День 11. Андорра
Ну вот, мы двинулись в длительное путешествие, в Андорру. Зная, что останемся там ночевать, взяли вместо завтрашнего завтрака "пикник", ужин перенесли на обед последнего дня и заказали холодный ужин на завтра, чтобы не торопиться. По карте казалось, что до Андорры - не так далеко, 230 км, но через полтора часа нормальных дорог начались горы, и мы только успевали замечать таблички "1900 м" (над уровнем моря), "2300", "2500" - уши закладывает, как в самолете.
Красота вокруг конечно неописуемая, но где-то через час езды по крутейшему горному серпантину что-то всем поплохело, ехали со скоростью 20 км/час и болтались в машине, как сосиски. Кругом знаки "падают камни", горы обмотаны сеткой, но страху от этого не меньше. Вышли, подышали горным воздухом, обнаружили в лесу обалденно вкусную дикую черную малину, с опаской как-то, но все же наелись, поехали снова.
В общем, такого горного серпантина всего было 3 часа, мы еще 2 раза останавливались, хорошо, что дети все же уснули, а то я уж было начала проклинать эту Андорру. Но за 60 км до Андорры горы вдруг стали кончаться, началась нормальная дорога, и настроение улучшилось.
Въезд в Андорру напоминает обыкновенный пост ГИБДД, даже намного меньше, чем при въезде из Чувашии в Татарстан, так что в Андорру мы въехали на скорости 30 км/час, даже не останавливаясь. Сама Андорра - это красивейшие, сказочные горы, минут через 15 мы уже въехали в столицу Андорра ла Велла, только никаких указателей не заметили (не удивлюсь, если их вообще не было), а узнали, что мы в столице, от прохожих.
Вообще ощущение от столицы Андорры - жуткая теснотища, дома друг к другу прилепляются, где ходят люди - непонятно, машины вплотную стоят по бокам дороги, движение разруливается "гаишниками", стоящими через каждые 50 м. Шопинг решили провести в супермаркете "Пиренеи", в Интернете узнали, что там есть игровая комната, где можно оставить детей. Так и сделали. Машину оставили на 3-м этаже гаража "Пиреней", отыскали детскую комнату и обнаружили, что за 1 час за одного ребенка надо заплатить 2 евро. Мы уговорили тетю-няню взять двоих детей по цене одного на два часа, она согласилась, так как Степан клятвенно пообещал сам следить за Лидой. Заплатив 4 евро, мы пошли гулять по супермаркету.
Ничего особенного, скажу я вам, обычные товары, европейские цены. Детская одежда, обувь отличная, но у нас можно купить приблизительно такую же по таким же ценам. Только вот зимняя одежка классного качества дешевле, пуховик на ребенка 2-3 года с рукавичками и капюшоном стоил 24 евро, шубка - 50 евро. В духах я не разбираюсь, почти не пользуюсь ими, поэтому, ничего сказать не могу про цены. Но как только мы зашли в продовольственный отдел, мне стало дурно. Ребята, литровая бутылка моего любимого "Мартини бьянко" стоила 4,30 евро!!! Испанское вино - 0,5 евро/литр!!! Остальной алкоголь тоже неимоверно дешевый. Еще мы купили оливкового масла за 2,50 евро/литр. А также я набрала всяких сувенирчиков-косметичек-рюкзачков детских с шоколадками.
В общем, мы отоварились на 24 евро, и два часа стоянки в гараже нам оказались бесплатными (об этом мы прочитали в лифте - при покупке на 18 евро 2 часа стоянки бесплатно). Но пока мы оставляли-забирали детей, прошло на 15 мин больше, но нас выпустили со стоянки без доплаты, сказав "о'кей". Выезд из гаража оказался на 6-м этаже, и как только мы выехали... перед нами был узкий отполированный спуск градусов под 70... "И как ехать?" - услышали мы от Сергея. "Придется ехать вперед, назад все равно нельзя" - дала я "дельный" совет. Съехали на тормозах. Адреналина - полные штаны. Да уж, на чуть неисправной машине, на каких у нас ездит каждый второй, в Андорре ездить - смерть ловить.
