Общительная проводница фирменного поезда "Москва-Ульяновск" была сильно удивлена, когда узнала, что парочка с рюкзаками и баулами не возвращается с отдыха, а наоборот...
— Но где у нас отдыхать-то? — изумилась она.
— Как где — на Волге!
А точнее, на Куйбышевском водохранилище, называемом некоторыми местными "Волжским морем". Должна заметить, что я не пылаю особой любовью к морю, где оседающая коркой на высыхающей коже соль и сбивающие с ног волны "удачно" дополняются каменистыми и не очень чистыми пляжами с большим количеством народа. Да, возможно, я была на каком-то неправильном море, но впечатления именно такие. Так что я как-то всегда предпочитала водоемы пресные — например, озеро Селигер или разнообразные небольшие "дачные" пруды. Но после этой поездки у меня появилась новая большая водная любовь — Волга.
Возможно, мне просто повезло с местом, как не везло с аналогичными "морскими" местами, но когда перед тобой пляж с замечательным мягким, чистым песком, присыпанным ракушками (да-да, в реках они тоже водятся, хоть и не такие "изысканные), огромное пространство чистой теплой воды, в которой не плавают следы жизнедеятельности предыдущих "поколений" отдыхающих, а только покусывающие тебя наглые рыбы, по берегу сосновый лес и очень мало народу вокруг, то это райское место. В общем, так и хотелось бегать по берегу и цитировать героиню известного мультика: "У нас тоже есть море! Настоящее море!".
Впрочем, помимо "моря", расположенного все-таки на некотором удалении от города (мы "десантировались" в районе поселка Старая Майна), сам Ульяновск тоже порадовал впечатлениями. Замечательные таблички на домах с указанием названий улиц: "пер. Молочный, бывший Молочный пер.", плакат, сообщающий, что "Ульяновск — культурная столица", и второй, говорящий, что столица-то еще и авиационная.
Но главное даже не это. Оказалось, что мы весьма "удачно зашли", точнее заехали — именно в то время, когда в городе проводился международный фестиваль кузнецов! И хотя мы узнали об этом от знакомых, но ходящие по городу люди в черных футболках с надписью "Куй!" должны были навести на определенные мысли. Мероприятие это оказалось весьма интересным — на площади между городской администрацией и памятником "дедушке Ленину" (куда же без него) обосновались кузнецы, которые прямо там, под открытым небом, демонстрировали свои творения: от абстрактных скульптур и гигантской ложки до выложенной на асфальте зебры из кусочков металла. И понаблюдать за процессом изготовления чего-то подобного тоже можно было прямо на месте. А уж когда там стали проводить обряд "кузнечной свадьбы", с казацкими песнями-обрядами и специальным "заданием" для молодых, которые должны были на специально приготовленном железном "блине" отпечатать два сердца, символизирующие мужа и жену. Конечно, делали они это не самостоятельно, а при помощи все тех же кузнецов, но тем не мене в процессе участвовали и, судя по всему, были весьма довольны. "Блины" же эти потом хранятся в кузнице и, судя по тому, что почти целую стену заполнили меньше, чем за год, с молодыми семьями в городе все в порядке.
Ну и в завершении этого пространного рассказа хочется сказать, что Ульяновск и окрестности — места действительно замечательные. Более того, я уверена, что по России много не менее хороших мест, которые стоит посетить, хотя бы ненадолго отвлекшись от гонки по Турции, Египту, Таиланду...