Вегетарианская диета для детей

Уже много лет во всем мире большой популярностью пользуется вегетарианство. В большинстве случаев это не только диета, а образ жизни и мысли, проповедующий гуманное отношение ко всему живому. Это осознанный выбор взрослых людей. Часто перед вегетарианцами стоит выбор - приучать ли к подобному питанию своих детей? Как влияет на детское здоровье отказ от мяса?

Вегетарианство (от латинского слова vegetarius - "растительный") - это система питания, подразумевающая исключение (или ограничение) из рациона продуктов животного происхождения.

Направления вегетарианства

В вегетарианстве выделяют несколько направлений. Строгое (или истинное) вегетарианство предполагает питание только растительными продуктами с полным исключением мяса животных, птицы, яиц, рыбы и молока. Есть еще более строгие вегетарианцы - веганы, которые употребляют только сырые растительные продукты, отказываясь даже от меда - результата жизнедеятельности пчел. Рацион строгого вегетарианца состоит из злаков, бобовых, орехов, овощей, фруктов, ягод, зелени. Существуют и менее строгие направления - лактовегетарианство и оволактовегетарианство. Лактовегетарианцы кроме растительных употребляют и молочные продукты, исключая мясо, птицу и рыбу. Оволактовегетаринцы исключают из питания только мясные продукты, употребляя молоко, яйца и рыбу (а некоторые и птицу).

Чем привлекательна вегетарианская диета?

Доказано, что у людей, придерживающихся вегетарианства, реже возникают заболевания сердечно-сосудистой системы (например, поражение сердечной мышцы - инфаркт миокарда), отдельные виды онкологической патологии. Вегетарианцы реже страдают от избыточной массы тела.

Целебные свойства вегетарианской диеты связаны с высоким содержанием в ней больших количеств пищевых волокон, витамина С и бета-каротина. В таком питании отсутствует животный жир, источник холестерина и насыщенных жиров, "виновников" образования специфических отложений на стенках кровеносных сосудов - атеросклеротических бляшек, из-за которых сужается просвет сосуда и нарушается кровообращение в тканях и органах.



Растения являются основными поставщиками растительной клетчатки, минеральных солей, ряда витаминов и микроэлементов. Клетчатка необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, способствует предупреждению запоров, связывает и выводит из организма радиоактивные вещества, свинец, холестерин. Кроме того, она способствует росту полезных микроорганизмов, живущих в толстом кишечнике и препятствующих развитию болезнетворных микроорганизмов.

Могут ли вегетарианские рационы обеспечить малыша всеми необходимыми пищевыми веществами в достаточных количествах?

Вегетарианство полностью исключает или существенно ограничивает потребление продуктов животного происхождения, а именно они являются источником полноценных и легкоусвояемых животных белков - основного строительного материала органов и тканей, например мышц, костей, кожи, элементов крови и т. д. Белками являются ферменты, многие гормоны и другие биологические активные вещества. Белки в организме расщепляются до аминокислот. В природе обнаружено свыше 20 аминокислот, 8 из которых являются незаменимыми (валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, фенилаланин, триптофан, лизин), т.е. они не образуются в организме и практически единственным их источником являются продукты животного происхождения. Если белки содержат оптимальное сочетание аминокислот, то про них говорят, что они полноценные. К ним относятся белки молока и молочных продуктов, мяса, рыбы, яиц. Продукты, содержащие полноценный белок, должны ежедневно присутствовать в рационе ребенка, так как потребность растущего организма в строительном материале чрезвычайно велика. Из растений полноценные белки содержат только бобовые (соя, фасоль). В хлебе, крупах, орехах есть белки, но они не относятся к числу полноценных. Наличие в рационе только неполноценных белков (строгое вегетарианство) неблагоприятно отражается на здоровье взрослого человека, а у детей способно тормозить физическое развитие.

Система питания строгих вегетарианцев имеет явный дефицит многих пищевых веществ и способна негативно отразиться на состоянии здоровья, поэтому отношение официальной медицины к ней однозначно негативное.

