А вы знаете, где находится Урюпинск? Если да, то я снимаю перед вами шляпу - география всегда была моим слабым местом, и до встречи со своим будущим мужем, родившемся в этом городе, я не задумывалась над этим вопросом. А если бы и задумалась, то решила бы что Урюпинск - маленький городок в самом центре Сибири.
Для тех, кто не знает, сообщаю: на самом деле все обстоит несколько иначе. Урюпинск находится в Поволжье, точнее - в Волгоградской области.
И это именно то место, куда несмотря на все протесты родни ("в такую даль двухлетнего ребенка тащите") и переборов нежелание начальства расставаться с нами даже ненадолго, мы сбежали от Москвы, работы - и река, и великолепная природа: рыбы, птицы и звери...
Кстати, дорога до него занимает всего одну ночь, которую малышка благополучно проспала. В 20.15 наш поезд отправился от Павелецкого вокзала, а в 10.30 мы сошли на станции Алексиково, от которой до города надо добираться на машине. Прямого пути до Урюпинска нет. В качестве объяснения существует романтическая легенда о том, что кровавый диктатор Сталин именно этот город выбрал в качестве прибежища для своей семьи, и одним решением перекрыл все подъездные пути, навсегда разрушив экономику когда-то торгового города.
Проехав полчаса на машине, мы оказались на турбазе с говорящим названием "Сосновый бор", где и провели первую часть нашего отпуска. Конечно, однокомнатные, лишенные "удобств" домики далеки от пятизвездочного отеля, но имеют холодильник и электрическую плитку. Предлагались еще комплект белья и посуда, но мы отказались.
На самом деле, дом нам был нужен исключительно как место для сна. Весь день мы были на воздухе. Гуляли, купались, загорали и все это - до умопомрачения. Наша бедная городская девочка, еще пару месяцев назад искренне считавшая всех птиц и рыб воронами ("кар-кар"), увидела все многообразие живого, летающего, бегающего и ползающего. Причем она восприняла это как должное, особо даже не удивившись. В Москве для дочки большой радостью было найти шишку ("шиша" - одно из первых наших слов), тут же шишек было столько, что на них быстро перестали обращать внимание.
Зато мы с Оксанкой смотрели, как в паре метров от нас стучит по дереву дятел. И как муравей тащит травинку, чтобы сделать себе кроватку.
На обрыве у реки - целый городок береговых ласточек. И внимательно рассматривая серо-белых птичек, то и дело подлетающих к своим норкам, Оксана рассказывала как "Мама-я-та-ка (ласточка) муху ам. Дом, дети, тьфу. Дети ням-ням".
Наш папа спас от ужасной смерти ежика, и ежик, пока не пришел в себя, жил в коробке. Теперь, показывая на картинках ежа, Оксана повторяет "ежик. я гладить - колися". И говорит про то, что он ушел "к ежик-мама и папа", а она махала "пока-пока".
Но главное - это, конечно, купание. Река в Урюпинске называется Хопер (до сих пор вызывая стойкую ассоциацию с рекламой про "аатличную компанию"). Хопер в свое время был признан второй по чистоте рекой в Европе и первой в России. Не знаю, как сейчас обстоят дела с рейтингами, но река действительно чистая. Русло по большей части мелкое, поэтому вода быстро нагревается. Взрослые, желающие поплавать, могут переплывать на другой берег, а малышня плещется на мелководье. Берег реки песочный, местами заросший, но кое-где можно найти мелкий чистый белый песок, которому позавидовали бы многие курорты.
На соседней с нами турбазе сделали детскую площадку, включающую качели, большие карусели, песочницу и бассейн. Я не разу не видела, чтобы кто-то плавал в бассейне, но с качелей-каруселей нашу было увести очень трудно, к тому же она нашла "старшую подругу" (2,8) Настю, с которой делила игрушки и вместе лазила везде.
Учитывая, что все это великолепие стоило 200 руб./сутки (стоимость домика), не странно, что мы встретили довольно много москвичей, как правило приехавших на собственных машинах.
Правда, скорее всего это были "урюпинские" москвичи (а может быть "московские" урюпинцы) т.к. я поняла, что путевки на эти турбазы не поступают в широкую продажу, а распространяются между работниками предприятий - владельцев турбазы и их родственниками.
Уезжать очень не хотелось, но у нас были дела в самом Урюпинске, так что вторую неделю мы прожили в городе.
По поводу названия города Урюпинска, как и большинства городов, существует несколько версий. Наиболее разработанные - история про татарского хана Урюпа и происхождение названия от слова "Уруб" - овраг. Так или иначе, но по способности вызывать смех название города явно лидирует, соперничая только разве с Карагандой (надеюсь, это замечание не оскорбит жителей этих прекрасных мест). Но мэр Урюпинска подошел к этому вопросу серьезно, и весь город пестрит надписями "Урюпинск- это мы". "Я люблю тебя мой Урюпинск", "Хорошо там, где мы есть". А въезд в город украшен стендом со строками "Кто не видел Урюпинск, тот не видел России".
Основную часть города составляют частные домики и кирпичные постройки (не более 5 этажей) Кое-где на смену ветхим домишкам пришли роскошные особняки, около которых стоят дорогие иномарки. Цены в магазинах не сильно ниже московских, а на что-то (например, проявка и печать фотографий) - даже выше. Выход в Интернет в местном компьютерном клубе - 60 рублей/час. Радуют цены только на овощи и фрукты.
Но мы приехали не по магазинам и рынкам ходить, а отдыхать. Для нас основным местом отдых стал городской пляж. Доехать туда можно было всего за 20 рублей (стандартная цена такси по городу), но от машины еще надо было пройти минут пять по "тропе здоровья". На пляже с утра (мы приходили к 9.00) практически никого не бывало, чистый песок и очень мелкая река, где в быстро прогревшейся воде плавали стаи рыбок величиной с ладонь. Наш основной "пловец" Оксанка могла выдержать в воде гораздо дольше и вскоре, поняв, что купаться нас не заманить, стала "плавать" самостоятельно (благо в трех метрах от берега воде по щиколотку), храбро заползая в воду на пузе, ногами вперед, оправдывая свой зодиакальный знак. Еще мы сводили дочку в парк аттракционов (билет - 5 рублей), который, к сожалению, работал только вечером. Да и знакомство с живой природой не закончилось. Мы смотрели (а иногда и гладили) кошек, гусей, кур, петухов, корову, козу с козлятами, уток и т.д. А в квартире с нами жил пуделек Степа, вызывавший у малышки неизменный восторг.
Но все кончается когда-нибудь, особенно - отпуск, вот мы и вернулись в прохладную, серую Москву.
Но мы не унываем - впереди еще много приключений, а в следующем году обязательно еще раз постараемся выбраться в этот прекрасный город с таким странным названием - Урюпинск.
Ксения Богуславская (kisska), mycraft@online.ru.