Полезность: 3,6 из 5 Интересность: 3,9 из 5 (39 оценок)
Статья дня
Как выбрать психолога: 7 способов не ошибиться
Как выбрать психолога: 7 способов не ошибиться
На что обратить внимание при выборе психолога
Близкие по теме статьи
Декретный отпуск: как рассчитать выплаты в 2017 году?
Декретный отпуск: как рассчитать выплаты в 2017 году?
Расчет пособия по беременности и родам. Заявление на декретный отпуск
Декретный отпуск в 2017 году: сколько длится?
Декретный отпуск в 2017 году: сколько длится?
Когда и где получить обменную карту беременной и родовой сертификат
Из декрета в декрет
Из декрета в декрет
Очень часто возникает такая ситуация, когда женщина, родив одного ребенка и находясь в отпуске по уходу за этим ребенком, решает родить второго.

Ура, больничный!

День накануне прошел ужасно. На работе директор устроил совещание, при этом нужно было срочно сдать перевод, который утром шефиня сунула жестом, не терпящим возражений и отлагательств. Так что пораньше уйти с работы не удалось.

(Заметки из дневника работающей мамы) Октябрь 2005 г.

Вторник (записано в среду)

День накануне прошел ужасно. На работе директор устроил совещание, при этом нужно было срочно сдать перевод, который утром шефиня сунула жестом, не терпящим возражений и отлагательств. Так что пораньше уйти с работы не удалось. А у меня ребенок кашляет! Всю ночь он не спал, и мы, соответственно, тоже. А утром, скрепя сердце, я повела его в детский сад, предварительно проведя ряд "лечебно-оздоровительных мероприятий", благо подъем у нас был ранний, в шесть утра, когда стало ясно, что ночь уже прошла, а поспать все равно не удастся. Так и прошел этот день - в суетной спешке и томительно-тягучих минутах на совещании, которые в результате вылились в не один час. А у меня ребенок кашляет! Эта мысль-рефрен молоточком отстукивала у меня в мозгу сумасшедший ритм этого дня.

Среда

День первый моего больничного начался примерно так же, как и предыдущий: с раннего подъема после бессонной ночи. Но с одной существенной поправочкой - за эту ночь у меня созрело решение, которое к утру окрепло - я беру больничный! Принять такое решение в разгар трудовой недели работающей женщине нелегко - тут и терзания между долгом матери и долгом сотрудника "на хорошем счету", и уговоры самой себя не звонить срочно сейчас же, в шесть утра, маме, чтобы "посидела денек" с ребенком, и прокручивание в голове массы вариантов "делегирования полномочий" по всем направлениям на работе. Вплоть до такого: "Позвонить Наташке (коллеге), чтобы вынула банан из второго ящика моего стола, а то к концу моего больничного... Лучше не продолжать".

Но наконец все звонки сделаны: мама отправилась за продуктами, на работе все предупреждены, врач вызван и - ура! - больничный начался!


Чувство беспричинной радости овладело мной, я чувствую себя как школьница, которой удалось пропустить уроки под благовидным предлогом. Мы с сыном никуда не торопимся с утра пораньше и поэтому не спеша, со вкусом пьем утренний чай, слушаем веселые песенки и танцуем. Мое состояние блаженства передается сынишке и мне кажется, он даже меньше стал кашлять, щечки порозовели, глазки блестят.

Пришла мама из универсама (почти стихи!), принесла продукты по моему списку плюс по своему усмотрению: "Для больного ребенка". В голосе слышу упрек. С мамой мы живем раздельно, поэтому у меня есть возможность САМОЙ воспитывать своего ребенка, но мама моих промахов НЕ "не замечает": "Странно, что он у тебя не заболел раньше...".