Каких основны питательных веществ лишится малыш, если его рацион будет состоять только из растительной пищи?

  1. Незаменимых аминокислот.
  2. Железа в легкоусвояемой форме.
  3. Витамина В12.
  4. Так называемых факторов роста.
  5. Цинка.
  6. Частично витамина В6, витамина Д.
  7. Витамина А.
  8. "Вредного", но все же нельзя сказать что совершенно бесполезного холестерина.

Только в мясе и мясопродуктах содержится железо, которое в отличие от железа растительного происхождения находится в легкоусвояемой форме. Железо влияет на кроветворение, участвует в образовании гемоглобина, некоторых ферментов, участвует вдыхании, в реакциях иммунитета. Дисбаланс железа приводит к развитию железодефицитной анемии и других заболеваний. Следует учесть, что зерновые продукты, богатые фитиновой кислотой, образуют с железом труднорастворимые соли и снижают его усвояемость организмом. Так, из риса в наш организм попадает лишь 1 % железа, из бобовых - 5-7 %. В то же время из продуктов животного происхождения железо усваивается лучше, например из телятины - 17-21%, из печени - 10-20%, из рыбы - 9-11%. Существует определенная закономерность: если блюдо состоит из мяса и растительных продуктов, то всасывание "растительного" железа усиливается, в то время как усвоение "животного" железа - затрудняется.

Несколько слов о витамине В12, который содержится только в продуктах животного происхождения (мясо, говяжья печень, рыба, продукты моря, молоко, сыры) и отсутствует в растительных продуктах. Растения не способны синтезировать его. Это вещество влияет на кроветворение, наряду с железом препятствует снижению гемоглобина и развитию анемии, активирует процессы свертывания крови обмена углеводов и жиров, оказывает благоприятное влияние на функции печени, нервной и пищеварительной систем. Запас В12 в организме предохраняет от развития авитаминоза. При недостаточном потреблении витамина В12 возникает анемия, нарушаются функции нервной системы, появляется слабость, головокружение, одышка, снижается аппетит.

К тому же растительная пища "испытывает дефицит" специфических веществ - факторов роста: белка, витаминов В12, В6, цинка, что грозит задержкой роста, развитием низкорослости, замедлением полового созревания.

Цинк входит в состав гормона инсулина, участвующего в углеводном обмене, участвует в процессах кроветворения, в фотохимических реакциях процесса зрения, в деятельности желез внутренней секреции. При недостатке цинка возникают различные поражения кожи - дерматиты, облысение.

Витамин В6 необходим для нормальной работы центральной нервной системы, полноценного протекания обменных процессов в коже, слизистых оболочках, а также поддержания нормального кроветворения.

Следует сказать и о витамине Д, который в первую очередь необходим детям (10 мкг/сут детям до 3 лет), так как он играет огромную роль в формировании костного скелета. Недостаточность витамина Д приводит к рахиту - расстройству фосфорно-кальциевого обмена, что проявляется к своеобразным размягчением и изменением формы костей. Кроме того, витамин Д способствует повышению сопротивляемости организма инфекциям. Известно, что основная потребность в витамине Д удовлетворяется за счет образования его в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей, а также за счет поступления его с пищей. В растительных продуктах витамина D практически нет. В наибольшем количестве он содержится в некоторых рыбных продуктах: рыбном жире, печени трески, сельди атлантической, а также в яйцах, в молоке, в сливочном масле.

Важным витамином является витамин А. Он улучшает состояние кожи, способствует сопротивлению организма инфекции, обеспечивает рост и развитие клеток, входит в состав зрительных пигментов сетчатки глаза - родопсина и йодопсина. Эти пигменты регулируют адаптацию глаза к темноте. Недостаток витамина А ухудшает зрение в сумерках ("куриная слепота"), сухости и шероховатости кожи, ногти становятся сухие, тусклые. Отмечается также похудение (вплоть до истощения), у детей - задержка роста. Витамин А обнаружен только в продуктах животного происхождения (рыбий жир, жир молока, сливочное масло, сливки, творог, сыр, яичный желток, жир печени). Однако в организме человека (в кишечной стенке и печени) витамин А может образовываться из некоторых пигментов, называемых каротинами, которые широко распространены только в растительных продуктах красно-желтого цвета. Суточная потребность в витамине А повышается в период роста. Также он лучше всасывается и усваивается в присутствии жиров.

