В преддверии перемен

Ожидание появления ребенка — это путь длиною в девять месяцев. За это время будущим родителям нужно психологически подготовиться к новым для себя ролям "папы" и "мамы", чтобы вступить на путь родительства уверенными в себе.

Ожидание появления ребенка — это путь длиною в девять месяцев. За это время будущим родителям нужно психологически подготовиться к новым для себя ролям "папы" и "мамы", чтобы вступить на путь родительства уверенными в себе.

Будьте готовы!

Процесс подготовки к роли родителей можно разделить на психологическую, социальную, интеллектуальную и бытовую части.

Психологическая подготовка — это выработка внутренней родительской позиции, предполагающей позитивное отношение к ребенку и готовность принимать на себя ответственность за его воспитание и развитие.

Социальная подготовка к родительству — это познание и принятие социальных установок, живущих в определенной нации, социальном и культурном слое, семейных традициях. Если до беременности молодые люди могли не задумываться об этих вопросах, то сейчас эта информация часто находит их сама через рассказы и поучения родных и знакомых.

Интеллектуальная подготовка к роли родителей предполагает поиск информации о том, как именно следует ухаживать за ребенком, как нужно воспитывать его. Как правило, основные пути для интеллектуальной подготовки — это чтение литературы (книг и журналов), просмотр телепередач, а также посещение специальных курсов (как дородовых, так и послеродовых).



Бытовая подготовка к роли родителей предполагает определение возможных изменений в бытовой сфере и выработку новых договоренностей между супругами, определение новых сфер обязанностей и ответственности.

Готовится мама

Чтобы психологически подготовиться к роли матери, женщине нужно время. И этот период не ограничивается 9 месяцами ожидания. Пожалуй, это путь длиною в жизнь, ведь мама взрослеет, меняется и становится мудрее вместе со своим ребенком. Но время ожидания ребенка очень важно для того, чтобы "материнский старт" был как можно лучшим.

Один из самых важных этапов в становлении материнского отношения — это начало шевелений плода. В этот период возникает так называемый "феномен двойного Я": женщина начинает идентифицировать ребенка как нечто существующее, отдельное от нее, но при этом продолжает воспринимать его как часть себя.

Еще один из важных этапов в подготовке к роли мамы — это "синдром гнездования". Он направлен на то, чтобы подготовить "гнездо" для малыша. У женщины возникает потребность сделать ремонт или обновить интерьер, чтобы в нем было комфортно крохе; купить "приданое": одежду, кроватку, коляску, предметы гигиенического ухода и т.д.

Перед самыми родами наступает очень важный этап в формировании материнской позиции, так называемый "низкий старт". В это время женщина может говорить (а часто — и думать) только о вопросах, связанных с родами и будущим уходом за ребенком. Кажется, что ее не интересуют больше никакие проблемы, что часто обижает мужей. Но этот период необходим, ведь женщина максимально концентрируется для того, чтобы вскоре войти в новую для нее роль.

Как подготовиться к роли мамы?

  • Расспрашивайте свою маму, а также свекровь о том, какими детьми вы с мужем были в детстве. Рассматривайте детские фотографии. Возможно, многие рассказы вы слышали уже много раз, но сейчас вы начнете находить в них особую прелесть.
  • Чаще представляйте своего малыша уже рожденным. Пусть ваше воображение рисует вам картинки счастливого будущего: красивую комнату, кроватку, малыша в симпатичных костюмчиках, которого вы держите у своей груди. Умение концентрироваться на таких картинках — это еще и прекрасный способ справиться с тревогами.
  • Постарайтесь сделать вашего мужа заинтересованным партнером по беременности. Рассказывайте ему о посещениях доктора, ходите по возможности вместе на УЗИ-исследования, предлагайте для прочтения статьи из журналов и Интернета. Рассказывайте о своих тревогах и радостях.
  • Изучайте литературу, связанную с уходом и воспитанием детей (журналы для родителей, книги). Зная теорию, вы будете чувствовать себя увереннее.
  • Беседуйте с доброжелательно настроенными подругами, уже ставшими мамами. Пусть не все проблемы вам пока понятны — эти рассказы помогут вам настроиться на нужную волну.
  • Запишитесь на курсы подготовки к родам. Опытные врачи и психологи помогут вам приобрести уверенность: у вас все получится!

