда оценят в первую очередь те, кто избегает мяса. А для соблюдающих пост есть вегетарианский рецепт марокканского супа.
Марокканский суп с нутом
Этот рецепт основан на рецепте популярного марокканского супа "Харира". Говорят, правоверные мусульмане едят его во время Рамадана — он такой сытный, что помогает поддерживать физические силы и бодрость духа от восхода до заката, когда запрещается не только есть, но и пить. Думаем, секрет здесь в грамотном сочетании злаков и бобовых. В любом случае, от такого мощного "энергетика" никто не откажется!
Вам понадобится:
- сухой нут 2/3 ст.
- репчатый лук 1 шт.
- стебель сельдерея 2 шт.
- сладкий красный перец 1 шт.
- оливковое масло 2 ст. л.
- зира молотая 1 ч. л.
- паприка молотая 1 ч. л.
- консервированные томаты в собственном соку 400 г
- зелень петрушки, сельдерея и кинзы по 2 ст. л.
- рис басмати 60 г
- чечевица желтая или красная 100 г
- цедра и сок ½ лимона
- соль 2 ч. л.
- свежемолотый черный перец ¼ ч. л.
- чеснок 3 зубчика
- Нут замачиваем на ночь в большом количестве холодной воды. Утром отвариваем его примерно 20 минут (до полуготовности) и очищаем от шкурок. Лук, сельдерей и красный перец мелко режем.
- Разогреваем масло в большой кастрюле, обжариваем лук, сельдерей и перец в течение 10 минут до мягкости, постоянно помешивая. Добавляем зиру и паприку и обжариваем еще минуту. Содержимое кастрюли перекладываем в блендер, добавляем консервированные помидоры и половину зелени и делаем пюре.
- Перекладываем все обратно в кастрюлю. Добавляем
1,5-2 л воды (или овощного бульона), нут, рис и чечевицу, варим все примерно 20 минут — до готовности. Вливаем лимонный сок и оставляем на плите еще на 5 минут. Приправляем солью и перцем, добавляем лимонную цедру, мелко порубленный чеснок и порезанную зелень. Подаем с пресными лепешками, например с питой.
Суп-пюре из цветной капусты с клецками и голубым сыром
Сыр с благородной плесенью хорош не только на сырной тарелке, в компании бокала вина — как истинный аристократ, он делает лучше все, к чему прикасается. Например, заставляет по-новому раскрыться вкус самых простых, повседневных блюд.
Вам понадобится:
- цветная капуста 1 небольшой кочан (примерно 500 г)
- лавровый лист 2 шт.
- соль 1 ч. л.
- сливочное масло 30 г
- средняя луковица 1 шт.
- стебель сельдерея 3 шт.
- картофель средний 2 шт.
- дор блю или другой сорт голубого сыра (рокфор, горгонзола и пр.) 100 г
- свежемолотый черный перец 2 щепотки
- петрушка для подачи 3 веточки
Для клецек:
- яйцо 1 шт.
- молоко 150 мл
- мука 1,5 ст.
- разрыхлитель 1 ч. л.
- сливочное масло 2 ст. л.
- соль ½ ч. л.
- Цветную капусту разделяем на соцветия, кладем в кастрюлю с 1,5 л кипящей воды, добавляем лавровый лист и солим, варим 10 минут.
- В большой глубокой сковороде растапливаем сливочное масло, кладем мелко нарезанные лук, стебли сельдерея, картофель и томим овощи под крышкой 15 минут. Затем выкладываем в сковороду цветную капусту и переливаем бульон, удалив лавровый лист. Перемешиваем и готовим еще
5-10 минут, пока все овощи не станут мягкими. - Помещаем содержимое в блендер и сбиваем до однородного состояния. Получившийся густой суп переливаем обратно в кастрюлю, ставим на медленный огонь, добавляем покрошенный дор блю (или другой голубой сыр, который вам по душе или просто есть в холодильнике) и перемешиваем, пока суп не прогреется и сыр не разойдется. Приправляем черным перцем. Добавляем клецки, украшаем кусочками сыра и листьями петрушки.