Как показывают исследования, если в рационе ребенка раннего возраста отсутствует "вредный" холестерин и определенные жиры, то в дальнейшем в детском организме не вырабатывается достаточное количество ферментов для правильного пищеварения, нарушается синтез половых гормонов и построение стенок клетки. По мнению большинства исследователей, раннее вегетарианство не имеет преимуществ по частоте развития патологии сосудов (атеросклероза) по сравнению с вегетарианством, начатым в зрелом возрасте.

Назвать вегетарианство в детском возрасте полноценным питанием неправомерно, особенно если речь идет о его строгих формах и тем более недопустимо - рекомендовать исключительно растительную диету быстрорастущим детям, такое питание для них неприемлемо.

Существуют ли вегетарианцы от природы?

Здоровый ребенок никогда не откажется от мяса. Отказ малыша от мясных продуктов может быть свидетельством неполадок с желудочно-кишечным трактом (желудком, поджелудочной железой, желчным пузырем). Однако пример родителей - главный образец для подражания, и в семье вегетарианцев вряд ли появится мясоед.

Стоит ли лишать ребенка права собственного выбора?

При попытках соблюдения принципов вегетарианства у детей следует иметь в виду, что малыши очень разборчивы в еде. Капуста брокколи, безусловно, прекрасный источник кальция, но невозможно заставить ребенка съедать ее по полкило ежедневно для поддержания в организме этого элемента в необходимом количестве. Может, логичнее обеспечить малыша всеми необходимыми для гармоничного роста пищевыми веществами, а тип питания предоставить выбирать самому, в том возрасте, когда он сможет принять собственное решение?

Вегетарианство как система лечебного питания

При некоторых заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы, нарушениях обмена веществ вегетарианство может быть рекомендовано как система лечебного питания.

Растительные рационы следует широко использовать у детей и взрослых в качестве "разгрузочных", когда, например, на один день в неделю из пищи исключаются продукты животного происхождения и заменяются растительными. Грамотно составленное нестрогое вегетарианское меню способно обеспечить взрослый организм всеми необходимыми пищевыми веществами и энергией за счет молочных продуктов, яиц и витаминно-минеральных комплексов.

Никто не спорит с тем, что злоупотребление продуктами животного происхождения вредно, и следует шире включать в рацион продукты растительного происхождения (овощи, фрукты). В любом случае принимать решение о вегетарианстве необходимо после консультации со специалистом-диетологом, который посоветует, как при использовании только растительных продуктов избежать недостатка тех или иных питательных веществ. Он наверняка предупредит вас о нежелательном употреблении большого количества яиц, сливочного масла, что может иметь место при оволактовегетарианстве, так как при подобном питании в организме возрастает содержание насыщенных жиров и холестерина.

Рьяных последователей вегетарианства эта статья, конечно, не убедит. Вероятно, они предъявят множество контраргументов. Что ж, это их право. Однако соблюдать принципы вегетарианства у малышей, беременных ив кормящих женщин, да и в просто людей с отклонениями в состоянии здоровья следует очень осторожно, под контролем специалистов, соблюдая разумность и достаточность.

Екатерина Пырьева
ассистент кафедры питания детей и подростков Российской медицинской академии последипломного образования, к.м.н.
Статья из октябрьского номера журнала
Мама и Малыш
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
А надо ли? Особенности пластики в 60+
Делать ли пластические операции в зрелом возрасте?
Оставить комментарий к статье "Вегетарианская диета для детей"

Вы не авторизованы.

