Настоящая уличная еда — это вовсе не фаст-фуд: да, готовится она обычно быстро, но только из свежих натуральных продуктов и, как правило, по традиционным рецептам. Если вы проводите эти майские праздники в путешествии, то наверняка попробуете местную уличную еду — в Грузии это будут хачапури с сыром, а, например, в Израиле — пита с начинкой и соусом. А для тех, кто уже попробовал и хочет повторить дома — сегодняшние рецепты, рассчитанные на детей. И несколько проверенных адресов уличной еды в разных странах.
Самый простой рецепт хачапури
В Грузии гости могут прийти в любой момент: и глубокой ночью, и ранним утром. А хозяйка должна что-то поставить на стол. Поэтому сначала готовят и подают быстрое блюдо, например хачапури, а пока гости едят, готовят что-то основательное, скажем сациви. Обычно хачапури наполняют имеретинским сыром и свежим сулугуни, но сейчас мы приготовим хачапури из того, что есть под рукой!
Для 1 хачапури:
- пластинка готового теста
- кусочек любого сыра размером в половину твоего кулака
- 2 столовые ложки творога
- пучок любой зелени, но лучше кинзы
- яйцо
- кусочек сливочного масла
- соль и перец
Инструменты:
- миска
- скалка
- терка
- нож и разделочная доска
- сковорода
- кисточка для cмазывания или вилка
- Разморозь тесто на ровной поверхности.
- Натри сыр на терке и смешай в миске с творогом. Посоли и поперчи.
- Мелко нарежь зелень и добавь ее к сыру и творогу.
- Немного раскатай тесто, чтобы толщина была не меньше полсантиметра.
- Положи в центр теста сырную начинку, собери края в "узелок". Важно: следи, чтобы в узелок попало как можно меньше воздуха — он может прорвать тесто изнутри.
- Крепко слепи края узелка, переверни его и раскатай скалкой в блин размером с твою сковороду.
- Разбей в чашку яйцо и вилкой или кисточкой смажь яйцом блин с двух сторон.
- Сковороду разогрей. Не добавляй никакого масла. Когда сковорода хорошо прогреется, брось на нее хачапури, сосчитай до 20, уменьши огонь вполовину.
- Обжаривай лепешку по 2–3 минуты с каждой стороны, переверни 3–4 раза. Следи, чтобы она не пригорела.
Что положить в питу?
Пита — это лепешка с "кармашком", в который можно положить салат, котлету, ветчину, сыр, соус, приправы, зелень — все что угодно можно положить. Начиненную вкуснятиной питу удобно есть руками, поэтому ее часто готовят продавцы уличной еды. Питу можно завернуть в крафтовую бумагу, как это делают на улицах Иерусалима, и есть, запивая виноградным соком.
На 2 питы:
- вареная куриная грудка (можно взять вместо нее ветчину или консервированного тунца)
- листья любого салата
- пучок любой зелени
- помидор
- желтый или красный перец
- соль и перец
Для соуса:
- стаканчик йогурта без добавок
- чайная ложка горчицы
- 1–2 зубчика чеснока
Инструменты:
- ножницы
- нож и разделочная доска
- терка
- сковорода
- миска
- ложка
- Приготовь соус. Очисти и натри на терке чеснок. Влей в миску йогурт, добавь горчицу и чеснок и перемешай так, чтобы соус стал однородным. Попробуй — возможно, ты захочешь немного его посолить.
- Помой все овощи и салат.
- Нарежь курицу, помидор и перец одинаковыми кусочками.
- Мелко нарежь зелень, салатные листья порви руками.
- Разогрей сковородку без масла. Питу смочи водой с двух сторон и положи на разогретую сковороду: твоя задача подогреть ее, но не жарить. Сосчитай до 40 и переверни. Снова сосчитай до 40, выключи плиту и положи горячую питу на тарелку.
- Если используешь рыбу, ее нужно разобрать: отделить косточки и кожу, а мякоть разделить пальцами на кусочки.
- Ножницами сделай надрез в пите — по краю: у тебя получится кармашек. Внимание: внутри питы горячий воздух, не обожгись.
- В кармашек положи куриную грудку, зелень, овощи и листья салата, полей все парой столовых ложек соуса.