Готовится папа

Психологи и психоаналитики утверждают, что беременным не бывает только один из двоих в паре — "беременны" всегда оба партнера. Мужчина, как и женщина, интенсивно переживает это состояние и также готовится к роли отца. Иногда это происходит неочевидно для партнерши, но процесс все равно идет. Конечно, все начинается с момента, когда мужчина узнает о том, что он будет отцом. Иногда, впрочем, первые эмоции могут быть не слишком светлыми, и в них может преобладать растерянность. В этом случае мужчине стоит дать время, чтобы он адаптировался к новому "положению".

Для мужчины долгое время образ ребенка продолжает оставаться абстрактным, поэтому вхождение в роль отца идет чуть медленнее, чем у будущих мам. Особенно важным для будущих отцов является возможность увидеть малыша с помощью УЗИ-исследования, а также появление явственных шевелений, которые он может почувствовать, положив руку на живот жены.

Хорошо, когда мужчина берет на себя ответственность: выбирает вместе с супругой роддом и вариант родов (совместный или нет), готов помогать женщине в периоды "синдрома гнездования", охотно берет в руки литературу о беременности, родах и воспитании детей.

Готовится семья

Семья — это особая система, и подготовка к родительству не складывается из отдельных подготовок мамы и папы. Быть хорошими родителями — это еще и уметь взаимодействовать друг с другом в этой роли. И вот этому супруги будут активно учиться весь первый год после рождения ребенка. Этот период так и называется — "кризис первого года рождения ребенка". Почему он редко минует семьи, ожидающие первенца? Потому что до рождения ребенка супруги знают только две роли — "мужа" и "жены". Сразу же после рождения они приобретают новые статусы "мамы" и "папы". Они могут иметь идеальный внутренний настрой и психологическую подготовку, но при этом не быть готовыми к взаимодействию друг с другом. Почему же так происходит? Все дело в разном наборе ожиданий. Часто эти ожидания имеют социальную природу (например, отражаются в национальных традициях супругов, их семейных укладах). Разобраться с взаимными ожиданиями — это социальная часть подготовки к родительству.

Итак, у женщины существуют следующие ожидания:

  • какой должна быть мама (т.е. она);
  • какой не должна быть мама;
  • каким должен быть папа (т.е. ее муж);
  • каким не должен быть папа.

У мужчины присутствует аналогичный набор ожиданий:

  • каким должен быть папа (т.е. он);
  • каким не должен быть папа;
  • какой должна быть мама (т. е. жена);
  • какой не должна быть мама.

Эти образы сформировались у супругов еще в детстве, в родительской семье, и обладают большой стойкостью. Т.к. совпадают все четыре пары ожиданий крайне редко, то проблемы, как правило, возникают. Проиллюстрируем это на примере. Молодая мама может думать: "Настоящий отец должен, придя домой, взять на руки ребенка, потому что должен понимать, что я устала. Он не должен лежать на диване и отдыхать, потому что мне нужна помощь, и я устала не меньше него". А у мужа существует противоположное убеждение: "Настоящая мать должна сама ухаживать за ребенком, потому что я, как настоящий отец, должен ходить на работу, обеспечивать существование и могу вечером отдохнуть перед телевизором. И она не должна мне в этом препятствовать".

Взаимной "притирки" в период, когда малыш родился, не избежать, ведь это процесс выработки правил для вашей собственной семьи. И в ваших силах сделать этот процесс гораздо менее травматичным и гораздо более партнерским!

И начать работать над этим нужно еще в период ожидания ребенка.

Как помочь самим себе занять партнерскую позицию в родительстве (рекомендации обоим супругам):

  • Поговорите о том, какие у каждого из вас родители. Помните что, по крайней мере, в начале муж будет пытаться быть таким, как его отец, а от супруги будет ждать, что она будет похожа на его маму. Женщина же будет во многом "копировать" поведение своей мамы, а от мужа ждать отцовского поведения. Помните, что никто из нас не избавлен от вложенных в нас стереотипов.
  • Выполните тренинговое упражнение. Возьмите ручку и бумагу, и пусть каждый из вас напишет свои ожидания по 4 позициям, описанным выше. Пока вы составляете свои списки, не разговаривайте друг с другом, будет лучше, если вы будете находиться в разных частях квартиры. У обоих из вас должно получиться не менее 5-6 утверждений в каждом пункте. Затем сравните то, что получилось. Обговорите, какие существуют у каждого из вас ожидания в отношении другого. Постарайтесь прийти к согласию по основным пунктам. Напишите новый, общий список утверждений.
  • При обсуждении вопросов, связанных с исполнением родительских функций, не "тяните одеяло на себя". Если будущая мама будет отстаивать только свою позицию, считая мнение супруга совершенно неприемлемым, то это либо заставит супруга схитрить и внешне согласиться ("лишь бы не переживала, она же беременная"), и споры после рождения ребенка вспыхнут с новой силой. Или же супруг сразу займет оборонительно-агрессивную позицию, и кризис начнет разворачиваться. Помните, что лучшая позиция — это позиция сотрудничества, позволяющая каждой из сторон оказаться в ситуации "выиграл-выиграл". Конечно, это требует больших затрат такта и уважения к другому, но результат стоит того.