Категорически не согласен!
Анатомически и физиологически мы травоядные существа. Подтверждает то: Длина ЖКТ, способ охлаждения тела (через кожу), форма зубов, возможность горизонтального движения челюсти, Щелочная кровь(кроме некоторых этносов), отсутствие когтей и гипертрофированных клыков, строение скелета, не позволяющее успешно настигать жертву, наличие ферментов для расщепления углеводов, непереносимость лактозы (у всех без исключения) и т.д. - все это признаки травоядного существа.
Нет в мире ни единой аминокислоты, не вырабатываемой человеком из растительной пищи!
При употреблении животной пищи кровь человека становится кислотной, это состояние не совместимо с жизнью, поэтому организму приходится для восстановления баланса тратить фосфаты - соседей кальция по составу костей. А без фосфатов костный кальций вымывается и выводится с мочой... Молоко и мясо - катализаторы растворения костей. НЕ ПУТАТЬ С МАТЕРИНСКИМ МОЛОКОМ - СОВЕРШЕННО ДРУГОЙ СОСТАВ И СВОЙСТВА!

О самостоятельном выборе пищи ребенком:
Дайте ребенку возможность выбрать: положите в кроватку к 2-хлетнему малышу две вещи - яблоко и живого кролика. Если малыш съест кролика и будет играть с яблоком - кормите мясом, ваше чадо - 100%-ный хищник! Но произойдет ли это?

Как это "В растительных продуктах витамина D практически нет" ?
"Рекомендуемая дневная норма витамина D
Для тех, кому от 1 до 70 лет, суточная норма - 15 мкг.
Для тех, кто старше 70 лет, рекомендуется 20 микрограмм.
Соевые продукты
Соевые продукты, такие как тофу и соевый гуляш, являются натуральным источником витамина D. Эти продукты легко доступны в супермаркете.
Обогащённые крупы
Некоторые крупы и мюсли обогащены различными витаминами. Проверьте этикетку, чтобы убедиться, что вы получаете нужное организму количество витамина D.
Грибы
Вы можете съесть грибы как гарнир на ужин. Существуют также вкусные грибные препараты.
Солнечный свет
Наука подчеркивает этот факт - солнечный свет является самым лучшим источником витамина D. Но помните, чтоб греться на солнце полезно в течение 10 -15 минут утром и вечером. Длительное пребывание под палящим солнцем в обеденное время чревато ожогами и раком кожи.
Фрукты
Большинство фруктов не содержит витамина D, за исключением апельсинов. Апельсиновый сок богат кальцием и витамином D." - по материалам сайта [ссылка-1]

И таких контраргументов в современной мировой науке масса!

К сожалению в нашей науке принцип преемственности взглядов от более авторитетных издателей избавляет молодых ученых от процесса поиска истины. Уважаемая Екатерина, я считаю Ваш труд - заблуждением. Прошу Вас, переубедите меня, и родителей, озабоченных вопросами ЗДОРОВОГО питания. Приведите нам хотя бы одно базовое анатомически-физиологическое доказательство принадлежности человека к хищникам или всеядным.
С прискорбием вынужден отметить, что регулярно встречаю подобные суждения в "заказных" статьях от скотоводов, мясных магнатов и фарма-гигантов. Родители, не кормите ребенка трупиками зверушек - это противоестесственно. Ищите правду, хотя бы, ради деток!
2014-12-08, Николай(1029384756)
Эта статья противоречит сама себе.

Вот, например, цитата:

"Из растений полноценные белки содержат только бобовые (соя, фасоль). В хлебе, крупах, орехах есть белки, но они не относятся к числу полноценных."

и после этого сразу написано:

"Наличие в рационе только неполноценных белков (строгое вегетарианство) неблагоприятно отражается на здоровье взрослого человека, а у детей способно тормозить физическое развитие."

