Традиционно октябрь ассоциируется с сезоном ярких тыкв, которыми в это время усыпаны фермерские поля. Чем же так ценны эти плоды, как выбрать самый спелый, и что приготовить для всей семьи, рассказывает Дарья Уткина, эксперт сервиса доставки фермерских продуктов "Ешь Деревенское".
О полезных свойствах
Тыква несет в себе колоссальную пользу для нашего организма. Ее мякоть сохраняет ценные вещества даже после термообработки, а сушеные тыквенные семечки — признанный природный суперфуд, источник растительного белка, полезных жиров и незаменимых аминокислот.
Тыква содержит клетчатку, бета-каротин, богата ретинолом, витаминами практически всей группы В, витаминами Е и С, является источником макро- и микроэлементов: калия, кальция, магния, фосфора и железа.
Употребление богатой антиоксидантами тыквы способствует очищению организма, нормализации водно-солевого баланса и снятию отеков за счет выведения лишней жидкости. Кроме того, тыква – низкокалорийный продукт, который подходит для диетического питания.
О выборе и хранении
Среди видов выделяют мускатные, крупноплодные и твердокорые тыквы. Все они имеют множество сортов, отличаются сроком созревания, формой, размером, расцветкой и вкусовыми качествами.
Например, поздние мускатные тыквы разных форм имеют нежную сладкую мякоть и пятигранную плодоножку. Хладостойкие крупноплодные тыквы также отличаются сладостью. Еще у них вкусные семечки и довольно длительный срок хранения. Отличить сорт можно по округлой плодоножке. Кстати, чаще всего именно этот округлый и чуть приплюснутый вид тыкв используют в качестве декора на Хэллоуин. А твердокорые тыквы относятся к ранним сортам, имеют рубчатую плодоножку, средние размеры, не слишком сладкую, но ароматную и сахаристую мякоть.
При выборе тыквы обратите внимание на "хвостик" – у спелого плода он будет сухим и темным, а его отсутствие может указывать на то, что тыкву собрали раньше времени. К тому же, тыква без плодоножки хуже хранится.
Как и при выборе арбуза, по корочке тыквы можно аккуратно постучать — звук должен быть равномерным и глуховатым. На кожуре должны отсутствовать любые повреждения, трещины, пятна, вмятины и пр.
Хранится тыква довольно долго – до 6-8 месяцев при правильном соблюдении условий: темное, сухое и прохладное помещение, температура воздуха от +3 до +15°С. Если плоды подмерзнут или, напротив, будут находиться при температуре воздуха выше 22°С — сроки хранения сократятся до 2-х месяцев. Под тыквы лучше всего подстелить солому или бумагу. Размещать плоды следует плодоножкой вверх, так, чтобы они не соприкасались со стенами и друг с другом.
Также в качестве варианта хранения тыкву можно заморозить, засушить дольки в духовке, сделать цукаты или закрыть на зиму баночку варенья.
О вариантах приготовления
Тыква совершенно универсальна и подходит для приготовления гарниров, основных блюд, десертов и даже напитков. Ее употребляют в свежем виде, варят, запекают, обжаривают. Суп, каша, ризотто, запеканка, пюре, драники, панкейки, всевозможная выпечка, десерты, варенье – лишь малая часть вариаций блюд с добавлением тыквы.
Рулеты из индейки с сухофруктами и гарниром из тыквы и груши
Предлагаем приготовить аппетитные рулеты из индейки с сухофруктами и гарниром из тыквы и груши. Для это вам понадобится:
- Филе бедра индейки – 2 шт.
- Изюм черный "Шигани" – 100 гр.
- Инжир черный – 50 гр.
- Чернослив – 50 гр.
- Тыква "Мускат де Прованс" – 300 гр.
- Груша "Красавица" – 2 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Мед – 2 ч. л.
- Оливковое масло – 50 мл.
- Красный перец – 2 щепотки.
- Лимон – 1 шт.
- Соль чесночная – по вкусу.
- Тимьян – 50 гр.
- Кейл (baby leavs) для украшения
Сухофрукты заливаем кипятком и оставляем в сторонке.
Готовим маринад для мяса: соединяем сок 1 апельсина, оливковое масло, пару ложек меда, щепотку красного перца и чесночную соль. Всё хорошенько перемешиваем.
Займемся мясом. Филе слегка надрезаем, чтобы оно было подлиннее, и отбиваем.
Поливаем индейку маринадом, втираем его в мясо и оставляем минут на 15.
Грушу и тыкву режем на кусочки, сбрызгиваем оливковым маслом, лимонным соком, добавляем веточки тимьяна и чесночную соль. Хорошо перемешиваем.
На замаринованное мясо выкладываем сухофрукты и сворачиваем в рулетик.
Выкладываем индейку на тыкву с грушей, закрываем фольгой и отправляем в духовку при 180 градусах на 40 минут.
Затем снимаем фольгу и запекаем в режиме "Гриль" еще минут 20.
Для подачи выкладываем блюдо листьями салата. Например, бейби кейл. Он хрусткий, ажурный и просто красивый).
На листья салата выкладываем наш гарнир, а сверху уже порезанное мясо. Украшаем листиками тимьяна.
Приятного аппетита!