Новый год — это праздник, который собирает самых близких людей вместе. У всех разные вкусы в еде: одни больше любят мясные блюда, другие — легкие овощные салаты и закуски. Список блюд лучше всего составить заранее, узнав о предпочтениях гостей. Сложнее всего найти необычные вегетарианские блюда для новогоднего застолья. Бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru Сергей Кузнецов поделился тремя аппетитными рецептами — сохраняйте себе на заметку.
Вегетарианский веллингтон
Веллингтон — это блюдо из говяжьей вырезки, запеченной в слоеном тесте. В этом рецепте можно заменить мясо на свеклу, а также добавить ароматные специи и сочные ингредиенты. Получится очень необычно и вкусно.
Ингредиенты
- мускатная тыква — 500 г;
- вареная свекла — 7 шт. (примерно 400 г);
- куриное яйцо — 1 шт.;
- шалфей — ? пучка;
- лук-шалот — 2 шт.;
- шампиньоны — 500 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- сливки 30%-ной жирности — 150 мл;
- панировочные сухари — 200 г;
- молотый мускатный орех — ? ч. л.;
- нут (отварной или консервированный) — 150 г;
- мускатный орех (молотый) — 20 г;
- слоеное тесто пластами — 500 г;
- мука — для посыпки;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- кунжут — 1 ст. л. для украшения.
Способ приготовления
1. Очистите и нарежьте тыкву мелкими кубиками.
2. Мелко нарежьте лук-шалот, нашинкуйте шалфей. Помойте и очистите грибы.
3. Пропустите чеснок через пресс. Мелко порубите каштаны или растолките толкушкой. Натрите цельный мускатный орех.
4. Смешайте мякоть тыквы с 1 ст. л. масла, половиной шалфея и частью мускатного ореха. Выложите на противень и запекайте в течение 25 минут.
5. Разогрейте сковороду с 1 ст. л. оливкового масла и обжарьте лук-шалот примерно 10 минут на среднем огне. Добавьте грибы и обжаривайте в течение 15 минут, пока они не станут мягкими, а жидкость не выпарится.
6. Добавьте в сковороду чеснок и оставшийся шалфей и готовьте еще 1 минуту, затем влейте сливки. Перемешайте массу.
7. Всыпьте в сковороду панировочные сухари, мускатный орех, добавьте каштаны и жареную тыкву. Перемешайте ингредиенты и посыпьте тертым мускатным орехом.
8. Посыпьте стол мукой и раскатайте тесто в прямоугольник размером 35 ? 45 см.
9. Застелите противень пергаментом и переложите на него тесто. Более длинная сторона пласта должна быть ближе к вам.
10. Выложите начинку по всей длине теста, оставив 7 см сверху и по 1 см по бокам.
11. Взбейте яйцо и смажьте открытое тесто.
12. По центру теста выложите свеклу целиком.
13. Сложите покрытую начинкой длинную часть теста поверх свеклы: подхватите пергамент с тестом и накройте им начинку. Сверните и обрежьте лишнее тесто.
14. Положите веллингтон стороной с запечатанным краем вниз и защипните концы. Покройте блюдо яйцом и сделайте небольшие насечки ножом или вилкой на тесте. Охладите — от 30 минут до 24 часов.
15. Разогрейте духовку до 200 °C. Смажьте веллингтон еще раз взбитым яйцом, посыпьте кунжутом или маком. Поставьте блюдо запекаться на 45–50 минут до золотисто-коричневого цвета.
Перед подачей дайте блюду остыть в течение 10 минут, затем нарежьте толстыми ломтиками и подавайте к столу.
Простой рождественский британский пудинг
Традиционный десерт, который готовят на Рождество во многих странах мира. Особые навыки не нужны: достаточно смешать ингредиенты и запечь их. Однако понадобится специальная форма из металла или керамики.
На стол пудинг подается предварительно покрытый сиропом, взбитыми сливками или другими сладкими соусами.
Ингредиенты
Основные:
- изюм — 200 г;
- мука — 160 г;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- масло — 120 г;
- панировочные сухари — 130 г;
- сахар — 200 г;
- смесь колотых орехов — 170 г + для украшения;
- молотая корица — 1 ч. л.;
- молоко — 250 мл;
- куриное яйцо СО или СВ — 1 шт.;
- масло для смазывания.
Для сиропа:
- масло — 100 г;
- сахар — 100 г;
- сливки 30%-ной жирности — 200 мл;
- ванильный экстракт — 1 ч. л.
