В октябре мы все чаще стремимся приготовить что-то из тыквы — начался сезон этого овоща, о ней же напоминает приближающийся праздник Хэллоуин. Однако порой кроме пары блюд в голову ничего не приходит. А ведь тыква — на удивление универсальный продукт, с ней одинаково хорошо получаются как мясные и овощные рагу, так и салаты и даже десерты. И сезонное меню шеф-повара кафе «Руккола» Виктора Апасьева — прямое тому доказательство. Попробуем под его руководством приготовить закуску, салат и пиццу с тыквой.
Брускетта с тыквенным кремом и белыми грибами
Тыква, превращенная в пюре, является в этом блюде, можно сказать, секретным ингредиентом: ее присутствие выдает только характерный цвет продукта. В сочетании с белыми грибами получается яркая и сытная осенняя закуска.
Ингредиенты:
- Чиабатта — 40 г
- Тыква — 300 г
- Куриный бульон — 100 г
- Соевый соус — 15 г
- Грибы белые отварные — 40 г
- Шпинат — 5 г
- Орегано — 0,5 г
- Перец розовый — 7 г
- Чесночное масло — 9 г
- Соль по вкусу
- Петрушка рубленая — 10 г
- Кресс-салат — 10 г
- Тыкву запечь до мягкости. Взбить блендером в пюре, добавляя куриный бульон и соевый соус до получения нужной консистенции.
- Белые грибы обжарить на чесночном масле, добавив зелень петрушки.
- Чиабатту запечь до хруста, выложить на нее крем из тыквы, листья шпината и белые грибы. Подавать брускетту теплой, украсив кресс-салатом, розовым перцем и орегано.
Салат с теплой тыквой и орехом пекан
Блюдо удивит контрастом вкуса сладкой тыквы, экзотических орехов и бальзамического соуса. Подается со слоеной гренкой.
Ингредиенты:
- Микс-салат — 18 г
- Лук красный — 8 г
- Шпинат — 4 г
- Орех пекан — 15 г
- Бальзамический уксус — 50 г
- Мед — 30 г
- Оливковое масло — 50 г
- Тыква печеная — 100 г
- