Вареники — когда-то сугубо домашнее, уютное блюдо — теперь пользуется успехом в ресторанах, а бабушкины рецепты вареников становятся основой меню. Приятно, что такие ресторанные блюда реально повторить и дома. Как приготовить тесто для вареников и начинки — традиционную, с картошкой и грибами, оригинальную, с творогом и зеленью, и сезонную, с клубникой, — рассказывает шеф-повар Алена Солодовиченко.
Тесто для вареников
Ингредиенты:
- Мука — 350 г
- Крахмал картофельный — 300 г
- Яйцо — 1 шт.
- Вода — 300 г
- Соль — щепотка
Муку смешать с крахмалом, высыпать в миску горкой и сделать углубление. Яйцо смешать с водой и солью и вылить в углубление. Замесить тесто. Готовое тесто оставить на 20 минут под пленкой.
Когда будет готова начинка, тесто тонко раскатать, вырезать кружочки, в каждый положить начинку, плотно защипить.
Отваривать вареники 10 минут, подавать со сливочным маслом, и сметаной.
Вареники с соленым творогом и зеленью
Для начинки:
- Творог — 900 г
- Соль, перец по вкусу
- Яйцо 2 шт.
- Свежая зелень: петрушка, укроп, базилик — или по вкусу
Творог смешать с сырыми куриными яйцами, добавить специи и любимую свежую зелень. Довести до вкуса солью и перцем.
Вареники с клубникой
Для начинки:
- Клубника – 1 кг
- Сахар – 300 г
- Стручок ванили – 2 г
Для оформления:
- Сахарная пудра – 3 г
- Свежая мята – 3 г
- Свежая клубника – 5 г
Клубнику вымыть, очистить от плодоножек, нарезать и смешать с сахаром и семечками ванили.
При подаче вареники посыпать сахарной пудрой, украсить листиками мяты и ягодами клубники.
Вареники с картофелем и грибами
Для начинки:
- Картофель отварной — 1 кг
- Лук репчатый — 200 г
- Масло подсолнечное — 100 г
- Грибы шампиньоны — 200 г
- Соль, перец
- Масло сливочное — 100 г
На раскаленном масле поджарить лук, нарезанный кубиками, до золотистой корочки. Добавить нарезанные шампиньоны — грибы нарезать крупно, они ужариваются в два раза. Отдельно отварить картофель, потолочь со сливочным маслом, добавить обжаренный лук, грибы и специи. Остудить.
Вареники с капустой
Для начинки:
- Капуста белокочанная — 1 кг
- Лук репчатый — 300 г
- Масло подсолнечное — 100 г
- Соль, перец
На раскаленном масле поджарить лук, нарезанный кубиками, до золотистой корочки. Добавить мелко нарезанную капусту, специи, протушить до мягкости капусты. Остудить.