Это были первые в жизни и поэтому такие долгожданные каникулы моей дочки Лады. Вопрос насчёт места у нас не стоял — Крым! Готовы приезжать туда в любое время года, а ещё лучше — несколько раз в год!
Вспомнилось: как-то посреди зимы мы вдруг очень загрустили по солнышку, взяли билеты и приехали в Крым. На один день, но какой! Солнышко как будто специально для нас вышло из отпуска. И мы купались! И сушились на солнце (полотенец, конечно, не брали — кто же думал, что они нам пригодятся?!) А на следующее утро мы снова были дома — среди зимы и ветра, но заряженные солнечным настроением!
Когда едешь по южнобережной трассе из Симферополя в Ялту, едва успеваешь прочитать названия многочисленных сёл, скрытых от глаз в густой зелени. Тайну одного из них — Краснокаменки, мы и раскрыли для себя этим летом.
Красновато-серую скалу, от имени которой и произошло название села, видно с дороги — если ехать в Ялту, справа от Медведь—горы. Это село, расположенное на склоне, в средние века использовалось как сторожевой и сигнальный пост. А теперь это ландшафтный памятник с мягким климатом, реликтовыми растениями и восхитительным видом на море, Аюдаг, Гурзуф и знаменитый лагерь "Артек". В окрестностях села выращивают известный на весь мир сорт винограда белый мускат. Чуть дальше — плантации лаванды и роз. Там же находится озеро Абухи, подпитывающееся подземными родниками (кстати, на этом озере снимали фильм "Дикари").
Через Краснокаменку протекает ручей, который берёт своё начало высоко в горах и снабжает чистейшей водой всех жителей села и лагерь скалолазов, расположившийся у подножия скалы. Кроме того, через Краснокаменку проходит туристическая тропа на Роман-Кош — высочайшую горную вершину Крымских гор. Мы остановились в расположенной в селе спортивной базе "Ред Стоун".
До моря достаточно далеко (из села ходит маршрутка), зато трасса совсем рядом, очень легко добраться до любого уголка Крыма. Артековские пляжи, куда мы ходили купаться, чистые и малолюдные. Лазейки в "Артек" нам показали ребята из палаточного лагеря.
Наконец-то мы у моря! Лада плавает, барахтается, ныряет с маской до появления легкой синевы на губах. Я пытаюсь уговорить выйти немного согреться, но где там! Наверное, каждый родитель знает, как сложно вытянуть из воды и завернуть в полотенце отчаянно сопротивляющегося ребёнка! И вот, наконец, сидит на берегу, и всем своим несчастным видом пытается воззвать к моей совести! И мы придумываем развлечения (заодно и согреваемся). Как весело играть с волной: сначала подпустить её поближе к себе, а потом бежать наперегонки и радостно взвизгивать всякий раз, когда волна догонит, защекотит пятки пушистой пеной!
Лада выложила из камешков цветок на моей спине, и уговаривал не сбрасывать, чтобы проявился под солнышком на загоревшем теле цветочек-трафарет. Я, конечно, не согласилась. Тогда она выложила цветок у себя на животе и терпеливо лежала минуты полторы (на большее не хватило терпения) — и снова запросилась в море!
А ещё Лада изготовила самый настоящий мини аквариум: засыпала в пластиковую бутылку (которые, к сожалению, встречаются и на берегу моря) песка, ракушек, камушков, набрала морской воды, заселила водоросли и живого краба (потом отпустили). Красота! Правда, мелких рыбёшек, как не гонялась Лада за ними вдоль берега, так и не удалось поймать.
Потом мы играли, кто успеет начертить на берегу слово или несложный рисунок. Море тоже было не против с нами поиграть — набежит волной, слижет все слова, и снова шумно укатит.
Мы расписывали друг дружку аквагримом. Иногда получалось так красиво, что жалко было заходить в море! Играли ракушками и камушками в крестики-нолики, строили из камней пирамидки — у кого выше?
Из-за засухи в Крыму посещения лесов были запрещены. Но мы тайком решили подняться на гору. Таким образом "заповедные" места превратились в "запретные"! Уж и не знаю, одолели бы мы такую крутую горную тропинку, если бы не ждали нас там, наверху такие манящие, "запретные" места!
Лезем, карабкаемся вверх, и вот она, награда за наши усилия — ароматная, сладкая, вкуснющая крымская ежевика (ещё и ужасно колючая, но что поделать, такой уж у неё характер)! Так что собираю я, а Лада запихивает ягоды в рот двумя ладошками — не успеваю срывать, как будто нет ничего вкуснее на свете!