Как приготовить клецки:
Яйцо слегка взбиваем с молоком, добавляем муку, просеянную с разрыхлителем, масло и соль. Перемешиваем до однородности. В кастрюле доводим до кипения воду и выкладываем туда чайной ложкой тесто. Варим под крышкой на медленном огне около 5 минут. Готовые клецки всплывают на поверхность. Шумовкой перекладываем их в дуршлаг, а перед тем как положить их в суп, смазываем еще теплые клецки сливочным маслом.
Суп-пюре из тыквы с арахисовым "молоком"
Если в вашей кладовой припасена красивая тыква "с осени", для того чтобы приготовить что-то необыкновенно вкусное, то вот один из достойных рецептов. Если тыкву вы будете покупать, остановите свой выбор на плодах с ярко-оранжевой мякотью (особенно хороша мускатная, или баттернат).
Вам понадобится:
- мякоть тыквы 1 кг
- растительное масло без запаха 4 ст. л.
- морковь крупная 1 шт.
- красный сладкий лук 1 шт.
- сливочное масло 2 ст. л.
- порошок карри 2 ч. л.
- обжаренный арахис 200 г
- соль 1 ч. л.
- жареные тыквенные семечки или жареный арахис для подачи 30 г
- Тыкву режем кубиками со стороной примерно 1,5 см, укладываем ровным слоем в глубокий противень, сбрызгиваем растительным маслом (2 ст. л.), накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на
20-30 минут. - Морковь натираем на мелкой терке, измельчаем лук. Ставим на умеренный огонь сковороду и смешиваем в ней оставшееся растительное и сливочное масло. Когда масло начнет шипеть, опускаем в него лук и пассеруем, пока лук не станет мягким и прозрачным. Добавляем морковь и готовим еще примерно
5-7 минут. Потом всыпаем порошок карри, хорошо перемешиваем с овощами и держим на плите еще пару минут. Выключаем огонь и отставляем пока сковороду в сторону. - Теперь приготовим арахисовое "молоко". В чашу блендера засыпаем жареный арахис, добавляем 300 мл теплой воды и начинаем взбивать до однородности. Получившееся "молоко" переливаем в любимую кастрюлю для супа. А в блендер или чашу кухонного комбайна кладем тыкву и содержимое сковороды. Сбиваем до гладкости — и тоже отправляем в кастрюлю.
- На небольшом огне доводим суп до легкого кипения, часто помешивая. Пробуем на соль и держим на огне еще 5 минут. Суп готов! Подаем горячим или теплым, посыпав поджаренными тыквенными семечками или крупно порубленным жареным арахисом.
Летний свекольник на кокосовом молоке
Небанальный подход к привычной — но оттого не менее любимой — свекле. Благодаря аранжировке в азиатском стиле у этого холодного свекольника не только яркий цвет, но и необыкновенно яркий вкус.
Вам понадобится:
- сладкий лук 1 шт.
- свежий корень имбиря 2 см
- чеснок 2 зубчика
- масло растительное без запаха 1 ст. л.
- свекла (вареная) крупная 2 шт.
- овощной бульон 500 мл
- соль 1 ч. л.
- свежемолотый черный перец 1 щепотка
- листья кориандра (кинза) 3 ст. л.
- цедра половины лимона
- натуральный йогурт 150 г
- консервированное кокосовое молоко 500 мл
- Лук мелко режем, корень имбиря очищаем и натираем на мелкой терке, измельчаем чеснок. В кастрюле с толстым дном нагреваем 1 ст. л. масла, кладем лук. Готовим, помешивая, пока лук не станет прозрачным, потом добавляем имбирь и чеснок, пассеруем еще 5 минут.
- Затем кладем в кастрюлю свеклу, предварительно очищенную и нарезанную небольшими кубиками. Периодически помешивая, готовим несколько минут. Потом вливаем овощной бульон, доводим до кипения и, закрыв крышкой, готовим еще 15 минут на медленном огне. После этого заготовку для супа можно снять с плиты. Добавляем соль и свежемолотый перец — и ставим кастрюлю остужаться, а потом убираем в холодильник минимум на час.
- Измельчаем листья кориандра и смешиваем их с мелко натертой цедрой и йогуртом, немного солим. Заправка для супа готова.
- Перед подачей вливаем в блендер холодное кокосовое молоко, взбиваем его некоторое время, потом добавляем бульон и овощи и снова сбиваем — до однородного состояния. Разливаем по тарелкам и кладем в каждую ложку йогуртовой заправки.