Уже много лет во всем мире большой популярностью пользуется вегетарианство. В большинстве случаев это не только диета, а образ жизни и мысли, проповедующий гуманное отношение ко всему живому. Это осознанный выбор взрослых людей. Часто перед вегетарианцами стоит выбор - приучать ли к подобному питанию своих детей? Как влияет на детское здоровье отказ от мяса?
Вегетарианство (от латинского слова vegetarius - "растительный") - это система питания, подразумевающая исключение (или ограничение) из рациона продуктов животного происхождения.
Направления вегетарианства
В вегетарианстве выделяют несколько направлений. Строгое (или истинное) вегетарианство предполагает питание только растительными продуктами с полным исключением мяса животных, птицы, яиц, рыбы и молока. Есть еще более строгие вегетарианцы - веганы, которые употребляют только сырые растительные продукты, отказываясь даже от меда - результата жизнедеятельности пчел. Рацион строгого вегетарианца состоит из злаков, бобовых, орехов, овощей, фруктов, ягод, зелени. Существуют и менее строгие направления - лактовегетарианство и оволактовегетарианство. Лактовегетарианцы кроме растительных употребляют и молочные продукты, исключая мясо, птицу и рыбу. Оволактовегетаринцы исключают из питания только мясные продукты, употребляя молоко, яйца и рыбу (а некоторые и птицу).
Чем привлекательна вегетарианская диета?
Доказано, что у людей, придерживающихся вегетарианства, реже возникают заболевания сердечно-сосудистой системы (например, поражение сердечной мышцы - инфаркт миокарда), отдельные виды онкологической патологии. Вегетарианцы реже страдают от избыточной массы тела.
Целебные свойства вегетарианской диеты связаны с высоким содержанием в ней больших количеств пищевых волокон, витамина С и бета-каротина. В таком питании отсутствует животный жир, источник холестерина и насыщенных жиров, "виновников" образования специфических отложений на стенках кровеносных сосудов - атеросклеротических бляшек, из-за которых сужается просвет сосуда и нарушается кровообращение в тканях и органах.
Растения являются основными поставщиками растительной клетчатки, минеральных солей, ряда витаминов и микроэлементов. Клетчатка необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, способствует предупреждению запоров, связывает и выводит из организма радиоактивные вещества, свинец, холестерин. Кроме того, она способствует росту полезных микроорганизмов, живущих в толстом кишечнике и препятствующих развитию болезнетворных микроорганизмов.
Могут ли вегетарианские рационы обеспечить малыша всеми необходимыми пищевыми веществами в достаточных количествах?
Вегетарианство полностью исключает или существенно ограничивает потребление продуктов животного происхождения, а именно они являются источником полноценных и легкоусвояемых животных белков - основного строительного материала органов и тканей, например мышц, костей, кожи, элементов крови и т. д. Белками являются ферменты, многие гормоны и другие биологические активные вещества. Белки в организме расщепляются до аминокислот. В природе обнаружено свыше 20 аминокислот, 8 из которых являются незаменимыми (валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, фенилаланин, триптофан, лизин), т.е. они не образуются в организме и практически единственным их источником являются продукты животного происхождения. Если белки содержат оптимальное сочетание аминокислот, то про них говорят, что они полноценные. К ним относятся белки молока и молочных продуктов, мяса, рыбы, яиц. Продукты, содержащие полноценный белок, должны ежедневно присутствовать в рационе ребенка, так как потребность растущего организма в строительном материале чрезвычайно велика. Из растений полноценные белки содержат только бобовые (соя, фасоль). В хлебе, крупах, орехах есть белки, но они не относятся к числу полноценных. Наличие в рационе только неполноценных белков (строгое вегетарианство) неблагоприятно отражается на здоровье взрослого человека, а у детей способно тормозить физическое развитие.
Система питания строгих вегетарианцев имеет явный дефицит многих пищевых веществ и способна негативно отразиться на состоянии здоровья, поэтому отношение официальной медицины к ней однозначно негативное.
Только в мясе и мясопродуктах содержится железо, которое в отличие от железа растительного происхождения находится в легкоусвояемой форме. Железо влияет на кроветворение, участвует в образовании гемоглобина, некоторых ферментов, участвует вдыхании, в реакциях иммунитета. Дисбаланс железа приводит к развитию железодефицитной анемии и других заболеваний. Следует учесть, что зерновые продукты, богатые фитиновой кислотой, образуют с железом труднорастворимые соли и снижают его усвояемость организмом. Так, из риса в наш организм попадает лишь 1 % железа, из бобовых - 5-7 %. В то же время из продуктов животного происхождения железо усваивается лучше, например из телятины - 17-21%, из печени - 10-20%, из рыбы - 9-11%. Существует определенная закономерность: если блюдо состоит из мяса и растительных продуктов, то всасывание "растительного" железа усиливается, в то время как усвоение "животного" железа - затрудняется.
Несколько слов о витамине В12, который содержится только в продуктах животного происхождения (мясо, говяжья печень, рыба, продукты моря, молоко, сыры) и отсутствует в растительных продуктах. Растения не способны синтезировать его. Это вещество влияет на кроветворение, наряду с железом препятствует снижению гемоглобина и развитию анемии, активирует процессы свертывания крови обмена углеводов и жиров, оказывает благоприятное влияние на функции печени, нервной и пищеварительной систем. Запас В12 в организме предохраняет от развития авитаминоза. При недостаточном потреблении витамина В12 возникает анемия, нарушаются функции нервной системы, появляется слабость, головокружение, одышка, снижается аппетит.