Готовимся с умом

Чтобы сформировалась зрелая родительская позиция, необходима интеллектуальная подготовка. Люди, вооруженные знаниями, хотя бы пока теоретическими, могут чувствовать себя увереннее. Что же могут и должны узнать будущие родители, читая книги и журналы, смотря телепередачи и посещая курсы подготовки к родам?

  • Нужно узнать, как именно выглядит новорожденный. Иногда будущие мамы и папы представляют новорожденного "картинным" розовощеким пухленьким пупсом. И в момент, когда ребенок рождается, возникает эффект "шока от реальности", ведь оказывается, что новорожденному далеко до эталона картинной красоты. Поэтому будущим родителям нужно заранее знать, что только что рожденный ребенок покрыт смазкой, что кожа у него вовсе не ровно-розового цвета, что глазки пока открываются плохо, а головка может быть неровной из-за подвижности костей черепа, которые смещались во время родов — его первого серьезного испытания. И помнить, что через некоторое время он действительно станет очень симпатичным!
  • Нужно узнать о методах ухода за новорожденным и младенцем. Обязательно прочитайте литературу о том, как нужно ухаживать за малышом в первые месяцы после рождения. Из нее вы наверняка узнаете о том, что новорожденный малыш много плачет (но не потому, что ему плохо, а потому что плач — это единственный способ выразить свои желания), часто просит есть (возможно, каждые 45 минут), любит находиться у мамы на руках. Вы узнаете, как купать малыша и как ухаживать за его нежной кожей. Вы прочитаете о профилактических прививках, о том, как нужно действовать, если ребенок заболеет. Читайте книги и журналы об уходе за малышом, пока длятся девять месяцев ожидания. После того как малыш родится, времени для чтения почти не останется.
  • Нужно узнать о том, как наладить продолжительное грудное вскармливание. Мамино молоко — идеальный продукт для малыша, оно имеет наиболее комфортную температуру, содержит все необходимые малышу питательные вещества и витамины, а также иммунные тела.
  • Запишитесь на курсы подготовки к родам. Комплексные программы построены так, чтобы дать будущим родителям необходимую информацию, вселить уверенность в своих силах, начать выработку навыков, которые понадобятся, когда малыш появится на свет. Посещение таких курсов (по исследованиям ученых) очень позитивно влияет как на поведение женщины в родах, так и на более успешную адаптацию супругов к роли родителей.

Чтобы лодка не разбилась о быт

Рождение ребенка несет много изменений в бытовой сфере семьи. И к ним нужно быть готовыми, чтобы борьба с бытом не заслонила счастье родительства. Что же это за изменения?