Дальше нашей целью был Терморазвлекательный Центр Калдеа, о котором я вычитала в Интернете, и решила непременно его посетить. Нашли мы его без труда, указатели есть, да и его стеклянная космическая пиковая крыша видна издалека. К нашему разочарованию, мы узнали, что дети до 5 лет в зону бассейнов не допускаются. Безопасность у них, видите ли. Но потом я поняла почему: бассейны глубокие, везде бьют термальные источники, куча саун-бань с перепадом температур, действительно, маленькому ребенку там не место. Да и комплекс этот предназначен для релаксации, а какая релаксация маме с таким малышом.Но еще большее разочарование нас посетило, когда мы узнали, что в детскую комнату Лиду без взрослого не возьмут, даже со Степаном. В общем, мы решили купить один взрослый билет (26 евро) и поплавать по нему с Сергеем по очереди, и билет Степану (19,60 евро). Билет предполагает пользование комплексом в течение 3-х часов, больше просто нельзя. Итак, сам комплекс: большая лагуна с кучей гидромассажей, джакузи, масок из распыляемой воды. Раз в час - музыкальное представление на воде с фонтанчиками, подсвеченными разными цветами (что-то вроде поющих фонтанов в Барселоне, но тут ты лежишь в самом фонтане, фонтаны мелкие и музыка расслабляющая - супер! Лежишь и балдеешь). Есть наружная лагуна - под открытым небом. Мы были в комплексе уже вечером, так такой кайф - лежать в джакузи под открытым ночным небом и любоваться звездами.
Кроме этого есть всякие сауны-бани, мне очень понравились индийско-римские купальни: заходишь сначала в бассейн с термальной водой 36 градусов, а потом - в бассейн 14 градусов, а потом, когда снова в теплый бассейн заходишь, так ноги приятно покалывает... Еще понравилась турецкая баня с влажным аромапаром (большой такой ингалятор), через 5 минут после лежания в этой бане у меня голова поплыла от ароматов, пришлось выйти и приходить в себя с помощью льда, который падает мелкими осколками на большую чашу с потолка, можно побегать по льду, можно себя обтереть, можно лицом в него упасть. В общем, скажу я вам, вот ради чего надо ехать в Андорру, а не ради покупки алкоголя на 5 евро дешевле.
Мне очень захотелось приехать как-нибудь в Андорру на недельку и купить абонемент на 5 дней в этот центр (103 евро). Кроме того, можно стать членом клуба Калдеа и составить индивидуальную или модульную программу по 3-м направлениям "антистресс", "красота", "восточная релаксация". Кроме того, в центре куча всяких кафешек, ресторан, магазинчики и собственный отель. Я так и не поняла, до которого часа работает центр, мы уходили в 23-00, а он все еще работал.
Ехать мы решили в сторону городка Пас де ла Каса, что на границе с Францией, так как на следующий день планировали ехать во Францию. Останавливались около отелей, которых вдоль дороги много, но так как мы ехали уже в полночь, во многих отелях уже не было мест. Чем дальше мы отъезжали от столицы Андорры, тем меньше становились цены в отелях. В самом первом отеле нам предложили номер за 67 евро, а в результате мы сняли очень приличный номер "трипл" в отеле "Австрия" 3*** за 29 евро, где и встретили чудный андоррский рассвет (спать почему-то не хотелось).
День 12. Франция
Встав рано утром, мы направились к Пас де ла Каса, до которого оставалось 7 км, там купили карту Франции, и - вперед. Как оказались во Франции, вообще не поняли, то есть где была граница, мы догадались уже потом, вспомнив, что проезжали какую-то "гаишную" будку.
