Ваш малыш неразлучен с соской-пустышкой? Неудивительно - это замечательное "успокоительное" для маленького ребенка, которое, безусловно, выручает и родителей. Но это средство вызывает привыкание, и оттого важно вовремя позаботиться о расставании с любимой пустышкой. И, конечно, о том, чтобы отучение прошло мирно и безболезненно.
Малыш "уверен", что ему необходима его любимая соска, ведь она утешает, помогает справиться со скукой, страхом темноты, голодом и прочими неприятными ощущениями. Сначала пустышка нравится и взрослым, ведь это отличный способ утихомирить шумного ребенка. Однако спустя год, два или три пустышка уже не кажется взрослым столь замечательной. Потому что зубной врач говорит, что из-за соски зубы становятся кривыми. Потому что, разговаривая, ребенок шепелявит. Итак, взрослым уже все ясно: пустышка должна исчезнуть! И как можно скорее! Малыш, однако, с этим не согласен. Так что здесь понадобится сила убеждения, фантазия и терпение.
С самого начала
Когда малыш появляется на свет, у большинства родителей нет сомнений в том, что пустышка необходима. Ведь это неотъемлемый атрибут младенческого возраста, верный помощник родителей. Однако сейчас, когда малыш уже в детском саду, соска выглядит неуместно. Если ребенок большую часть времени проводит с соской во рту, играя с детьми или общаясь со взрослыми, это вызывает удивление и непонимание окружающих. К тому же необходимость постоянно иметь ее при себе создает множество хлопот. "Когда мы гуляем, соска часто падает на землю, - говорит Марина, мама двух малышей. - Мы забываем ее у друзей. Приходится привязывать ее к пальто и коляске".
Все грудные дети имеют потребность в сосании, которая постепенно пропадает после года. Если ребенок не расстается с соской и в двухлетнем возрасте, то, скорее всего, ему пока недоступны более зрелые способы самоуспокоения. Либо его родители не всегда бывают эмоционально доступны, когда он расстроен, встревожен или устал. Длительное использование соски в какой-то мере препятствует взрослению ребенка. Если малыш сердится или огорчен, растерян или утомлен, чаще всего он прибегает к верному средству, помогающему справиться с напряжением, - к пустышке. Ребенок взрослеет, его эмоциональная жизнь становится все более богатой и насыщенной, и сосание пустышки уже не может быть адекватной реакцией "на все случаи жизни". Кроме того, постоянное сосание нередко является причиной задержки речи, сложностей с произношением и глотанием.
Все постепенно
Чтобы убедить ребенка отказаться от соски, нам самим стоит понять, почему это необходимо.
- Соска не способствует общению. Если ребенок держит ее во рту, вы не можете понять, что он говорит. Бывает, что, избавляя себя от необходимости разговаривать, дети прячутся от внешнего мира.
- Соска успокаивает, но иногда она может потревожить сон вашего малыша. Если ребенок потеряет ее ночью, то проснется и будет ее искать, если не найдет, заплачет.
- Соска - переносчик микробов. Те, кто "за" использование соски, считают, что она чище, чем палец ребенка. Те, кто "против", естественно, говорят обратное. Так что решайте сами: соска может упасть где угодно, и не всегда есть возможность ее помыть.
Чтобы процесс отвыкания прошел спокойно и безболезненно, не форсируйте события. Начните реже давать пустышку, допустим, только дома, затем только вечером перед сном и, наконец, только в кроватке. Если малыш проснется, не давайте ему соску сразу же. Понаблюдайте за ребенком. Когда он особенно нуждается в соске? Что она ему заменяет? Если первый этап отвыкания пройден, поздравьте его и скажите, какой он молодец. Если вам не удалось убедить малыша расстаться с милой сердцу привычкой, сделайте перерыв и через какое-то время попробуйте еще раз.
А я против!