Мой комментарий: строгое вегетарианство (веганизм), естественно, не иключает бобовых. В принципе, бобовые (все виды бобов, чечевицы и гороха, тофу, продукты из сои, итп) занимают, или как минимум должны занимать, в рационе вегетарианцев и веганов то же место, которое в рационе мясоедов занимает мясо. Следовательно, при строгом вегетарианстве, в рационе человека присутсвуют полноценные белки.

Ещё одна цитата:

"Система питания строгих вегетарианцев имеет явный дефицит многих пищевых веществ и способна негативно отразиться на состоянии здоровья, поэтому отношение официальной медицины к ней однозначно негативное."

Что касается "официальной медицины", то отношения и мнения очень разные, глобального однозначного мнения, как такового, нет. Некоторые всемирно известные медики ОБОСНОВАННО не советуют кормить детей мясом и молочными продуктами, например доктор Спок. Дефицит, о котором идёт речь - явление теоретическое. Я прочитал огромное колличество статей и результатов обследований вегетарианцев и веганов. Результаты всегда такие: анемия или дефицит чего бы то ни было, у людей, не употребляющих в пищу мясо, возникает НЕ ЧАЩЕ, нежели у мясоедов. А в БОЛЬШИНСТВЕ случаев, вегетарианцы являются более здоровыми и некоторые распространённые заболевания у них встречаются гораздо реже (см. комментарий от 15.11.2004 18:37:50, МаМурка). К сожалению, большинство этой информации доступно только на английском языке. Возможно потому, что в англоязычных странах вегетарианство наиболее распростанено. В Великобритание уже около 9% населения - вегетарианцы, причём среди молодых людей вегетарианцев гораздо больше.

Мне кажется, что автор статьи просто субьективно как минимум не хочет отказываться от употребления в пищу мяса, и пишет, в том числе и поэтому, предвзято... А такая предвзятость и изначальная противоречивость для человека с "кафедры питания" просто недопустима. Эта статья - как бы натянутое оправдывание поедания мяса. При этом все факты против мяса опускаются, а их гораздо больше, чем причин для мясоедения. Будьте честны сами с собой! Попробуйте поискать в интернете причины за и против вегетарианства, и увидите, что первых больше и они гораздо лучше обоснованы.
2005-02-20, Александр
Мы вегетарианци 10 лет.Правда не строгие.Молочные продукты потрбляем и иногда рыбу.Не едим теплокровных.когда отказались от мяса ,я внимательно рассмотрелато,что нам не хватает.Это В 6 и В12,недостаток железа и фолиевой.Все это мы употребляем в пищевых добавках.За это время у меня родилось еще 2 детей и каждая весила 4 кг.На изнеможденных они не похожи ,да и на недоразвитых тоже.Старшая ,когда была маленькая ела мясо,теперь нет.Результат-я обсолютно здоровая,зубы все на месте,все мои трое детей здоровы,а поотношению к сверстникам намного здоровее их.Врач наша раньше приставала к нам с этим вопросом,на что мы придложили сравнить толщину карточек наших вегетарианцев и других ,которые все едят.После этого разговоры прекратились.
Все пишут о пользе мяса,но не кто о его вреде.Например,что не само мясо не полезно,а не полезно мясо нашего массового потребления.Когда жевотных убивают массово у них вырабатывается гормон страха,и он является причиной сердечно сосудистых заболеваний,а они очень помолодели.Инфаркт у 30-40 -это уже не редкость.А то,что все животные пичкаются гормонами?Особенно курици?А мы их деткам.После убийства животного ,уже через пол часа наченается процесс разложения .И в пищу идут трупные клетки,которые несут плохую информацию.Конечно можно сказать :"Посмотрите на кавказцев,они все долгожители и основной продукт -мясо"Но Кавказци мясо с макаронами и картошкой не едят-в этом соединении это просто яд для организма.Кавказци своих животныж гормонами не колят,и мясо в пиницилине не замачивают,и тем более не хронят неделями,как у нас в магазинах.Да и в горах смога нет и водичка чистая,ведь это тоже факторы здоровья.
Ко всему надо подходить осмыслено.И все,что слишком-не здорово.
2004-11-15, МаМурка
Как всегда, не приведено ни цифр, ни анализа, ни хоть сколько-нибудь статистически достоверной инфы про наших бедных анемичных, назкорослых и маловесных, интеллектуально неразвитых деток, мяса не кушающих. А также их мам, на время беременности от мяса отказывающихся. Изумительная "страшилка" нашего педиатра, заявившего, что 9-ти месячного Серегу (которому только 2 месяца назад по причине первого зуба стали потихоньку давать чуть овощей): "9? Давайте через месячишко мясное пюре вводите...А то мозг расти не будет, да и в массе мышечно потеряете". Я была в ауте.
"Здоровый ребенок никогда не откажется от мяса. Отказ малыша от мясных продуктов может быть свидетельством неполадок с желудочно-кишечным трактом (желудком, поджелудочной железой, желчным пузырем). Однако пример родителей - главный образец для подражания, и в семье вегетарианцев вряд ли появится мясоед" - вот пишут же ерунду такую, а потом называются специалистами...
Сейчас Сереге 6,5 и мяса (а также рыбы, яиц и сыра) он не ест. Вообще. Ему не нравится. Б/х показатели крови по основным компонентам (белок, железо, калий/кальций...)у него в норме. Мало того, у него действительно были небольшие неполадки ЖКТ, для устранения которых гастроэнтеролог НЕ рекомендовал нам давать ребенку мясо и мясопродукты (за исключением минимального кол-ва диэтического мяса).
И в конце концов - мы с мужем отнюдь не вегитарианцы. С удовольствием едим мясо в разных видах (как минимум через день), мясопродукты, колбасы/сосиски разные...рыбу, яйца, сыры обожаем.
Ну и причем здесь ребенок?
Единственно - жалко родителей и детей, которые к таким вот "специалистам" попадают на прием или лечение...