Поехали мы в сторону Тулузы, но потом решили в Тулузу не ехать, так как, сопоставив расстояния и время, мы поняли, что тогда мы приедем в Каркассон поздно, а именно крепость Каркассон из всего юга Франции представляет значимый интерес.
Первый французский город, в который мы попали - Фуа. Увидели на горе красивый замок-крепость, решили выйти сфотографироваться, и тут... Я уже читала в Интернете, что на юге Франции все тротуары в собачьем д...ме, но такого представить себе не могла. Кроме того, окурков на тротуаре столько, будто их полгода не убирали. Внизу протекала какая-то речушка, а ее берега были натуральной помойкой. Вот такое мое первое впечатление о Франции...
Опять со знаками и указателями беда, один-единственный указатель поворота на Каркассон мы проскочили и вылетели на платную трассу, узнали об этом, только когда впереди обозначились будки оплаты. Остановились и обалдели: 16 евро (вместо привычных испанских 1-2)! Мы внаглую дали задний ход (благо, за нами никого не было), развернулись и поехали обратно. Теперь уже перед каждым указателем притормаживали и внимательно изучали.
Сам город Каркассон - небольшой, время от времени в городе встречаются высоченные фрагменты каменных стен - видимо, бывших крепостей и монастырей. На один такой монастырь мы набрели, но он оказался закрытым. Крепость Каркассон, если заезжать со стороны Тулузы, совершенно не видна, она, оказывается, находится на выезде из города, т.е. со стороны города Нарбон, нам подсказали прохожие (пригодился русско-французский мини-разговорник, найденный в Интернете).
Каркассон - это не просто крепость, это целый город-крепость, периметр внешней стены чуть больше 3 км, в ней великое множество башен, внутри крепости - замок Каркассон, красивейшая базилика Сен-Назер. И, собственно, сам город, где раньше (до 13 века) жили люди, потом, в 13 веке, крепость стала королевской резиденцией, а сейчас там располагаются магазины, лавки, кафе, рестораны. Кроме того, мы увидели в крепости настоящий взвод французских легионеров, которые под песню маршировали по булыжной дороге. Они действительно там служат, что ли?
Каждый год, 14 июля, в национальный французский праздник, в крепости устраивается грандиозный фейерверк. Мы увидели его в записи, на видеокассете в книжном магазине на входе (кассета стоит 11 евро), где мы купили отличную книжку на русском "Каркассон и замки катаров" за 8 евро. Вход в крепость и базилику бесплатный, что, в общем-то, непонятно. Видимо, крепость содержится на налоги, которые платят многочисленные магазины и рестораны, находящиеся на ее территории.
Побродив по крепости часа три, мы поехали дальше, на Нарбон. По дороге нас очаровывали стройные плантации виноградников с огромными кистями винограда - даже из машины, мчащейся со скоростью 120 км/час, эти огромные грозди были хорошо заметны. Пару раз встретили ветряные электростанции, для меня это вообще из области фантастики.
Еще в Каркассоне я хотела зайти в какой-нибудь магазин, чтобы купить детям, особенно Лиде что-нибудь молочного поесть, но мы так и не нашли ни одного магазина. И в Нарбоне, где исторически смотреть почти нечего, опять ни одного магазина мы не увидели, что очень меня удивило. К огромной радости, на выезде из Нарбона мы обнаружили супермаркет, в котором было полно народу. Я сделала вывод, что, видимо, в маленьких французских городах продуктовых магазинов как таковых нет, а есть только пара супермаркетов, где люди закупают продукты на неделю (такие полные тележки у них были).
Мы нашли натуральный йогурт (0,48 евро 125 гр.) - очень вкусный, дети просто уплетали его, фруктовый йогурт (от 0,8 евро 125 гр.), молоко (от 1 евро/литр), ничего подобного нашему кефиру, биолакту или питьевому йогурту, а также никакого творога. Чем там детей кормят?
