Если бы меня спросили о наиболее приспособленных для отдыха с детьми странах, я бы в числе теплых и далеких, несомненно, назвала бы три балтийские сестры - Эстонию, Литву и Латвию. Потому что расстояния здесь небольшие и за неделю можно исколесить выбранную страну вдоль и поперек. Потому что воздух свеж и зимой и летом, потому что на фирменном поезде ехать ночь, а на машине - не больше 1000 км. Потому что здесь хорошо! И детям здесь нравится.
Мне было тогда, кажется, 10 лет, когда я впервые побывала в Прибалтике. Ленинградская область за автомобильным стеклом плавно сменилась балтийским пейзажем, и разница эта в природе сразу была не заметна. Зато аккуратные домики, ухоженные садики и горшочки на окнах, какая-то во всем ухоженность и чистота однозначно указывали на наше местонахождение - Эстония. Многое запомнилось из той поездки - живые раки в ледяной речной воде, хуторское молоко и жирная сметана, замки, стоящие на обочине небольшие часовни, громадные костелы и захватывающие дух звуки органа.Не случайно, спустя годы, в балтийские страны, в старые города с мостовыми, на белый песок, к соснам и янтарю хочется возвращаться вновь и вновь. Что мы и сделали в выдавшиеся новогодние недельки. Некоторое время колебались, выбирая - куда податься, но неожиданно от друга пришло приглашение в Латвию. И мы в считанные дни собрались.
Как попасть и где остановиться
Как оказалось, попасть в Латвию своим ходом не так просто, как хотелось бы. Чтобы получить визу, необходимо отправить свои данные латышским родственникам или знакомым, которые отправятся в местное отделение по приему иностранных граждан, и заполнят все документы. Вам они продиктуют или пришлют по почте номер приглашения (ждать бумажный вариант нет надобности) и, взяв паспорта, свидетельство о рождении, свидетельство о браке, если муж или жена не могут присутствовать в посольстве, отправляетесь в Малый Харитоньевский переулок. Именно там находится Консульский отдел Латвийской республики. Если никаких знакомых в Латвии у вас нет, смело звоните в "Балтик-сервис" или другую турфирму, специализирующуюся на прибалтийском направлении. За свои услуги компания возьмет на 30-40 долларов больше, чем, если бы вы топали в посольство сами, но и избавит вас от, поверьте, весьма длительного простаивания в очередях. Муж дважды вставал в 5 утра, чтобы забить место 80-м в списке. Затем он шел на работу - и подходил только к часу. Документы готовят от недели до двух недель, при этом стоит учесть, что фотографию малыша придется вклеивать в паспорт родителя, даже если ему нет 6 лет. Такие въездные правила.
Не все турфирмы соглашаются делать туристическую визу просто так, дополнительное условие, которое они ставят - бронь на гостиницы. Надо сразу оговориться, что гостиницы в Риге дорогие. Дешевле снять не гостиницу, а апартаменты, то есть комнату, или гостиницу недорогую, например "Виктория". Двухместный номер обойдется в этом случае в 25-30 долларов, дешевле только хостелы - юношеские гостиницы, где с человека берут по 10-20 долларов за ночь. Для семейных есть так называемые private ensuite, грубо говоря, отдельная комната, где легко втроем с ребенком можно поселиться. Тем более что дома вы будете бывать редко. Еще один эконом-вариант - это остановиться не в столице, а в Юрмале, в одном из курортных поселков в 25 минутах езды от Риги. В несезон пансионаты и дома отдыха свободны, и на троих можно снять 25-45-долларовый номер с завтраком и ужином.
Консульский сбор на однократную визу составляет 20 евро, за троих придется выложить 40 (детям латыши ставят визы бесплатно). А вот на страховку раскошелитесь по полной программе. Стоит она 800-1000 рублей на две недели. Оформить полис можно прямо в посольстве.
Следующий шаг - выбор транспортного средства. Здесь мы тоже долго колебались. Потому что хотелось увидеть по максимуму, а значит, - ехать на своей машине.