Входит участковая врачица, вернее влетает, как стрела, неудержимая в своем полете, прямо в детскую комнату и прямо в уличной обуви, коротко задает несколько вопросов, ровно 30 - секунд! - осматривает ребенка, выписывает мне больничный и так же стремительно исчезает. Весь визит врача занимает около 4-х минут - возможно, это рекорд во врачебной практике. Но больше всего меня поразили предписания - "Давать, что даете, в течение 5-ти дней". Хорошо, что у моей подруги отец - педиатр.

Четверг

День второй прошел в блаженном ничегонеделании: мы слушали музыку, повторяли английские слова, читали книжки, доедали "Оливье" и селедку "под шубой", а также жареные баклажаны с тушеной говядиной - все это, оказывается, между делом сотворила вчера я, находясь в состоянии эйфории от неожиданно свалившейся свободы.

Вечером, уложив ребенка спать, смотрели телевизор, и тут я ощутила, что мне, как и герою ТВ-рекламы, "чего-то не хватает". Когда я поняла, что это "чего-то" имеет непосредственное отношение к моей работе, я строго себя одернула и пошла принимать ванну с пеной, хотя было уже слегка за полночь.

Пятница

День третий прошел под девизом: "Анализируй это!". Я вдруг поняла, что подсознательно уже давно была готова к тому, чтобы взять больничный и даже - о, ужас! - хотела этого. Я, конечно, очень переживаю, когда мой ребенок болеет, и дай Бог всем детям поменьше болеть, но поймала себя на "преступной" мысли, которая, как я вспомнила, мелькнула у меня во вторник утром. Собирая ребенка в детский сад после натираний-полосканий-микстур-таблеток от кашля, я подумала, как хорошо было бы сесть на больничный. Я тут же отогнала эту мысль, в надежде, что ребенок поправится и без больничного, а на работе навалилось столько других мыслей, что только успевай сортировать.

Теперь же я задумалась: почему я хотела этот больничный? Чтобы ухаживать за больным ребенком - несомненно, но еще за тем, чтобы просто побыть с ним вдвоем, никуда не торопясь, делая, что нравится, рассматривая живописно-яркие деревья в парке за окном на фоне пока еще голубеющего неба. А также, чтобы дать передышку себе самой, читая любимые книги, плавая по два часа в ванне, меняя пять раз в течение двух дней цвет лака на ногтях. Чтобы вдоволь поболтать с подружками - и по телефону и за рюмкой чая в собственной кухне. Чтобы приготовить что-нибудь вкусненькое, порадовать свою семью. А также чтобы перетрясти шкафы, сделать мини-генеральную уборку - как же без этого!

Вывод из всего вышесказанного - есть в больничном свои плюсы, главное, вовремя на него "сесть", чтобы ребенок не успел сильно разболеться и не заразил детей в саду (а то потом к "своей" же заразе и вернется).

Выходные

День четвертый и день пятый моего больничного пришлись на субботу и воскресенье, которые прошли как обычные наши выходные. С той поправкой, конечно, что ребенок пока еще болен. Поэтому поездку в Летний сад заменили прогулкой по парку, что напротив дома, а посещение Детского клуба и Игровой пришлось отложить до следующих выходных. Папа постарался компенсировать это покупкой набора "Лего" и два часа мужчины возводили из конструктора замок, где предусмотрено, кажется, все: решетки, окна, лестницы, факелы, рыцари в доспехах и даже дракон.

Понедельник

День шестой был ознаменован походом к врачу в поликлинику. Участковый врач, после такого же молниеносного осмотра, нас выписала, и остаток дня прошел в сборах и наглаживании одежды для сына в садик, для мамы - на работу.

Поймала себя на мысли (на этот раз не преступной), что на работу очень хочется, дел накопилось много, идей еще больше, так что - пора в бой. Сын чувствует себя хорошо и тоже рвется в садик: к друзьям, игрушкам, к любимым занятиям.

Ну что ж, больничный закончился. Этот период всего в шесть дней был для нас своеобразной передышкой, тайм-аутом в гонке и суете будней, временем для ребенка и для себя. Так что не надо бояться больничных, главное - проводить их с пользой.

