Наши мамы и папы, бабушки и дедушки, как правило, получив профессию, устраивались на работу и всю жизнь проводили на одном предприятии. Такое же отношение к работе они прививали и нам. Поэтому им странно слышать, что нам хочется сменить место, а то и вид деятельности. А нам, в свою очередь, страшно на это решаться. Почему так происходит, почему идти в этот страх — уже скорее норма, чем исключение и как себя поддержать при смене деятельности, рассказала мастер сертифицированный коуч МСС ICF, автор книги "Делай как коуч", сооснователь "Академии профессионального коучинга 5 Prism", кандидат психологических наук Ph.D., Председатель президиума Федерации профессиональных коучей и наставников Ольга Рыбина.
Прогресс всему виной
Раньше высшего образования, которое мы получали в вузах, хватало как минимум на 25 лет. Поэтому люди, приобретая профессию, могли на этих знаниях работать почти всю жизнь. Но научный и технический прогресс начали менять ситуацию. Привело это к тому, что буквально 20 лет назад стали отмечать, что теперь знаний хватает на 7 лет. А сегодня говорят, что то, что сейчас изучают в вузах, уже устарело.
В результате такого быстрого прогресса нам приходится адаптироваться. Ведь помимо того, что устаревают знания и появляется нужда в новых навыках, также постоянно меняется рынок труда.
К примеру, на Всемирном экономическом форуме эксперты из-за развития технологий и внедрения инноваций предсказывали, что к 2022 году канут в лету такие рабочие профессии, как кассиры, корректоры, расшифровщики, курьеры, охранники, бухгалтеры, водители, сметчики, банковские работники. И хотя, как мы видим, прогнозы не сбываются на 100%, но изменения все же заметны.
Перемены на рынке труда касаются не только ухода профессий или смены востребованных, но и появления новых, таких как контент-маркетолог, проджект-менеджер, моушн-дизайнер и так далее. Они, в свою очередь, вызывают активный интерес у молодого и прогрессивного поколения.
Последняя подвижка на рынке профессий произошла после разработки чата GPT. Людям срочно пришлось переучиваться либо осваивать дополнительные уникальные навыки, чтобы предоставлять особые услуги, которые не может осуществить искусственный интеллект.
Все это, а также интерес к новому, которого в связи с быстрым прогрессом много, и обуславливает частый переход людей на новые виды деятельности и освоение новых профессий.
Почему менять профессию так страшно?
Человеку в целом страшно менять что-то в своей жизни. Не только профессию. Так работает наш мозг. Основная его функция — защищать. Поэтому для него все, что привычно, считается безопасным. А все новое воспринимается, как угроза, которой надо избежать.
Именно из-за этой функции мозга людям невероятно страшно решаться на что-то новое.
Ведь мы не можете знать, что нас ждет, если мы решим сменить профессию. И пусть даже сейчас нам не очень хорошо, но мозг держится и держит нас за тот факт, что в этих проверенных обстоятельствах мы точно можем выжить. А что будет в другом месте — неизвестно. А вдруг хуже? И это мощно останавливает.
Как нам помогает "бояться, но делать" тренд на эффективность
При том, что мозг старается уберечь нас от ошибок и сохранить в безопасности. Человек так устроен, что даже если ему страшно, он все равно будет делать то, что помогает ему быть эффективным. А в последние годы такой подход к жизни и вовсе стал трендом и транслируется подобными слоганами: "Выйди из зоны комфорта", "Преодолей свой страх", "Не дай страху лишить тебя счастливой жизни".
Именно поэтому на фоне постоянного обновления профессий и из-за нормального человеческого желания преуспеть, все больше людей перестали воспринимать свою деятельность, как дело всей жизни. И постепенно мы с большей легкостью стали относится к смене направления или освоению новых востребованных областей.
Современный мир настолько быстро меняется, что здесь не просто надо идти или бежать, здесь лететь надо для того, чтобы оставаться в ногу со временем. Тот, кто идет в свой страх, осваивает новые территории. А тот, кто осваивает новые территории, всегда в выигрыше.
Как можно себя поддержать при смене деятельности?
Преодолеть сопротивление мозга и решиться пойти в новое или понять, а нужно ли оно вам, поможет трехшаговая практическая техника.
1 шаг
Посмотрите на сегодняшнюю ситуацию и выпишите все, что вам в ней не нравится.
Оцените каждый пункт по десятибалльной шкале, где 10 — это вообще не устраивает, а 1 — полностью устраивает.
Будьте честны с собой.
Этот балл на самом деле очень показателен.
Если вы говорите: "Неприятно конечно, что так, но не устраивает меня моя работа балла на 3", то, скорее всего, еще не пришло время менять деятельность. Подходит то, что есть.
Изменение, как правило, начинаются, когда человек говорит: "Минимум на 8 баллов меня не устраивает моя профессия". Это уже повод для изменений. И главное здесь есть ваша готовность к ним и к действиям в их сторону.
Чем ближе к 10, тем вероятнее, что человек решится идти в новое.
Существует даже такое такая гипотеза: "Чтобы изменения начались, нужно, чтобы текущая ситуация стала совсем неприемлемой".
Таким шкалированием на первом шаге вы можете проверить: А правда ли, что вас не устраивает то, чем вы сейчас занимаетесь?
Если ответ "да", вы готовы переходить к следующему этапу.
2 шаг
Как вы хотите, чтобы было?
Опишите, какое будущее вы для себя желаете, каким представляете себя в новой деятельности.
Детально пропишите основные элементы, которые вы в этом будущем видите.
Теперь оцените по десятибалльной шкале, насколько вам нравится то, что вы сейчас себе описали. 1 — это не нравится, 10 — очень нравится.
Если вам тут хорошо, и вы уже негодуете, почему так долго раздумывали, то переходите к следующему шагу.
3 шаг
Определите, с чего вы начнете движение к желаемой вами профессии.
Для этого развернуто ответьте себе на вопрос: что вам нужно, чтобы прийти в ту точку, которую описывали во втором шаге?
Составьте подробный план действий. На него же вы сможете и опираться, чтобы не было страшно, и ориентироваться, чтобы знать, что делать дальше.
Так ваша цель уже не будет какой-то эфемерной, а станет понятной с прорисованной дорогой, где будут указаны и варианты обучений, и необходимые финансовые вложения, и возможности трудоустройства, и т.д.
И тогда вам останется набраться смелости и сделать первый, уже продуманный вами шаг.
Три этих компонента: что не нравится, чего хочется и каков мой план действий помогут вам разобраться в истинности желания, уменьшить интенсивность страха и увидеть будущее более детальным, а значит, реальным.