А значит, покупать гринкарту, брать права, пересекать границу и целый день и ночь не спать, а крутить "баранку". Зимняя дорога и невозможность расслабиться для одного из нас перевесили любопытство и жажду получить все и сразу. Выбрали поезд. В Ригу ходит только один фирменный поезд зимой и весной. Первый. Это чистый и уютный состав, билеты в плацкартный вагон стоят 70 долларов на человека в одну сторону. Если брать 2 места, а за ребенка до 3 лет не платить, получается 5200 рублей примерно. Покупать обратные билеты лучше тоже в Москве или Питере - так как в Риге они обойдутся чуть дороже. В 19 часов вы отправляетесь, около 11 - Рига встречает вас. Немного раньше - около 5 часов утра подъем по таможенной тревоге. В 7 можно снова спать.
Еще один вариант - автобус. Билет стоит 50 долларов, однако едва ли разумно 14 часов и больше держать ребенка пусть и в комфортном, но автобусе.
Новый год с рижским бальзамом
В Риге мы оказались аккурат перед Новым Годом, поэтому узрели этот старый город, который совсем недавно отпраздновал свое 800-летие во всей красе. Витрины сияли, красавицы - елки стояли повсюду, настоящие, украшенные необычными игрушками, тысячами маленьких огоньков. Конечно, такая иллюминация не могла не радовать. Все две недели стояла зимняя, но довольно теплая погода - не больше 3 градусов мороза. Впрочем, мы быстро привыкли к нулю, при этом каждый вечер приходилось кутаться - становилось зябко и сыро. Поэтому мы ловко научились согреваться фирменным рижским коктейлем - черносмородиновый сок, подогретый с черным рижским бальзамом. В соотношении один к двум.
Довольно быстро нашли забронированную через Интернет гостиницу - она находилась в 20 минутах езды от центрального вокзала. Кстати, вокзал заслуживает отдельного внимания. Я бы даже не стала называть его вокзалом, скорее центральная станция, как это и звучит на латышском. Дело в том, что здесь так красиво, чисто и цивилизованно, что не сразу понимаешь, куда попал. Десятки магазинов, кофеен, кафе и ресторанов (именно ресторанов), соседство с торговым центром Origo делают это место настолько привлекательным, что клерки из соседних офисов и старого города приходят сюда обедать! Что частенько делали и мы.
В Риге нет метро, только автобусы, троллейбусы, трамваи и маршрутки. Проезд стоит 20 сантимов, это порядка 7 рублей. Маршрутки немного дороже 25 сантимов. Поездка за город (50 км) будет стоить примерно 60 рублей. Электричка до Юрмалы около 30-40 рублей, в зависимости от расстояния. Можно купить рижскую карточку "riga card" и экономить, если вы планируете много разъезжать. Поскольку мы не планировали, тратиться не стали. А отправились пешком прямо в старый город, как только скинули рюкзаки и поели.
Старый город или Вецрига нас поразил. С тех пор, когда я последний раз была здесь, изменилось почти все - вымощены новые мостовые, заново построены многие старые дома, отреставрированы почти все уникальные постройки. К сожалению, проход на смотровую площадку Собора Святого Петра был закрыт - недавно с башни прыгнул юноша и разбился. Теперь делают решетки, уже весной можно будет увидеть старый город с излюбленной площадки туристов. Поскольку нам не терпелось забраться повыше, мы стали искать альтернативу Петровскому собору. И нашли целых две - гостиницу "Латвия", где из бара Nemo на 25 этаже открывается потрясающий вид. И телебашню - куда мы отправились с экскурсией. О возможности попасть на 100 метровую высоту за 40 сантимов не догадывались даже аборигены, коренные латыши.
Это приключение, конечно, оценят детки, особенно когда экскурсовод расскажет с какой скоростью едет лифт по башенной ноге.
Как молодые родители, мы тут же поспешили сверху узреть самые главные детские места. И узрели. Их в Риге оказалось немного, но все они интересны.
Межпаркс
Лесной парк находится на берегу озера Кишэзерс, на проспекте Межа, 1 (751 8669) к радости отпрысков обнаруживается Зоологический сад, первый в Северной Европе, основанный в 1914 году. Около 400 видов животных, бродя по дорожкам, можно наслаждаться неспешной прогулкой. Этот зоопарк, конечно, не похож на московский - расположен далеко не в центре, народу совсем мало, нам понравилось. Летом в Межпарксе можно кататься на роликах и велосипеде.