Для приготовления понадобится полуторалитровая форма для пудинга.
Способ приготовления
1. Смешайте в большой миске муку, разрыхлитель, корицу, сухари, сахар, изюм и орехи. Перемешайте, затем добавьте стакан молока и яйцо. Еще раз хорошо перемешайте.
2. Смажьте форму для пудинга маслом и переложите в нее массу.
3. Накройте форму двойным слоем фольги, также смазанной маслом. Возьмите столько фольги, чтобы в центре осталась небольшая складка. Это нужно, чтобы пудинг мог подняться. Затем завяжите фольгу ниткой и поместите в пароварку или поставьте на водяную баню. Готовьте на пару, накрыв крышкой, в течение 2,5 часа.
4. Снимите фольгу, дайте пудингу немного остыть.
5. В отдельную кастрюлю выложите сахар, масло, влейте сливки и ванильный экстракт. Помешивая, доведите массу до кипения и готовьте в течение 2–3 минут. Сахар растворится, а сама жидкость станет бледно-карамельного цвета и немного загустеет. Выключите огонь.
6. Переложите пудинг на красивую тарелку и вылейте на него соус. Украсьте орехами и подавайте к столу.
Если вы готовите этот пудинг заранее, то можете завернуть его в пищевую пленку, затем в чистую фольгу и хранить до 3 дней.
Рождественский ореховый рулет
Вегетарианское блюдо, состоящее из сладкой тыквы, орехов, чечевицы, фиников, ароматных приправ и других полезных ингредиентов.
Ингредиенты
Основные:
- мускатная тыква — 400 г;
- копченая паприка — 3 ч. л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- шалфей — 2 листочка;
- оливковое масло — 2 ст. л. + для смазывания;
- лук — 1 шт.;
- белые грибы — 200 г;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- соевый соус — 2 ст. л.;
- красная чечевица — 130 г;
- овощной бульон — 300 мл;
- финики — 4 шт.;
- панировочные сухари — 50 г;
- смесь орехов (пекан, грецкие и бразильские) — 150 г;
- куриное яйцо СО или СВ — 2 шт.
Для топинга:
- сливочное масло — 60 г;
- пекан или грецкие орехи — 50 г;
- шалфей — 4–6 листочков;
- мед — 1 ст. л.;
- копченая паприка — щепотка;
- финик — 1 шт.
Для приготовления понадобится форма для выпечки хлеба.
Способ приготовления
1. Разогрейте духовку до 200 °C.
2. Тыкву очистите и нарежьте мелкими кубиками. Мелко порубите шалфей.
3. Смешайте мякоть тыквы с 1 ч. л. паприки и шалфеем. Добавьте 1 ст. л. оливкового масла.
4. Выложите тыкву и зубчики чеснока в шелухе на противень для запекания и поставьте в духовку на 20 минут, пока кусочки тыквы не станут мягкими и слегка золотистыми по краям.
5. Мелко нарежьте лук и грибы.
6. Очистите и нарежьте финики. Измельчите орехи.
7. Разогрейте сковороду с 1 ст. л. масла и обжарьте лук в течение 10 минут. Добавьте грибы и готовьте еще 10 минут, пока вся влага не выпарится и они не начнут становиться золотистыми.
8. В сковороду добавьте оставшиеся 2 ч. л. паприки, томатное пюре, соевый соус, чечевицу и овощной бульон. Варите смесь на медленном огне в течение 20–25 минут или пока чечевица не станет мягкой и не впитает бульон. Снимите с огня и дайте остыть в течение 10 минут.
9. Вмешайте финики, панировочные сухари, орехи и яйца в охлажденную чечевичную смесь. Добавьте бо?льшую часть жареной тыквы, оставив 6–8 кубиков для начинки. Выдавите чеснок из кожуры и перемешайте.
10. Смажьте форму для запекания маслом и застелите бумагой для выпечки. Выложите смесь в форму. Накройте фольгой и запекайте в течение 30 минут.
11. Снимите фольгу и запекайте еще 20 минут, пока верхушка не станет золотистой. После приготовления оставьте блюдо на 10 минут.
12. Нарежьте финик для топинга.
13. Растопите 60 г сливочного масла на сковороде и обжарьте орехи с шалфеем в течение 2 минут. Листья должны стать хрустящими. Перемешайте содержимое сковороды с оставшимися кусочками тыквы. Добавьте мед, паприку и нарезанные финики.
Переложите ореховый рулет на сервировочное блюдо, сверху выложите топинг. Подавайте аппетитное блюдо к столу.