В магазинах "ВкусВилл" торты содержат сахар?

5 отличий продуктов "ВкусВилл" и магазинов здорового питания

Действительно ли продукты во "ВкусВилле" безопаснее для здоровья по сравнению с другими супермаркетами? Как это получается? Почему люди "подсаживаются" на продукцию "ВкусВилл"? Каких продуктов не встретить под марками "ВкусВилл" и "Избенка"? О формировании ассортимента в магазинах здорового питания рассказывает Евгений Щепин, управляющий коммуникациями компании.

ВкусВилл

Когда новый покупатель заходит во "ВкусВилл", поначалу он теряется. Нет привычных торговых марок из рекламы, ассортимент отличается от большинства других магазинов. Зато для постоянных покупателей собственная торговая марка "ВкусВилл" — как гарантия того, что продукт проверен и соответствует всем заявленным принципам.

99 процентов продукции во "ВкусВилле" — под собственной торговой маркой (СТМ). Так исторически сложилось еще со времен "Избёнки". Поэтому вся молочная продукция у нас под торговой маркой "Избёнка", а все остальные продуктовые категории носят название "ВкусВилл".

Для ритейла это до сих пор очень смелый шаг. А для нас отказ от раскрученных сетевых брендов — наоборот, спасение и возможность выделяться на фоне одинакового ассортимента большинства торговых сетей.

В ассортименте есть малая доля продуктов под торговой маркой производителя. Как правило, это какие-нибудь уникальные продукты, аналогов которым нет, а производитель не особо готов меняться под потребности рынка. Например, рыбные консервы, которые закатываются сразу же на рыболовецком корабле и полностью нас устраивают по качеству. Вести переговоры об СТМ с таким производителем практически бессмысленно.

Однако, по нашим оценкам, продукты под торговой маркой производителя продаются процентов на 30 хуже, чем продукты под СТМ "ВкусВилл". Просто для покупателей это уже определенный сигнал: на полке чужак. Это другой дизайн, незнакомое название продукта, и нет самого главного — слова "ВкусВилл" на упаковке. То есть, с точки зрения наших покупателей, нет гарантии, что этот продукт проверен, улучшен и безопасен.



Кто решает, что будет стоять на полке магазина

Процесс формирования ассортимента умышленно разделен на два блока. В нем принимают участие технологи-закупщики (Управление качеством) и продакт-менеджеры (Управление единой концепцией).

Именно продакт-менеджеры формируют ассортиментную матрицу и устанавливают розничные цены. Они решают, будет представлен этот продукт на полке или нет. Отправить тот или иной товар на доработку, приостановить его продажу или вовсе вывести из ассортимента.

При этом с поставщиками продакт-менеджер не общается. Его заказчик — покупатель! Поэтому продакт-менеджеры плотно работают с обратной связью от клиентов. Читают очень много отзывов о "ВкусВилле", комментариев, предложений и на основании выявленной информации принимают решения. На данный момент во "ВкусВилле" восемь продакт-менеджеров и 15 категорий товаров.

Технологи-закупщики занимаются поиском производителей, разработкой вместе с ними продуктов и дальнейшей работой с поставщиками. Именно технологи запрашивают образцы на дегустацию и проводят дегустацию в офисе. Но решение о судьбе продукта принимают продакт-менеджеры, так как они лучше знакомы с мнением покупателей.

Бренд-менеджер компании Татьяна Янышева уверена, что такая схема позволяет выбирать действительно самые вкусные и концептуальные продукты.

— От покупателей мы часто слышим, что они не могут больше питаться другими продуктами, кроме наших. Думаю, тут дело в том, что поставщик нам не платит за полку. И утверждает продукт не закупщик, который может договориться с производителем о чем-то своем, а выбирают обычные люди, ориентирующиеся исключительно на вкус и мнение клиентов.

Понятно, что опыт потребления у всех разный. И обычно на дегустации, когда привлекаешь разных людей, уже знаешь, у кого в офисе какие предпочтения в еде. Но часто все довольно очевидно: это либо вкусно, либо невкусно.

Татьяна Янышева
Татьяна Янышева

Я чувствую ответственность за ассортимент. Еда — очень большая составляющая здоровья и долголетия. Читала исследование, что в Европе порядка 30 процентов бюджета здравоохранения тратится на лечение алиментарно-зависимых заболеваний, то есть заболеваний, вызванных неправильным питанием. Получается, что два миллиона наших покупателей ежедневно зависят от нас, и если мы можем продлить их жизнь, повысить ее качество, то это очень круто и нужно проект распространять.

Магазин здорового питания: что это значит

Концепция "здоровое питание" очень помогает в формировании ассортимента. Во-первых, сразу отпадает огромное количество лишних товаров. В ассортименте магазинов "ВкусВилл" нет крепкого алкоголя и даже вина (есть пиво, сидр и медовуха). Нет сигарет, жвачек, разноцветных мармеладок, чипсов (только высушенные хлебцы). Долгое время не было майонеза и плавленого сыра, но эти продукты появились по настойчивым просьбам покупателей, и мы нашли производителей, которые сделали их максимально полезными, упростив состав.

Во-вторых, в нашем понимании здоровое питание не исключает традиционные продукты. Мы не считаем, что пельмени со свининой и говядиной — это плохо. Зато знаем, что пельмени, в которых мясо заменено соей, способны причинить вред здоровью.

Да, у нас есть тортики и десерты, которые содержат много сахара и как бы автоматически не могут являться продуктами для здорового питания. Но в них вы не найдете маргарина, искусственных ароматизаторов, заменителей и т.д. И если покупателю действительно захочется сладкого, лучше съесть тортик с таким составом, чем с таблицей Менделеева.

