Вам тоже с наступлением весны хочется разноцветной еды? Чтобы зелень шпината соседствовала с яркостью помидора и чистыми красками яйца-пашот? Все это есть в рецептах Саши Новиковой, основательницы интернет-проекта о правильном питании и здоровом образе жизни How to Green. В одноименной книге мы нашли весенние рецепты салата с печенью трески по-новому и очень простых в приготовлении рыбных котлет, которые при желании можно поместить в бургер.
Салат "Нисуаз" с печенью трески
Я обожаю классическй "Нисуаз" — это одно из моих любимых блюд. Но однажды, заменив тунец на печень трески, я поняла, что это еще вкуснее и даже полезнее! Печень трески — не только восхитительно нежный и вкусный, но и невероятно ценный питательный продукт, содержащий в себе витамины А, С, D, витамины группы В, а также минералы и микроэлементы, которые отлично усваиваются.
Этот салат не был бы так хорош без медово-горчичной заправки, ну а если вы все-таки не хотите экспериментировать с печенью трески, замените ее на традиционную рыбу.
На 2 порции:
- 80 г шпината
- 100 г отварного мини-картофеля
- 120 г бакинских помидоров
- 100 г огурцов
- 60 г бланшированной кенийской фасоли
- 10 г красного лука (по желанию)
- 60 г маслин (по желанию)
- 2 яйца всмятку или пашот
- 100 г печени трески
- соль и перец по вкусу
Заправка (90 мл на две порции):
- 5 г цветочного меда
- 10–15 мл лимонного сока (или по вкусу)
- 10 г дижонской горчицы
- 20 мл яблочного уксуса
- 2 г свежемолотого черного перца
- 150 г оливкового масла
- соль по вкусу
- Приготовьте заправку: перемешайте все ингредиенты, кроме масла, затем постепенно вливайте масло, все время взбивая венчиком, чтобы получилась однородная эмульсия.
- Поместите шпинат, картофель, помидоры, огурцы, фасоль, красный лук и маслины в миску, посолите и поперчите. Полейте заправкой, перемешайте.
- Выложите салат на тарелки, сверху дополните яйцом и печенью трески.
Вкусная рыбная котлета для бургера
Рыбная котлета из лосося в этом бургере готовится очень быстро и легко. Не пугайтесь, что нужно использовать пищевую пленку, — она необходима для того, чтобы рыба не пересушилась. А после процесса варки при низкой температуре котлеты формируются очень легко и получаются невероятно сочными. Обычно я ем котлету не в качестве бургера, с булочками, а с овощами или другими гарнирами, ведь такое можно позволять себе гораздо чаще!
На 2 порции:
- 100 г картофеля, очистить
- 200 г филе лосося без кожи
- 2 г соли
- 1 г молотого черного перца
- 2 г петрушки, нарубить
- 3 г кинзы, нарубить
- оливковое масло для жарки
- 2 булочки для бургера
- 40 г розовых помидоров, нарезать кружочками
- 30 г мини-шпината
- 2 яйца пашот
- Запекайте картофель в духовке при 190 °С в течение 40 минут (или в зависимости от размера картофеля, он должен легко прокалываться ножом).
- Заверните филе лосося плотно в пищевую пленку в несколько слоев, чтобы минимизировать контакт с водой. Доведите до кипения воду в небольшой кастрюле, снимите с огня и подождите 5 минут, затем опустите туда завернутую в пленку рыбу на 5 минут.
- Достаньте лосось и снимите пленку, рыба должна остаться сочной.
- Выложите лосось, картофель, соль, перец, петрушку и кинзу в миску. Раздавите картофель и рыбу руками и хорошо перемешайте. Далее сформируйте две котлеты и обжарьте их на сковороде на оливковом масле по 3 минуты с каждой стороны.
- Разогрейте булочки в духовке, разрежьте пополам, на нижнюю часть выложите котлету, затем кружочки помидора, шпинат и сверху яйцо пашот, верхнюю часть булочки положите при подаче рядом. Надрежьте яйцо, чтобы желток начал вытекать на котлету. По желанию дополнительно поперчите.