2005-02-21, мама98
Право выбора ребёнка может быть и в том, что ему дадут возможность вырасти без ранней зашлаковки организма. Расстройство желудка у детей вегетарианцев связано, в основном, не с "неполадками в желудочно-кишечном тракте", как было написанно в статье, а с нетриятием здорового и чистого организма такого грубого и таксичкого продукта как мясо. МАлыши действительно очень разборчивы в еде, но от мяса не откажется только ребенок, чьи родители сами едят мясо, он к нему уже адаптирован благодаря маме. Ребенка, выросшего в других условиях, к мясу приходится приучать хитростью через "нехочу-и-небуду". Так что действительно, может быть дать ребёнку право выбирать самому?
2004-11-18, Хлоя
Правда статья протіворечіт сама себе.
Но зато молодцы, что подымаете подобные вопросы, может люді будут больше задумываться над тем, кто они на самом деле, что едят, и куда всё это заведёт.
А если автор статьи сама ещё не вегетарианка, то советую задуматься над этим образом жизни - быть здоровым никогда не поздно!!! :)
2006-08-09, Ярина
Очевидно, такую бредовую статью мог написать только человек перетравленный трупными ядами, который не в состоянии отказаться продолжать это делать %((
2005-06-18, lanka
Поделитесь:

15.11.2004
Обновлено 22.07.2015
Статья дня
А надо ли? Особенности пластики в 60+
А надо ли? Особенности пластики в 60+
Делать ли пластические операции в зрелом возрасте?
Близкие по теме статьи
Вегетарианство при беременности: польза и вред
Вегетарианство при беременности: польза и вред
Беременность без мяса: чего не хватает в растительной пище для вынашивания ребенка?
Бег, вегетарианство и аюрведа в большом городе: женские истории
Бег, вегетарианство и аюрведа в большом городе: женские истории
Здоровье и стройность без диет и стресса: новый образ жизни
Сколько мяса в день можно есть, чтобы не заболеть раком
Сколько мяса в день можно есть, чтобы не заболеть раком
Польза и вред мяса, минусы белковых диет. Отрицательный отзыв о диете Дюкана
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!