В-третьих, благодаря нашему огромному опыту и реакции многих покупателей мы уже можем предположить, что клиента расстроит и вызовет у него вопросы, а что будет воспринято с радостью.

К примеру, раньше многие производители выпечки и печенья добавляли в рецептуру ванилин. Это искусственная добавка, которая на самом деле не влияет на процесс приготовления продукта, да и на вкусе особо не сказывается. Покупатели друг за другом указывали нам, что ваниль — это хорошо, а ванилин — плохо. Поэтому мы вычистили большую часть состава, убрав из продукта ванилин.

Зачастую наш подход "портит" продукты с точки зрения массового восприятия. К примеру, колбаса, которая продается во "ВкусВилле", — серого цвета, цвета вареного мяса. И это правильный цвет для натуральной колбасы, но масс-маркет убеждает: колбаса должна быть розовой! В этом случае нам совершенно не страшно и не стыдно идти против рынка, потому что так велит нам концепция.

Салат чука до и после доработки состава
Салат чука до и после доработки состава

Или был забавный случай с салатом чука. В ресторанах и других магазинах его продают ярко-зеленым. Здравый смысл говорит, что настолько яркими водоросли быть не могут. Их действительно подкрашивают пищевым красителем. Когда мы через производителя вышли на поставщика сырья и попросили его прислать партию некрашеной чуки, он поинтересовался, все ли с нами в порядке. И реально пытался отговорить от столь опрометчивого шага.

Чука без красителя действительно выглядит как копна состриженных волос. И продается на треть хуже, чем чука крашеная. Но благодаря такому подходу мы остаемся верны себе и нашим покупателям.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
А надо ли? Особенности пластики в 60+
Делать ли пластические операции в зрелом возрасте?
Оставить комментарий к статье "В магазинах "ВкусВилл" торты содержат сахар?"

Вы не авторизованы.

Молоко очень вкусное. Оно у меня любимый продукт. Ребенок теперь другое пить отказывается. Такое вкусное - только Рузское, но оно очень дорогое. Ну и сметану, творог. Творог я не могу есть кислый, потому даже тот, что частники привозят как домашний, не подходит. У них идеально. И расфасовка в 400гр удобна - как раз на противень сырников или творожный торт. И единственная кисломолочка, которую мой ребенок согласен пить - это их бифилайф.А еще масло крестьянское 200гр 82,5 только у них беру. Бесят упаковки по 190 в магазинах, когда на торт 200 надо.
Кролик у них хорош. Сколько раньше ни брала на рынке, в супермаркете или в той же деликатеске - не такой вкусный. Ну и куриные бедра без костей удобны на случай приема гостей. Хотя сами куры у них обычные.
Еще морская капуста сушеная. В гипермаркетах только в виде салатов с уксусом или майонезом видела, а мне такое нельзя.
Копченая рыба вкусная. Гораздо лучше, чем "русское море" или "бухта", чем завалены супермаркеты. А недавно взяла сома копченого - похоже настоящее копчение, не жидкий дым. Копченый привкус очень мягкий.
Ну, овощи-фрукты как везде, бывают хорошие, бывают не очень.
Последнее время подсела на их "молодую зелень" свежепророщенную. Весной пахнет!
Но основное, конечно, молочка. В первую очередь ради неё туда хожу.
2018-12-22, Julinika
Зато знаем, что пельмени, в которых мясо заменено соей, способны причинить вред здоровью. -каким же образом?

Вино более полезно для здоровья взрослого, чем пиво, сидр и медовуха... Имхо, конечно.
Бедняга хозяин Вкусвилла. приходится аж книги писать, чтобы убедить в своей полезности и следованию интересам покупателя. И никакой фактической информации, где выращивают те сотни тысяч кур и коров, из которых делают ту серую колбасу..
2018-12-05, Oazis
Мне нравятся рыбные котлеты там, есть из трески, есть из судака.
Колбасу вареную взяла - не поняла её. Цвет еще ладно, но и вкус не впечатлил.
Сосиски говяжьи - вроде вкусные, но жирноваты мне показались и толстая оболочка какая-то.
Колбаски в виде улиток, для жарки - нормальные, но не сильно отличаются от др.производителей, от мироторга например.
Молочка впечатляет своим изобилием :).
2018-12-24, vahmurka02
К молочке я как-то равнодушна, но домашние ее потребляют - так что посмотрю, может и выберу чего.
Копченая рыба очень интересна, спасибо за рекомендацию! И зелень тоже посмотрю :)
2018-12-24, ПоЛе
Что вы там покупаете? Поделитесь, плз. Несколько раз заходила, обходила все отделы. Купила шоколадку - и все!
Не могу понять, чем хорош этот магазин :(
2018-12-21, ПоЛе
Ладно, колбаса серая, так она еще и безвкусная. А если её пожарить, то вообще странно выглядит и есть её невозможно.
2018-12-07, Julinika
Тоже постоянно туда хожу. Есть набор продуктов, который только там беру. Но и другими магазинами не брезгую.
2018-12-07, Julinika
Поделитесь:

03.12.2018
Обновлено 03.12.2018
Статья дня
А надо ли? Особенности пластики в 60+
А надо ли? Особенности пластики в 60+
Делать ли пластические операции в зрелом возрасте?
Близкие по теме статьи
Можно есть мясо и сливочное масло - а вот сыр лучше не покупать
Можно есть мясо и сливочное масло - а вот сыр лучше не покупать
Как выбрать творог в магазине, а йогурт и хлеб – приготовить дома
10 специй, которые подделывают чаще всего
10 специй, которые подделывают чаще всего
Молотый кирпич, коровий навоз и вредные красители – в молотых специях
Почему в магазинах
Почему в магазинах "ВкусВилл" не воруют продукты
Как доверие к людям позволяет компании экономить
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!