Добраться до Межпаркса можно на 11 трамвае. Этнографический музей Brivibas Gatve 440
Если сесть на любой транспорт на улице Свободы недалеко от статуи Свободы или Милды, как называют ее местные жители, то спустя 25 минут неспешного путешествия вы окажетесь на выезде из города, у озера Югла. Поверните направо и пройдите по проселочной дорожке. Видите деревянные домики в окружении прекрасного соснового леса? Это этнографический музей под открытым небом - раздолье для детей, во все дома можно залезать, все трогать, смотреть, бродить и дышать свежим воздухом. Вход - лат с человека или 60 рублей, однако нам удалось пробраться по замерзшему озеру "зайцами"… Летом в Бривибаском музее кипит работа - торгуют сувенирами, продают мед с пасеки, ремесленники хвастают своим мастерством. В общем, все наполняется людьми и событиями. А мы гуляли по абсолютно спокойному, тихому, волшебному и чистому лесу. Словно в сказке.
Аквапарки
В Риге аквапарка два - один большой, европейского типа, что-то вроде нашего "Трансвааля", недалеко от Юрмальского поселка Лиелупе, на Рижско-Юрмальском шоссе. Добраться туда можно на любой маршрутке, которая мчится в Юрмалу. От станции Лиелупе можно дойти пешком за 20 минут, если идти от моря. Вход в будние дни стоит 8 лат, или 16 долларов на человека.
Второй аквапарк называется "Акваландия", он гораздо меньше и скромнее, зато для малышей этого будет достаточно - к тому же вход на порядок меньше - 3 лата.
Моторный музей
Мальчишкам и также их родителям, будет интересно в моторном музее. Он находится на улице С. Эйзенштейна, довольно непросто добираться, но они давно нарисовали схемки на русском и положили в информационном центре в Доме Черноголовых. Здесь на огромной площадке целая коллекция раритетных средств передвижения - машины, мопеды, велосипеды. За определенную плату можно послушать историю каждого из них и даже прокатиться с ветерком на ретро-машине.
Музей фотографии
Находится в центре, очень уютный музей рассказывает, как развивалась фотография в Латвии. Уникальные фото старой Риги, фоторепортаж пожара на башне Святого Петра. В третьей комнатке под витриной лежит маленький фотоаппарат - VEFMinex , изобретенный в Латвии еще в 1937 году, меньше современного цифрового диктофона. Удивительно интересная вещь!
Цирк
На улице Меркеля, 4 находится цирк, представления проходят в старом здании, которое было построено еще в 1888 году.
Где поесть
Как я уже отмечала - очень неплохое место для еды - железнодорожный вокзал. Еще одно место, которое нам полюбилось - "Лидо". Lido - это сеть ресторанчиков самообслуживания, самый большой комплекс находится на улице Краста, с площади напротив вокзала сюда ходят автобусы, на них так и написано "Лидо". Ехать порядка 15 минут, что по столичным меркам вообще, согласитесь не расстояние. Сам комплекс очень красивый - потрясающая иллюминация (в строительство был вложен миллион долларов), каток, который работает с октября, детская летняя площадка, зимний спортивный комплекс, ну и, конечно, десятки блюд в огромном ресторане.
Если неохота ехать так далеко, можно остановиться поближе - в Lido Vermantis на улице Элизабетес. Спросите, здесь каждый знает это место. Средний чек составлял у нас на двоих около 200-300 рублей, при том, что в ассортименте салаты, супы, мясные и рыбные блюда, национальная кухня, свежевыжатые соки… и... Держите меня крепко!.. ДЕСЕРТЫ. Тысяча пирожных и вкусных тортиков, желе, суфле и печенья из перца.
Прочь из столицы
Латвия настолько маленькая, что просто грех не объездить ее всю. Впрочем, за одну поездку все можно и не успеть. Например, мы не успели попасть в Латгалию - край голубых озер, и посетить такие крупные города как Вентспилс и Лиепая.
