В прошлый раз мы рассказали, как в домашних условиях украсить торт, подобно торту на заказ, с помощью сахарной мастики и веселых фигурок, придуманных мультипликатором и мастером лепки из пластилина Рони Ореном. В его новой книге «Секреты сахарной мастики» вас ждут сюжеты для украшения детских тортов и пошаговые инструкции. А как приготовить торт, который подойдет для «облицовки» сахарной мастикой? Вот рецепты тортов, которые хорошо режутся, держат форму, не требуют хранения в холодильнике и идеально подходят для украшения сахарной мастикой.
Ореховый торт с корицей
Ингредиенты:
- 4 яйца
- 1 1/4 стакана сахара (250 г)
- 1 1/4 стакана растительного масла (250 г)
- 4 стакана муки с разрыхлителем (560 г)
- 2 стакана апельсинового сока
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
Для ореховой смеси:
- 200 г рубленых ядер орехов пекан
- 5 чайных ложек корицы
- 3/4 стакана коричневого сахара (180 г)
- Миксером на высокой скорости взбиваем яйца с сахаром до получения объемной и светлой смеси.
- Снижаем скорость миксера и начинаем порционно вливать растительное масло. Каждую порцию медленно вливаем тонкой струйкой и ждем, пока масло растворится, только после этого вливаем очередную порцию.
- Просеиваем муку в чистую миску. Продолжая взбивать, поочередно добавляем муку, сок и ваниль, при этом начинаем и заканчиваем мукой. Взбиваем миксером до получения однородной массы.
- Готовим ореховую смесь: тщательно смешиваем в миске ядра орехов пекан, корицу и коричневый сахар.
- В смазанную маслом форму диаметром 24–26 см вливаем 1/3 теста и выравниваем поверхность. Посыпаем 1/2 ореховой смеси и выливаем еще 1/3 теста. Посыпаем оставшейся ореховой смесью и заливаем оставшуюся 1/3 теста.
- В предварительно разогретой до температуры 180 градусов духовке выпекаем 40–45 мин., проверяем готовность деревянной зубочисткой.
Банановый торт
Ингредиенты:
- 5 яиц
- 2 стакана сахара (440 г)
- 1 стакан растительного масла (200 г)
- 3 1/2 стакана муки с разрыхлителем (490 г)
- 1 3/4 стакана апельсинового сока или сливок
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 4 банана
- 3/4 стакана шоколадной пасты нуга, или арахисовой пасты, или вареного сгущенного молока (не обязательно)
- Миксером на высокой скорости взбиваем яйца с сахаром до получения объемной и светлой смеси.
- Снижаем скорость миксера и начинаем порционно вливать растительное масло. Каждую порцию медленно вливаем тонкой струйкой и ждем, пока масло растворится, только после этого вливаем очередную порцию.
- Просеиваем муку в чистую миску. Продолжая взбивать, поочередно добавляем муку, сок или сливки и ваниль, при этом начинаем и заканчиваем мукой. Взбиваем миксером до получения однородной массы.
- Разминаем бананы, добавляем их круговыми движениями в полученную смесь и размешиваем.
- Вливаем смесь в смазанную маслом форму диаметром 24–26 см. На этом этапе можно добавить в смесь шоколадную пасту нуга, или арахисовую пасту, или вареное сгущенное молоко и слегка перемешать до получения «мраморной» смеси.
- В предварительно разогретой до температуры 180 градусов духовке выпекаем 40–45 мин., проверяем готовность деревянной зубочисткой.
Шоколадный торт
Ингредиенты:
- 150 г горького шоколада
- 5 яиц
- 2 стакана сахара (440 г)
- 1 стакан растительного масла (200 г)
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 2 стакана муки с разрыхлителем (280 г)
- 3 чайные ложки какао
- 1 стакан воды
- На водяной бане растапливаем шоколад до полного растворения.
- Миксером на высокой скорости взбиваем яйца с сахаром до получения объемной и светлой смеси.
- Снижаем скорость миксера и начинаем порционно вливать растительное масло. Каждую порцию медленно вливаем тонкой струйкой и ждем, пока масло растворится, только после этого вливаем очередную порцию.
- Постепенно добавляем растопленный шоколад и ваниль и перемешиваем до получения однородной массы.
- Просеиваем муку и какао в чистую миску. Добавляем смесь муки и какао, поочередно с водой, при этом начинаем и заканчиваем мукой с какао. Взбиваем миксером до получения однородной массы.
- Вливаем смесь в смазанную маслом форму диаметром 24–26 см.
- Выпекаем 40–45 мин. в предварительно разогретой духовке до температуры 180 градусов, проверяем готовность деревянной зубочисткой.
Торт масляный
Ингредиенты:
- 200 г сливочного масла комнатной температуры
- 1 3/4 стакана сахара (385 г)
- 1/2 чайной ложки соли
- тертая лимонная цедра 2 лимонов
- 5 яиц комнатной температуры
- 2 стакана муки с разрыхлителем (280 г)
- 1 чайная ложка разрыхлителя (5 г)
- 3/4 стакана сливок (150 г)
- Взбиваем масло, сахар, соль и цедру лимона до получения однородной кремовой смеси.
- Повышаем скорость миксера и продолжаем взбивать еще полминуты.
- Немного снижаем скорость и постепенно добавляем яйца. Повышаем скорость и взбиваем 1–2 минуты до получения однородной объемной массы.
- Просеиваем муку с разрыхлителем в чистую миску.
- Продолжаем взбивать на низкой скорости, поочередно добавляя в полученную массу муку с разрыхлителем и сливки, при этом начинаем и заканчиваем мукой. Взбиваем до получения однородной массы.
- Вливаем смесь в смазанную маслом форму диаметром 24–26 см.
- Выпекаем 40–45 мин. в предварительно разогретой до температуры 180 градусов духовке, проверяем готовность деревянной зубочисткой.
Для покрытия торта подойдет любой крем, не требующий охлаждения. Можно приготовить, например, шоколадный крем ганаш.
Шоколадный крем ганаш
Ингредиенты:
- 250 г сливок
- 250 г горького шоколада (70–85%)
- Сливки доводим до кипения.
- Снимаем сливки с огня и добавляем шоколад.
- Чтобы крем получился воздушным, его можно взбить миксером после охлаждения.