А если, несмотря на все ваши старания, ребенок не согласился отказаться от соски? Важно понять, что мешает малышу чувствовать себя достаточно взрослым, чтобы обходиться без соски. Возможно, он просто не представляет, как можно успокоиться, если расстроен, или перейти от бодрствования ко сну без любимой пустышки. И ему понадобится ваша помощь в сложный для него переходный момент. В тех ситуациях, в которых он раньше утешился бы соской, возьмите на руки, обнимите, скажите о том, как любите его. Если никакие приемы не помогают, то однажды вам придется запретить ребенку сосать соску: "Я знаю, ты сможешь без соски. Я дала ее тебе, когда ты был маленький, большие дети не сосут пустышку". Слишком строго? Кто-то из родителей сочтет, что да. Для кого-то такой способ окажется единственно возможным. Принимая такое решение, вы помогаете ребенку взрослеть. Спустя некоторое время он и сам будет гордиться, что избавился от пустышки.
Садоводы-любители
Когда нашей дочке пришло время избавиться от соски, мы вместе выкопали ямку в саду, закопали пустышки и аккуратно полили. Три дня спустя я тайно посадила на это место маленькое дерево, на котором висела конфетка. Наша дочка усердно поливала деревце... Время от времени на деревце появлялось что-нибудь приятное. С тех пор у нас есть собственное "пустышковое" дерево. А наша дочка не скучает по пустышке.
Продавцы воздуха
Еще один опробованный способ: отрезать у соски верхушку или сделать в ней несколько дырочек. Тогда при сосании воздух проникает сквозь пустышку - и ребенок перестает получать удовольствие от сосания.
Подарок феи
Мы рассказали нашему сыну такую сказку про пустышечнуга фею: фея приносит малышу первую пустышку, а когда он становится достаточно взрослым - примерно в два годика, - она снова прилетает к нему и уносит пустышку малышу помладше, которому она больше нужна. Взамен фея оставляет небольшой подарок. Наш сын нашел эту историю очень убедительной.
Ночная смена
Когда Максиму было 1,5 года, мы ему объяснили, что в дневное время пустышки должны отдыхать, потому что всю ночь они "трудились". И пустышки стали ложиться днем в постель и в течение дня больше не доставались. Так мы отучили Макса сосать пустышки днем. В конце прошлого года - ему как раз исполнилось три - сын завернул свои соски в подарочную оберточную бумагу и положил под новогоднюю елку. Так мы попрощались с ними окончательно.
Ребята и зверята
В одном европейском зоопарке я увидела следующий "способ отучения": малыши могут дарить свои пустышки детским крабикам в аквариуме, чтобы крабики могли потом с ними играть. Дети восторженно даря свои пустышки!
0 чем необходимо подумать
- Не предлагать пустышку до стабилизации появления молока, то есть примерно до месяца, чтобы не препятствовать появлению молока.
- Второй год жизни - подходящий возраст для прощания с пустышкой. Рот пополняется зубками, и появляется опасность неправильного их положения. В это время малышу необходимо научиться так называемому "зубному" сосанию, когда язык прижат к небу, а не находится между зубами.
- Какова бы ни была причина, по которой вы не смогли отучить ребенка от соски до детского сада, прибегните к компромиссу. Оставляйте ему соску только в моменты засыпания или стресса (прививки, приемы у врача...).
- Некоторые дети сами отказываются от пустышки в первые месяцы жизни! В этом случае не стоит им ее настойчиво предлагать.
- Регулярно мойте соску, меняйте каждые два месяца, выкидывайте, как только она покроется трещинками.
Комфорт и спокойствие. Сосание - самая древняя и первая функция, приобретаемая зародышем: он обладает ею уже в 30 дней. Сосание пустышки позволяет малышу освободиться от напряжения, спокойно дождаться следующего приема пищи, быстро заснуть.
Обезболивающий эффект. Это действительно так, и многие неонатологи советуют соску как самое простое средство обезболивания в случаях небольших болезненных вмешательств.
Развитие мышечных движений рта у новорожденных. Пустышка помогает развитию сосательного движения.
Уменьшение чувства дискомфорта, вызванное нарушением пищеварения при коликах. При сосании пустышки выделяется слюны и появляются дополнительные глотательные движения, что уменьшает урчание в животе.
Чего следует избегать, отучая малыша от соски:
Делать обидные и унизительные замечания, такие, как: " Ты ведешь себя как "аленький". Не сравнивайте ребенка с другими: "Твои старшие братья никогда не сосали унижает малыша и не дает результатов! (Не забывайте, что это вы однажды дали ему соску.)
Носить в сумке запас оку на случай, если ребенок ее потеряет или забудет. Если это произошло, значит, она ему больше не нужна.