Абсолютно точно ехать надо в Юрмалу - даже зимой и весной она порадует свежим воздухом сосен, настоянных на море и песке, деревянной постройкой и новыми дворцами, необычными улочками и провинциальной тишиной. Это летом здесь будет шумно и курортно, а пока… тихая грусть гуляет по закрытым дачам, в лесу уютно, а на море - пронизывающий ветер, и пена замерзла, по воде можно ходить.
Можно добраться на маршрутке или электричке до Булдури, а затем оттуда возвращаться в Лиелупе пешком через лес. Перекусить в Майори, на улице Йомас.
Добраться до Сигулды - городка в 53 км от Риги - также можно на электричке с вокзала. Час пути и вы в чистом и ухоженном городке. Здесь начинается Гауйский Национальный парк, живописные места, в которых есть где погулять и на что посмотреть. Например, начать можно с Сигулдского замка, затем, пройдя до канатной дороге, прокатиться до другого берега Гауйи, и пешком отправиться к Турайдскому замку. Тропинка очень милая, даже ребенок сможет идти по ней. Тем более, что лес даже зимой зеленый - много сосен и зеленый мох. Поэтому даже в пасмурный день гулять приятно. В Турайдском замке забраться в башню, сходить на могилу Турайдской Розы и поймать автобус до Сигулды. Он следует по расписанию, так что не пропустите. В Сигулде можно снова пойти на бобслейную трассу и прокатиться на бобе - санки такие - захватывающе, со слов катавшихся детей.
А затем на автобусе вернуться в Ригу.
Еще один маршрут - Бауска, Рундальский дворец и Елгава. Основное назначение такого путешествия - это, конечно, Рундальспилс или Рундальский дворец. Действительно, шикарное сооружение построено Расстрели для Бирона. Но главное - внутри сохранилась вся обстановка. Вход стоит 3 доллара с человека, не жалейте еще 16 долларов на экскурсию, иначе многого интересного не узнаете. Экскурсоводы - потрясающие люди. Даже детям будет интересно.
Чтобы попасть в это уникальное место - необходимо на автовокзале (недалеко от ж/д вокзала) купить билет за 50 рублей и через час вы окажетесь на месте. Дальше - местный автобус до Рундальского дворца, перед отправлением обязательно возьмите расписание, потому что, кроме рейсового автобуса, ничего здесь не ходит. И выбраться будет не просто. Рундальский парк тоже очень красивый, на замерзшем пруду катаются дети, и во всем чувствуется заботливое отношение к дворцу.
Летом здесь будет проходить огромный бал, посвященный вступлению Латвии в ЕС.
От остановки возле дворца можно отправиться дальше - в Елгаву, это довольно крупный город, здесь находится второй бироновский дворец, который, однако, можно посмотреть только снаружи. Сейчас в нем - сельхозакадемия. В Елгаве можно подкрепиться в торговом центре CityMarket. И, сев на автобус, вернуться в объятия старой Риги. Старой и доброй, с рижским бальзамом, копченым угрем и уютными кофейницами, как называют здесь кафешки.
Полезные ссылки и книжки
www.meeting.lv
Это наиболее подробный сайт о Латвии, там есть не только раздел для приезжающих, общие сведения о стране, но и куча полезной информации - адреса музеев и т.п.
"Латвия" - путеводитель Poliglot. 250-300 рублей в Москве (в Риге дороже любые книги). Очень подробный путеводитель, с картами и интересными маршрутами. Есть почти все достопримечательности.
"Латвия" - путеводитель Ле Пти Футе. Тоже понравился, но карты сделаны не так хорошо, как в "Полиглоте".
В самой Риге, как только приедете, тут же отправляйтесь в информационный центр, он находится в здании "Дома Черноголовых" на Ратушной площади. Этот дом знают все рижане, так что не ошибетесь. На двери красуется буковка I , то есть информация. Здесь вы можете попросить все, что есть о Латвии на русском языке и вам выдадут кучу бесплатных карт, путеводителей, журнальчиков.
Еще один способ сориентироваться в городе - англоязычный журнал Riga This Week, а в журнале "CityPaper", посвященном балтийским странам, есть целая рубрика "для детей", где указаны адреса зоопарка, парков, аквапарков и прочих детских радостей. Путеводитель можно взять бесплатно в гостинице "Латвия", что недалеко от Площади Свободы.
Чинарова Катя