К тому же растительная пища "испытывает дефицит" специфических веществ - факторов роста: белка, витаминов В12, В6, цинка, что грозит задержкой роста, развитием низкорослости, замедлением полового созревания.
Цинк входит в состав гормона инсулина, участвующего в углеводном обмене, участвует в процессах кроветворения, в фотохимических реакциях процесса зрения, в деятельности желез внутренней секреции. При недостатке цинка возникают различные поражения кожи - дерматиты, облысение.
Витамин В6 необходим для нормальной работы центральной нервной системы, полноценного протекания обменных процессов в коже, слизистых оболочках, а также поддержания нормального кроветворения.
Следует сказать и о витамине Д, который в первую очередь необходим детям (10 мкг/сут детям до 3 лет), так как он играет огромную роль в формировании костного скелета. Недостаточность витамина Д приводит к рахиту - расстройству фосфорно-кальциевого обмена, что проявляется к своеобразным размягчением и изменением формы костей. Кроме того, витамин Д способствует повышению сопротивляемости организма инфекциям. Известно, что основная потребность в витамине Д удовлетворяется за счет образования его в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей, а также за счет поступления его с пищей. В растительных продуктах витамина D практически нет. В наибольшем количестве он содержится в некоторых рыбных продуктах: рыбном жире, печени трески, сельди атлантической, а также в яйцах, в молоке, в сливочном масле.
Важным витамином является витамин А. Он улучшает состояние кожи, способствует сопротивлению организма инфекции, обеспечивает рост и развитие клеток, входит в состав зрительных пигментов сетчатки глаза - родопсина и йодопсина. Эти пигменты регулируют адаптацию глаза к темноте. Недостаток витамина А ухудшает зрение в сумерках ("куриная слепота"), сухости и шероховатости кожи, ногти становятся сухие, тусклые. Отмечается также похудение (вплоть до истощения), у детей - задержка роста. Витамин А обнаружен только в продуктах животного происхождения (рыбий жир, жир молока, сливочное масло, сливки, творог, сыр, яичный желток, жир печени). Однако в организме человека (в кишечной стенке и печени) витамин А может образовываться из некоторых пигментов, называемых каротинами, которые широко распространены только в растительных продуктах красно-желтого цвета. Суточная потребность в витамине А повышается в период роста. Также он лучше всасывается и усваивается в присутствии жиров.
Как показывают исследования, если в рационе ребенка раннего возраста отсутствует "вредный" холестерин и определенные жиры, то в дальнейшем в детском организме не вырабатывается достаточное количество ферментов для правильного пищеварения, нарушается синтез половых гормонов и построение стенок клетки. По мнению большинства исследователей, раннее вегетарианство не имеет преимуществ по частоте развития патологии сосудов (атеросклероза) по сравнению с вегетарианством, начатым в зрелом возрасте.
Назвать вегетарианство в детском возрасте полноценным питанием неправомерно, особенно если речь идет о его строгих формах и тем более недопустимо - рекомендовать исключительно растительную диету быстрорастущим детям, такое питание для них неприемлемо.
Существуют ли вегетарианцы от природы?
Здоровый ребенок никогда не откажется от мяса. Отказ малыша от мясных продуктов может быть свидетельством неполадок с желудочно-кишечным трактом (желудком, поджелудочной железой, желчным пузырем). Однако пример родителей - главный образец для подражания, и в семье вегетарианцев вряд ли появится мясоед.
Стоит ли лишать ребенка права собственного выбора?
При попытках соблюдения принципов вегетарианства у детей следует иметь в виду, что малыши очень разборчивы в еде. Капуста брокколи, безусловно, прекрасный источник кальция, но невозможно заставить ребенка съедать ее по полкило ежедневно для поддержания в организме этого элемента в необходимом количестве. Может, логичнее обеспечить малыша всеми необходимыми для гармоничного роста пищевыми веществами, а тип питания предоставить выбирать самому, в том возрасте, когда он сможет принять собственное решение?
Вегетарианство как система лечебного питания
При некоторых заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы, нарушениях обмена веществ вегетарианство может быть рекомендовано как система лечебного питания.
Растительные рационы следует широко использовать у детей и взрослых в качестве "разгрузочных", когда, например, на один день в неделю из пищи исключаются продукты животного происхождения и заменяются растительными. Грамотно составленное нестрогое вегетарианское меню способно обеспечить взрослый организм всеми необходимыми пищевыми веществами и энергией за счет молочных продуктов, яиц и витаминно-минеральных комплексов.
Никто не спорит с тем, что злоупотребление продуктами животного происхождения вредно, и следует шире включать в рацион продукты растительного происхождения (овощи, фрукты). В любом случае принимать решение о вегетарианстве необходимо после консультации со специалистом-диетологом, который посоветует, как при использовании только растительных продуктов избежать недостатка тех или иных питательных веществ. Он наверняка предупредит вас о нежелательном употреблении большого количества яиц, сливочного масла, что может иметь место при оволактовегетарианстве, так как при подобном питании в организме возрастает содержание насыщенных жиров и холестерина.
Рьяных последователей вегетарианства эта статья, конечно, не убедит. Вероятно, они предъявят множество контраргументов. Что ж, это их право. Однако соблюдать принципы вегетарианства у малышей, беременных ив кормящих женщин, да и в просто людей с отклонениями в состоянии здоровья следует очень осторожно, под контролем специалистов, соблюдая разумность и достаточность.
ассистент кафедры питания детей и подростков Российской медицинской академии последипломного образования, к.м.н.
Статья из октябрьского номера журнала