Впереди много праздников - 23 февраля, 8 марта. Удивить близких помогут рецепты десертов с домашним зефиром и желе, муссом и маршмеллоу.
Домашний десерт с кусочками желе "Vitamin C"
6 стаканчиков по 150 мл
Приготовление и сборка
- Приготовить маршмеллоу, желе и основу.
- Нарезать желе и маршмеллоу кубиками.
- Приготовить итальянскую меренгу.
- Приготовить мусс.
- Выложить в стаканчики основу и желе. Залить муссом, сверху украсить маршмеллоу.
Маршмеллоу "Апельсин"
Ингредиенты:
- Апельсиновый сок (1) 21 г
- Сахар 55 г
- Глюкозный сироп (1) 16 г
- Желатин (листовой) 5 г
- Апельсиновый сок (2) 17 г
- Глюкозный сироп (2) 18 г
Приготовление
- Желатин замочить в холодной воде на 10 минут.
- Форму затянуть пищевой пленкой, смазать растительным маслом.
- Сок апельсина (1), глюкозный сироп (1) и сахар уварить в сотейнике до 110°C. При 90–100°C добавить желатин, перемешать.
- Сок апельсина (2) и глюкозный сироп (2) смешать в чаше миксера. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить горячий сироп. Взбивать, увеличивая скорость, 5–7 минут до 30–35°C.
- Выложить в форму 14х14 см. Закрыть пищевой пленкой. Убрать стабилизироваться при комнатной температуре на 24 часа.
- Нарезать маршмеллоу ножом, смазанным растительным маслом. По желанию обвалять в сахарной пудре.
Желе "Мандарин"
Ингредиенты:
- Мандариновый сок 150 г
- Сахар 30 г
- Лимонный сок 7 г
- Желатин (листовой) 10 г
Приготовление
- Желатин замочить в холодной воде на 10 минут.
- Сок мандарина, сок лимона и сахар прогреть в сотейнике до 90°C.
- Отжать желатин, добавить к сокам, перемешать.
- Вылить в форму диаметром 16 см, убрать в морозильную камеру на 2–4 часа.
- Нарезать мелкими кубиками, сложить в чашу.
Песочная основа с цедрой лимона
Ингредиенты:
- Сливочное масло 82,5% 20 г
- Печенье (песочное) 115 г
- Молоко 3,2% 35 г
- Цедра лимона 1/2 шт.
Приготовление
- Прогреть молоко с цедрой лимона, но не кипятить. Дать настояться 30 минут.
- Печенье измельчить в блендере.
- Растопить масло (не выше 45°C). Добавить в крошку теплое молоко с цедрой и топленое масло, перемешать.
- Выложить по краю стаканчиков, убрать в морозилку на 30 минут.
Итальянская меренга
Ингредиенты:
- Белки 60 г
- Сахар 120 г
- Вода 60 г
Приготовление
Сварить сироп из сахара и воды (до 121°C). Начать взбивать белки. Когда сироп прогреется до 115°C, тонкой струйкой влить его во взбивающиеся белки. Взбить до плотных пиков.
Мусс с лаймом
Ингредиенты:
- Сок лайма 45 г
- Итальянская меренга 105 г
- Сливки 33–35% 158 г
- Желатин (листовой) 9 г
- Лайм нельзя заменить лимоном, иначе сливки свернутся.
Приготовление
- Желатин замочить в холодной воде на 10 минут.
- Сок лайма подогреть до 90°C. Отжать желатин и ввести в сок.
- Сливки слегка взбить.
- Остудить до 30°C, чередуя, ввести сливки и меренгу. Аккуратно размешать.
Пирожное из зефира "Черная смородина"
Количество ингредиентов указано для планетарного миксера, для ручного нужно их уменьшить в 2 раза.
Приготовление и сборка
- Приготовить песочную основу, желе и зефир.
- Переложить зефир в кондитерский мешок с насадкой, отсадить на готовое печенье таким образом, чтобы в центре было углубление.
- Заполнить углубление желе, сверху выложить второе печенье.
- Оставить стабилизироваться на 6–10 часов.
- Готовый зефир хранить в холодильнике в коробке.
- Срок хранения – 72 часа с момента приготовления.
Песочная основа с лаймом
Ингредиенты:
- Сливочное масло 82,5% (холодное) 124 г
- Соль 3 г
- Сахарная пудра 86 г
- Миндальная мука 40 г
- Яйца 56 г
- Мука 240 г
- Цедра лайма 1 шт.
Приготовление
- Разогреть духовку до 165°C в режиме конвекции.
- Соединить сухие ингредиенты. Добавить масло, нарезанное мелкими кубиками, перемешать, чтобы получилась крошка.
- Добавить яйца, еще раз перемешать.
- Раскатать между 2 листами бумаги, убрать в холодильник на 4 часа.
- Формой диаметром 8 см вырезать из теста заготовки. Убрать в морозилку на 10 минут.
- Выпекать 15–20 минут на перфорированном коврике.
Желе "Черная смородина"
Ингредиенты:
- Пюре из черной смородины 125 г
- Желатин (листовой) 2 г
- Сахар 40 г (регулируйте количество по вкусу)
Приготовление
- Желатин замочить в холодной воде на 10 минут.
- Пюре с сахаром довести до кипения, но не кипятить.
- Распустить в пюре желатин, перемешать. Остудить до желеобразного состояния.
Зефир "Черная смородина"
Ингредиенты:
- Пюре черной смородины 250 г
- Сахар 160 г
- Белки 80 г
- Вода для сиропа 160 г
- Сахар для сиропа 360 г
- Агар-агар 11 г
Приготовление
- Пюре с сахаром измельчить блендером, поставить в микроволновую печь на 2 минуты.
- Агар-агар замочить в воде на 5–10 минут.
- Взбить пюре с белком, постепенно увеличивая скорость. Объем должен увеличиться в 2 раза.
- Агар-агар с водой поставить на огонь, довести до кипения (первых пузырьков) и всыпать сахар. Варить сироп до 110°C, помешивая венчиком.
- Остывший до 90–100°C сироп тонкой струйкой влить во взбивающиеся белки. Взбивать массу планетарным миксером еще 30–40 секунд, ручным миксером – около 1 минуты.
- Выложить чайную ложку массы на пергамент – это проба. Через 30 минут масса должна стать зефиром. Если этого не случилось, значит, вся партия не получилась.