Наше настроение важно для мозга. Огромное количество исследований доказало, что люди, которые настроены радостно, не чувствуют себя одиноко, счастливы в браке, дружелюбны, имеют меньший риск заработать сердечно-сосудистые заболевания или болезнь Альцгеймера. У них есть большие шансы остаться в ясном уме и твердой памяти и прожить долго, — такой вывод на основании анализа исследований в области изучения работы мозга делает научный журналист из США Барбара Страук.
Исследование, проведенное в Англии, показало, что люди среднего возраста, которые регулярно заходили в ближайший паб на своей улице, имели лучшие познавательные навыки, чем их соседи, которые в основном сидели дома.
Да-да-да. Все, что в течение долгих лет мы узнали о связи мозга и эмоционального состояния, имеет ту же проблему: "что было раньше, курица или яйцо".
Возможно, что счастливые и оптимистично настроенные люди, которые посещают паб, — это просто люди особого рода, более склонные предпринимать и другие шаги, чтобы улучшить свое здоровье. Или же тот, кого тянет к общению, просто обладает крепким здоровьем, не имеет никаких скрытых болезней, которые расшатывали бы его физическое состояние.
Тем не менее, недавно проведенные исследования позволили более внимательно изучить этот вопрос. Одна группа испытуемых выполняла задание ученых: например, пела в хоре. Другая — оставалась дома.
Результаты сравнили и выяснили: большая общительность и позитивный настрой хороши как для нашего тела, так и для ума.
Практика исследований
- Недавнее исследование, проведенное учеными в университете Джона Хопкинса, обнаружило, что у преподавателей, как мужчин, так и женщин, которые вызвались быть наставниками для студентов, память ухудшалась меньшими темпами в сравнении с контрольной группой — теми, кто не участвовал в деятельности наставника.
И это несмотря на то, что обе группы в начале исследования имели одинаковый уровень когнитивных функций. Добровольцы-наставники в значительной степени уменьшили время, проведенное дома у телевизора, и указали, что почувствовали себя значительно лучше физически (студенты также продемонстрировали улучшение академических результатов в университете).
- Особо любимые мною исследования на тему "ведите социальную жизнь", были проведены в медицинской школе университета Майами. В них рассматривалось, каким образом архитектурные особенности жилища могут повлиять на состояние 16 тысяч пожилых жителей квартала Маленькая Гавана в Майами.
Исследование обнаружило, что те, кто жили в домах или апартаментах с балконами, выходящими на улицу, и общались с соседями, демонстрировали лучшие познавательные функции, нежели те, у кого не было таких архитектурных преимуществ.
- Даже то, как человек воспринимает сам себя, может иметь значение. Исследование Бекки Леви, психолога из Йельского университета, показало, что память пожилых людей улучшалась после того, как они видели позитивные слова о старении. В исследовании Леви слова вспыхивали слишком быстро, чтобы люди могли осознать, что они их прочитали, но, тем не менее, изменения произошли.
Люди показывали низкие результаты, если видели негативные слова, такие как "ухудшение, дряхлость, немощность, слабоумие и путаница".
Но память значительно улучшалась, если им показывали позитивные слова, такие как "мудрость, внимательность, ясность, образованность".
- В аналогичном исследовании Томас Хесс, психолог из университета Северной Каролины обнаружил, что мысли становятся самосбывающимися пророчествами.
В его исследовании пожилые люди показывали худшие результаты в тестах памяти, если им сначала говорили что-то негативное про старость, например что исследования выявляют, как старение ухудшает знания и память. Но если участникам сначала говорили что-то позитивное — например, что с возрастом память не так сильно ухудшается, — результаты тестов улучшались.
- Другое исследование, которое было основано на заложенной в нас от природы соревновательности, показало, что люди в среднем и более пожилом возрасте демонстрировали лучшие результаты тестов, если им говорили, что их будут сравнивать с более молодыми, а не с более пожилыми людьми.
Общение снимает стресс
Социальное взаимодействие может ослабить стресс, а это означает, что вы должны чаще встречаться с друзьями. Мозг от этого только выигрывает.
Безжалостный стресс убивает нейроны в богатой воспоминаниями области гиппокампа. Депрессия также связана с уменьшением гиппокампа.
Все больше подтверждений тому, что наш мозг исходно настроен на сотрудничество, поэтому он будет работать лучше, если мы стремимся к взаимодействию.