  • Изменение материальных доходов. Если раньше в семье работали, например, оба супруга, то теперь всю ответственность за семейный бюджет должен нести на себе мужчина. Часто это вызывает тревогу у обоих супругов. В этом случае нужно сесть и с калькулятором в руках посчитать, насколько могут увеличиться расходы в связи с рождением ребенка. Как правило, это увеличение не слишком значительное. Да, вам предстоит несколько крупных трат (коляска, кроватка и т.д.), но ежемесячно расходы увеличиваются не так сильно, особенно если мама кормит ребенка грудью. Призовите на помощь опыт ваших друзей, которые уже стали родителями. Когда вы подсчитаете вероятные доходы и расходы, вы либо успокоитесь, поняв, что денег будет достаточно, либо вам нужно будет решать задачу увеличения доходов. Но в любом случае, "кто предупрежден, тот вооружен".
  • Изменения в ведении хозяйства. Молодой паре нужно быть готовой к тому, что с рождением ребенка обязанностей у каждого из них станет больше, а те, что были, нужно будет перераспределить. Теперь практически постоянно будут нужны руки, которые держали бы малыша, пока он бодрствует. А это значит, что мама, находясь дома одна с ребенком большую часть дня, не сможет переделать ту массу привычных дел, которые раньше выполняла. И ей, и будущему папе нужно быть готовыми к тому, что произойдут изменения в питании (блюда станут проще, а возможно, мужчине придется периодически готовить самому). Возможно, уровень "порядка" будет не таким, как раньше, ведь если у мамы выпадает минутка отдыха, когда ребенок спит, ее лучше потратить именно на восстановление сил, а не на борьбу с беспорядком. Папе нужно быть готовым к тому, чтобы проявлять большую помощь и в этом аспекте.
  • Изменения ритма жизни. Будущим родителям нужно быть готовыми к тому, что ребенок вносит изменения и в привычный распорядок дня. Он хочет кушать и днем, и ночью. И даже при грудном вскармливании (а уж тем более при искусственном) от папы может потребоваться ночная помощь, которую он должен будет готов предоставить. Возможно, молодой маме день будет казаться бесконечно долгим, а ожидание мужа с работы станет "событием дня". Это происходит из-за адаптации к новой жизни, из-за того, что теперь женщина начинает ощущать резкую нехватку общения. Поэтому мужчине нужно перераспределить свое время для большей помощи жене, а также не забывать о важности нежного, заинтересованного общения с ней.
  • Помощь и готовность ее принять. Иногда родственники (бабушки и дедушки) готовы оказать помощь в уходе за ребенком или в бытовых вопросах. Обязательно продумайте вместе с супругом и родными, каков может быть реальный объем помощи, чтобы не тешить себя нереалистичными надеждами. Помните, что даже если помощи будет немного, не стоит обижаться. Принимайте любую помощь и в любых объемах. Даже двухчасовая прогулка в один из выходных дней, на которую отправятся бабушка с внуком, может быть хорошей разгрузкой для молодой мамы.

Пожалуй, самое важное, о чем стоит помнить будущим и новоиспеченным родителям, так это о том, что в начале любого пути всегда бывает нелегко. Так и начало родительства сопряжено со многими трудностями. Еще не выработаны многочисленные навыки и автоматизмы, слишком много остается вопросов ("Почему он именно такой?", "Почему он ведет себя так или иначе?", "Правильно ли мы поступаем, когда...?"). Невозможно заранее предусмотреть все сложности и подготовиться к ним. Поэтому, пожалуй, главное — это добрая воля, которая позволит вам договариваться, обсуждать и помогать друг другу, а также уверенность в том, что постепенно все наладится, и вы обязательно справитесь!

Используйте время, оставшееся до родов, чтобы обсудить вопросы сотрудничества между вами как родителями. Конечно, это не гарантирует того, что конфликтов у вас не будет. Но предварительная подготовка — это оружие в борьбе с непониманием. Важно, чтобы супруги выступали против проблемы, а не против друг друга. Вы учитесь преодолевать проблемы, и этот опыт очень поможет вам выработать зрелые и мудрые родительские позиции.

Юлия Василькина, психолог
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
БАДы для мозга, одобренные учеными
Как поддержать здоровье мозга и замедлить его старение
Оставить комментарий к статье "В преддверии перемен"

Вы не авторизованы.

А у меня нет никаких треников, тока в туалет стала чаще ночью бегать
2008-09-28, ЛЯЛЬКА
не туда написала, это в топ ниже
2008-09-28, ЛЯЛЬКА
Поделитесь:

27.09.2008
Обновлено 15.02.2016
Статья дня
БАДы для мозга, одобренные учеными
БАДы для мозга, одобренные учеными
Как поддержать здоровье мозга и замедлить его старение
Близкие по теме статьи
Familia: покупаем с умом!
Familia: покупаем с умом!
Недорогая одежда, обувь, товары и игрушки. Вещи от известных брендов со скидкой 85%
Опыт похудения от фитнес-новичка. Год тренировок: до и после
Опыт похудения от фитнес-новичка. Год тренировок: до и после
Как похудеть с помощью фитнеса: мотивация, диета. Как меняется тело и мысли
Страх перемен: 7 способов преодолеть
Страх перемен: 7 способов преодолеть
Новая жизнь: как начать? Не быть перфекционистом и делиться сомнениями
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!