Купили обалденные сырные булочки и пару пирожных (1,2 евро/шт.). Уж не знаю, читала в Интернете про очень вкусные испанские и французские пирожные, мне так не показалось. Вкусные, но просто в них больше ванилина и ароматизаторов, а так - наши российские ничуть не хуже (и в три раза дешевле). Французское вино в изобилии, от 1 евро/литр (как молоко).
Итак, мы ехали в Перпиньян, последний французский город, который планировали посетить. Не удивились, когда на площади Перпиньяна увидели каталонский флаг - читали, что Перпиньян входит в каталонскую провинцию. Сразу отметили разницу с предыдущими французскими городами: намного чище, культура, строения ближе к испанским. Было уже поздно, когда мы подъехали к удивительной, таинственной крепости Перпиньяна, то ли она была закрыта (как написано на табличке, она работала до 17-00), то ли вообще в ней шел ремонт - мы не поняли. Центр туризма был закрыт (работал тоже только до 17-00). Пришлось гулять "по интуиции".
Было уже темно, и все крепостные стены, церковь красиво подсвечивались. Стариной не просто "пахло", а все было насквозь пропитано древним духом. Если бы не современные ресторанчики и статуя обнаженной девушки, мы бы решили, что попали в мушкетерское прошлое. Улочки Перпиньяна настолько узкие, что можно, вытянув в стороны руки, дотронуться до стен противоположных домов. Пофотографировавшись немного на площади и у крепости, погуляв у фонтана, мы двинули "домой", в Испанию. Границу с Испанией проехали опять незаметно, будто и не было никакой границы. В отеле наш ждал "холодный" ужин, который мы съели с испанским вином, купленным в Андорре по сказочной цене.
День 13. Барселона. Парк аттракционов на горе Тибидабо. Поющие фонтаны
Вот и наступил наш последний день (не считая дня отъезда) в Испании. Время до обеда мы решили провести на море, чтобы попрощаться с ним. Хотя было 24 сентября, погода стояла отличная, днем +29, море теплое, купалось много народу. Уезжать не хотелось. Лидочка лепила куличики на пляже, Степан как угорелый купался и с кругом, и на матрасе, и без всего, и бегал за волнами, 3 часа подряд - еле вытащили. Я качалась на волнах на матрасе, закрыв глаза, и это было таким наслаждением!
Но попрощаться хотелось и с Барселоной тоже, и в парк аттракционов хотелось, так что мы, пообедав, поехали по уже до боли знакомой и родной дороге в Барселону. Но в самой Барселоне опять нас ждали жуткие приключения с отсутствием указателей. Мы заранее выбрали по карте маршрут на гору Тибидабо, но не тут-то было. На нужном повороте оказался ремонт, и пока мы его объезжали, сто раз заблудились, потом решили по большой дороге ехать до кольца, но вместо кольца оказалась двухуровневая развилка, короче, мы ее пролетели и влетели в длиннющий платный туннель, короче, еле вообще выехали из Барселоны.
Который раз, остановившись на обочине, проклинали барселонские тупые дороги и несуществующие указатели, и говорили: ну вот вам и парк аттракционов, только что был самый интересный. Успокоившись, решили ехать обратно, совершенно не зная, где находимся. Каково же было наше удивление, когда мы увидели указатель "Tibidabo"!!! Но, самое смешное, после этого указателя был знак "проезд запрещен". Ну уж нет уж. Терпение наше уже сошло на нет, так что мы нагло проехали штук 5 таких знаков и приехали прямо к парку аттракционов! Логично, правда? :)
В дисконтной книжке у нас была скидка 5 евро на входной билет в парк, но к нашему удивлению, Степан оказался уже не ребенком (т.е. для него нужно было брать взрослый билет - это определялось... его ростом), но тут пригодился рекламный листочек этого парка, который я взяла в отеле на ресепшене, в этом листочке был купон на 18% скидки - его-то и использовали при покупке билета для Степы. Три билета обошлись в 52 евро. Лидочка по росту оказалась бесплатным посетителем.