А ещё — потрясающая панорама! Дитё, только что полностью обессилившее от подъёма, уже вовсю гоняется за бабочками. И вот уже тащит огромную, сантиметров 10, саранчу: "Мама, дай скорее баночку!" А потом "Мама, а что они кушают?" И, наконец: "А можно мы её домой заберём?"
На следующий день был шторм. Но мы не думали скучать: насобирали прибившуюся к берегу тину, и превращались то в Сказочную Принцессу, то в Нептуна, то в Карабаса-Барабаса!
Самое время достать краски — будем расписывать камушки. Не успели взяться за работу, как нас обступили детишки со всего пляжа. Раздаём всем кисточки (специально взяли побольше) — и вот это уже не просто камушки-голыши, а расползаются по пляжу разноцветные жучки-бабочки.
Я расслабилась и слушала шелест волн. Недолго. "Мама, а русалки существуют?" Смотрит настороженно — не разрушу ли я сейчас ненароком её веру в чудеса? Ведь Русалки в воображении детей такие же реальные существа, как Дед Мороз или Зубная Фея.
"А откуда в море соль? А откуда берётся ветер? А волны? Почему море синее, если вода прозрачная?" И хотя как раз в этот момент нет желания умиляться дочкиной любознательности, отмахнутся от вопросов означало бы поставить под сомнение свой авторитет, что ты "взрослый и умный".
Мы беспрепятственно гуляли по "Артеку". Зашли в Музей космонавтики, который находится на территории, в здании дворца Суук-су. Ребёнок был в восторге — работающее тренировочное оборудование, скафандры (в том числе и для собаки), копия лунохода.
Мы ездили в дельфинарий в Партенит, посёлок, который расположен сразу за Медведь—горой. А после посещения великолепного парка "Айвазовское", рукотворного рая на земле, я уже не удивилась Ладиному вопросу: "Мама, а где растёт древо познания? Хочу съесть с него плод, и не ходить больше в школу!"
Крымская ночь бархатная, ароматная, а сколько на небе звёзд! Они были так низко, что казалось, можно дотронуться рукой. Мы отыскивали созвездия, и вспоминали древнегреческие мифы, а также легенды и сказания Крыма. Это и легенда об Адаларах — скалах-близнецах, что возле Гурзуфа. И легенда о красивой девушке, ехавшей на коне на свидание к своему любимому: коварная мать жениха была злой колдуньей, и, чтобы помешать встрече, она заколдовала невесту, превратив ее вместе с конем в громадную скалу — Красный Камень.
В Гурзуф мы спустились один раз, чтобы пройтись по набережной, которая, не без основания, считается самой красивой на Южном берегу Крыма. В общем-то, это очень уютный городок, с маленькими живописными, хотя и достаточно крутыми улочками — но очень уж многолюдный. А нам хотелось отдохнуть от городской суеты. К тому же Краснокаменка расположена выше на горе, и там намного прохладней — по ночам мы даже укрывались одеялами. На базе мы познакомились с небольшой компанией альпинистов, жарили на мангале шашлык из баранины, и, конечно, пробовали знаменитый "Мускат белый Красного камня". А на следующий день нам предложили попробовать залезть на скалу. Лада оказалась смелее меня: она при подстраховке опытного скалолаза на пару метров взобралась по отвесной стене!
А ещё был зоопарк в Ялте, наш любимый — ну где ещё можно покормить зверей прямо с руки? С фотографированием в раскрытой пасти бетонного бегемота и у избушки Бабы Яги. И Никитский ботанический сад (правда, после парка "Айвазовское" туда можно было уже не ходить). И ещё было много интересного, но одно из самых ярких впечатлений мы получили в Краснокаменке. Именно там, в обычном сельском доме мы познакомились с самым настоящим мастером-керамистом! Он охотно показал нам свои тарелки с росписью, и предложил самим поработать с глиной, на гончарном круге. Какое это было удовольствие! Кругом горы, море, солнце, а в руках — податливая глина, кусочек матушки-земли! Не зря работа с глиной используется в качестве терапии. Считается, что она гармонизирует личность — и мы это почувствовали! Ещё бы, при работе с гончарным кругом нельзя думать о плохом или злиться, иначе изделие получится некрасивое, может даже лопнуть. А как приятно дома пить чай из кружек, сделанных своими руками из глины, впитавшей наши эмоции и впечатления!
К сожалению, нас подвёл фотоаппарат — сломался на второй день. Но мы не сильно расстроились, ведь у нас были краски! Наш отдых вышел довольно скромным по бюджету, но вовсе не по количеству полученных впечатлений!