Февраль — месяц, когда в воздухе уже вовсю чувствуется весна и хочется готовить легкие блюда со свежими овощами. Книга "Маленький шеф" поможет сделать это вместе с детьми — в ней даже роли распределены: простые операции на кухне выполняют дети (Д), а к сложным подключаются родители (Р). Предлагаем приготовить вьетнамские спринг-роллы из рисовой бумаги и запечь кабачки в духовке — но не просто, а в виде розочек. Кстати, отличный сюрприз на 8 марта маме, которая любит овощи!
1. Спринг-роллы с креветками, рецепт
4 порции
Эти роллы — нэмы — пришли к нам из Южного Вьетнама, и не стоит путать их с китайскими спринг-роллами. Рисовая бумага делается из разбухшего риса, который предварительно оставляют в воде на всю ночь. Традиционно ее быстро готовят на пару и сушат на солнце, раскладывая на бамбуковых салфетках или просто на крышах домов.
Для роллов:
- 4 крупные ("королевские") вареные креветки
- 4 лепешки из рисовой бумаги
- 50 г рисовой вермишели
- 1 морковь
- 1/2 огурца
- Салат-латук
- 50 г ростков сои
- Листики мяты
Для соуса:
- 250 мл теплой кипяченой воды
- ½ ч. л. 9-го уксуса
- ½ ч. л. сахара
- 1 долька измельченного чеснока
- ½ моркови, нарезанная соломкой
- ½ огурца, нарезанная соломкой
- 1 ч. л. рыбного соуса
Инструменты:
- бамбуковый коврик для роллов
Приготовление
(Д+Р) Смешайте в миске все ингредиенты соуса для нэмов и уберите его в холодильник на полтора часа.
Роллы
(Д+Р) Очистите креветки и разрежьте вдоль пополам.
(Р) Сварите рисовую вермишель и промойте ее холодной водой.
(Р) Очищенные от кожицы морковь и огурец нарежьте на тонкие брусочки.
(Д) Погрузи рисовую лепешку примерно на 10 секунд в тарелку с теплой водой, затем выложи на бамбуковый коврик.
(Д) Положи на лепешку пол-листика салата, 3 листика мяты, добавь 2 ст. л. рисовой вермишели, несколько ростков сои и четверть нарезанных овощей, так чтобы по краям лепешки осталось место и начинки не оказалось слишком много.
(Д+Р) Закрутите лепешку до середины.
(Д+Р) Загните внутрь правый и левый края лепешки, добавьте в середину 2 половинки креветки и докрутите лепешку до конца. Первый ролл готов!
(Д+Р) Сделайте таким же образом все роллы и подавайте с соусом для нэмов.
Вариант
Креветки можно заменить мелко нарезанным мясом жареного цыпленка.
2. Розочки из кабачков, запеченные в духовке
4 порции
Ингредиенты:
- 3 кабачка
- 1 яйцо
- 30 мл сливок
- 30 г тертого сыра
- Ломтики сырокопченой ветчины
- 25 г рикотты
- 4 веточки тмина
- Соль
Инструменты:
- Формочки
Приготовление
(Р) Включите духовку разогреваться на 180 °C.
(Р) Нарежьте хорошо вымытые кабачки вместе с кожурой на тонкие пластины.
(Д) В глубокой тарелке смешай яйцо, рикотту, сливки, половину тертого сыра и щепотку соли.
(Д) Разлей смесь по формочкам.
(Д+Р) Расставьте пластинки кабачков по формочкам вертикально, чтобы получилась роза: сначала по краям, а затем, подкручивая, заполните серединку.
(Д) Добавь кусочки сырокопченой ветчины, посыпь сверху оставшимся тертым сыром и положи по веточке тмина.
(Р) Поставьте розочки в духовку на 20 минут, а потом еще на несколько минут включите режим гриля.