Итак, вот он, парк. В целом, аттракционы очень похожи на аттракционы Порта Авентуры, но только несколько кучнее, и парк размерами поменьше. Парк расположен на горе, на пяти уровнях, между уровнями можно перемещаться на стеклянном лифте, из которого такой вид на Барселону!!! На самом верхнем этаже авиа-аттракцион: садишься в самолет, он поднимается и летает вокруг оси: с одной стороны гора, с другой - ее нет, под тобой Барселона! Боже, как же здорово. Другие аттракционы тоже устроены так, что преимущество горы используется: мчишься на горках, кажется, сейчас с горы слетишь.
Мы были в парке уже вечером, скоро стемнело, Барселона зажглась огнями, и перед нами открылась неописуемая красота: море огней, а за ним настоящее море. Перед закрытием парка на площади у входа состоялось представление: сказочные персонажи-монстры с бенгальскими огнями под мистическую музыку катались на роликах и нагоняли на нас страх, в общем, какие-то неимоверные пляски с огнем, причем очень близко от нас, ощущение, что мы сами в этом участвуем. В заключение небольшое феерическое шоу. Конечно, нам очень понравилось, раньше такого мы не видели.
Прямо у входа в парк расположена очень красивая, высоченная базилика Святого Сердца, которая в подсветке выглядит очень величественно. Сфотографировавшись около нее, очень довольные посещением парка, мы поехали к поющим фонтанам, на площадь Испании. Легко нашли прямо перед фонтанами подземный паркинг со значком B:SM (в наших дисконтных книжках была скидка 50% на эти паркинги), как только вышли из паркинга, сразу услышали музыку - фонтаны уже пели.
Представление начинается в 22-00 и состоит из 2-х частей (по 30-40 мин), экскурсантов привозят лишь на первую часть, поэтому не стоит ехать к поющим фонтанам с экскурсией. Мы насладились первым представлением вблизи основного фонтана (насколько это было возможным, чтобы не промокнуть), потом поднялись наверх вдоль каскада фонтанов и посмотрели вторую часть с верхней площадки. В первой части звучала классическая музыка, во второй - современная, в том числе и мелодия из "Титаника". Слов нет, одни эмоции: и жизнь, и слезы, и любовь. Сильно.
24 сентября - день святой покровительницы Барселоны, и мы надеялись увидеть фейерверк, но так и не дождались его, не было его, что ли? Уезжали из Барселоны в полночь, Барселона играла огнями и казалась еще более красивой, великолепной, торжественной и сильной. И прощаться с ней совсем не хотелось. Степан перед сном успел прошептать "Мам, а давай здесь останемся". В отеле спящих детей оставили в номере, и пошли в ресторан ужинать. Это был наш последний ужин в Испании, о которой мы будем вспоминать, которая нам будет сниться, и о которой мы снова будем мечтать...
Выводы
- Поездка была фантастической! Мы проехали по Испании, Андорре и Франции 2500 км, сделали около 1800 фотографий. Две недели - очень мало, один миг, но за этот миг мы прожили целую жизнь.
- Ездить с маленькими детьми в такие поездки нисколько не трудно, а им очень интересно и полезно. Акклиматизации никакой не было, пакет с лекарствами нам ни разу не пригодился.
- На всю поездку мы истратили 2500 евро - путевки, аренда машины, топливо, паркинги, дороги, экскурсии, аквапарки, прочие развлечения, продукты, кафе, сувениры, что, в общем, для такого разностороннего европейского отдыха очень недорого. И, хотя для нас это большие деньги - можно было бы купить много всего, но... предложи мне в два раза больше, я выбрала бы две поездки в Испанию!!!
- Мы обязательно вернемся туда еще, когда Лида подрастет. Мы еще не были в Жироне, Фигейросе, на горе Монсеррат, в Готическом квартале Барселоны, во дворце Каталонской музыки, и много еще где.
- Интернет - великая сила!
Дашук, sda_chuvsu@mail.ru.