Юлия Корниенко, jukor@mail.ru.

В тексте описан личный опыт автора

Опубликовано Киселёва Александра
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Как выбрать психолога: 7 способов не ошибиться
На что обратить внимание при выборе психолога
Оставить комментарий к статье "Ура, больничный!"

Вы не авторизованы.

у меня уже прямо график выработался - три недели мы ходим в садик, при этом последнюю неделю держимся на лекарствах, и как логичный финал - берем больничный. Полностью согласна с автором - больничные нужны, важны и порой даже приятны (конечно, когда ребенок болеет серьезно, думаешь, что лучше быть на работе, чем видеть мучения своего чада).Но есть у больничных и свои минусы:
во-первых, не все могут себе это позволить, например, работающие на частника порой даже не могут сами обратиться за мед. помощью, не имею полисов, а про уход за ребенком в таких компаниях лучше и не заикаться - проще сразу уволиться;во-вторых, работающие мамы, даже будучи на хорошем счету не могут рассчитывать на карьерный рост, если постоянно будут уходить на больничный - думаю, кто с этим сталкивался, тот поймет; ну и в-третьих, теряется зарплата у тех, кто еще не достиг порога 100% компенсации больничных. Намеренно поставила этот минус последним, так как здоровье ребенка не заменят никакие деньги, но все же , с учетом постоянных трат на лекарства и врачей (хорошие врачи, которые тратят на прием больше 5 минут и снимают обувь, когда приходят к Вам домой, стоят хороших денег. Так что как и у любой медали у больничного есть своя оборотная сторона и порой приходится все взвесить, продумать и...уйти на больничный!
2007-01-09, Нелля
Я обычно делаю так: заболел ребенок -- сразу беру больничный. День-другой сижу дома. Потом, когда дела начинают идти на поправку, выхожу на работу (у меня няня), но работаю в свободном режиме -- я же на больничном, и меня вообще тут быть не должно.
А вообще должна сказать: никакая работа не стоит таких жертв. Все равно, если начинается "разбор полетов", то ваш героизм (у меня ребенок болел, а я работала) никто не оценит. Опыт показывает, что какой бы ни был аврал, если вы не придете, ничего страшного не случится. А вот ребенку, который плохо себя чувствует, присутствие мамы действительно важно.
2005-10-25, Жучка
Полностью согласна и поддерживаю.Больничный иногда бывает таким нужным и важным для работающей мамы!
Сейчас сижу на больничном,правда,болею сама...Но это даже лучше,чем когда болеет моя дочка.Визиты взрослого врача по продолжительности не отличаются от визитов детского.По-моему,все они в последнее время приходят,чтобы выписать нам "больничный",а уж лечимся мы сами...
Вот и с дочкой будет время заняться!
2005-10-24, Катя
мои слова :-) и про школьницу и про побыть вдвоем и про мини генеральную уборку. Самое главное, на мой взгляд- что можно не торопясь все сделать и побольше общаться с дитем, мне этого не хватало, когда работала, и я ушла. Сижу дома- наслаждаюсь, но даже с моей маленькой зарплатой было легче, чем без нее. Вот отдохну и в бой.
Успехов!
2005-10-19, Татьяна и Лиза
"Давать, что даете, в течение 5-ти дней" - это супер, у нас также! Только вот я бы ни за что не повела кашляющего ребенка в сад, т.к. ребенка жалко и других детей тоже. Но согласна, что работающей маме с любимой и ответственной работой очень тяжело резко взять больничный.
2005-10-23, Дашук
как точно подмечено! Жаль что ребенок у меня более чаще , чем я могу брать больничные :(. Как же мне нравится быть дома!!!
2005-10-18, Svetik S
Да, хороший больничный - это редкий больничный...
2005-10-18, Ю.К.
Поделитесь:

18.10.2005
Обновлено 25.02.2019
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!