Ультразвуковое исследование делается всем без исключения будущим мамам, причем неоднократно. Обычно число пройденных беременной женщиной УЗИ должно быть не менее трех. Если же во время беременности возникли какие-то проблемы, то количество обследований может быть увеличено. Что же можно узнать о будущем малыше во время УЗИ на разных сроках беременности?

2,5–3 недели от зачатия
Определить маточную беременность при помощи трансвагинального датчика можно уже на сроке 2,5–3 недели от момента зачатия. Это соответствует примерно третьему-пятому дню задержки менструации. Поэтому самое первое ультразвуковое исследование делается именно для установления факта беременности. На столь раннем сроке врач может также выявить и ряд симптомов угрозы прерывания беременности и своевременно назначить лечение.
10–12-я неделя беременности
Конец первого триместра беременности — время планового УЗИ. К этому периоду многие системы и органы ребенка уже достаточно сформированы и хорошо видны во время исследования. Именно на этом сроке можно исключить некоторые генетические заболевания плода. А еще в это время можно со 100%-ной вероятностью узнать, что ожидается рождение не одного малыша, а двух или даже трех.
13–16-я неделя беременности
Длина ребенка на этом сроке составляет 6–7 см, а его масса достигает 20–25 г. Отчетливо определяются конечности, пальцы рук и ног, хорошо различимо четырехкамерное сердечко. На УЗИ можно увидеть, как малыш сосет пальчик, открывает и закрывает рот. Готовьте новый фотоальбом, в котором появятся первые снимки малыша. Кстати, именно на этом сроке некоторые семейные пары уже могут узнать пол своего ребенка.
17–20-я неделя беременности
Малыш в этот период весит уже порядка 150 г и имеет рост 16–18 см. На его голове появились волосы, на лице — реснички и бровки. Кроха открывает рот, глотает околоплодную жидкость и даже улыбается. Пришла пора как следует изучить состояние плаценты (например, ее размеры и место прикрепления), а также состояние околоплодных вод. Все эти показатели расскажут и о развитии ребенка, и о здоровье мамы.
22–24-я неделя беременности
Пришла пора провести второй обязательный скрининг. Ведь на этом сроке можно не только различить отдельные части тела плода, но и «разглядеть» его более мелкие структуры: детали строения позвонков, головного мозга, сердца. Полученные данные позволят врачу сделать выводы, нормально ли развивается ребенок. Начиная с 22–24-й недели беременности можно проводить и 3D-УЗИ. Трехмерная реконструкция позволит вам сформировать представление о внешности малыша, поискать первые черты сходства с мамой или папой, а врачу поможет составить полное представление о развитии плода.
25–28-я неделя беременности
Если сфотографировать 25-недельного кроху при проведении 3D-УЗИ, то можно увидеть, как он умеет выражать свое недовольство «вмешательством» в личную жизнь: об этом красноречиво свидетельствуют сердитый взгляд, напряженные мышцы вокруг глаз, сморщенные губки. В 28 недель ребенок весит около 1000 г, его рост достигает 35 см. Большинство семейных пар пол ребенка узнают именно на этом сроке.
29–32-я неделя беременности
Считается, что лучшим временем для проведения третьего скрининга являются 30–32-я недели внутриутробного развития. Ребенка хорошо видно, и он пока еще достаточно подвижен. Именно в этот период многие родители решают сделать не просто фото своего малыша, но и записать видео, доступное при проведении 4D-УЗИ. После 32 недель малыш продолжит расти, и он уже не будет целиком помещаться на экране монитора. Поэтому «фото- и видеосъемка» для семейного архива станет невозможной.

33–36-я неделя беременности
В этот период многие дети уже занимают окончательное положение в матке. В идеале малыш должен лежать головкой вниз. Проведение УЗИ на данном сроке беременности позволяет врачу узнать положение ребенка и при необходимости посоветовать маме определенную гимнастику, которая поможет плоду занять правильное положение. Также в середине третьего триместра можно обнаружить так называемые поздние аномалии развития ребенка — обычно это касается развития почек.
37–40-я неделя беременности
Ваш малыш на данном сроке считается доношенным, и роды могут начаться в любой момент. Результаты УЗИ помогут врачу наметить тактику ведения родов: нужно выяснить, как лежит ребенок, есть ли обвитие пуповиной, и если есть, то какого оно вида. В 38 недель головка крохи опускается ко входу в малый таз. Если врач увидел это во время исследования, не сомневайтесь: счет идет на дни, а то и на часы!
УЗИ перед родами
В роддоме круглосуточно дежурит врач УЗ-диагностики, который проводит ультразвуковое исследование в приемном отделении. Цель УЗИ при поступлении — оценить состояние малыша и женщины. Обязательно измеряются росто-весовые показатели и частота сердечных сокращений ребенка, а также кровоток в сосудах плода и матери.
Как правило, на 3–4-е сутки после естественных родов и 5–6-е после кесарева сечения врач снова назначит проведение УЗИ. Зачем? Необходимо убедиться, что обратное развитие матки идет нормальными темпами, в ее полости нет сгустков крови или остатков плаценты, отсутствуют воспалительные процессы. Только после этого можно готовиться к долгожданной выписке и возвращению в стены родного дома вместе с бесценным созданием на руках!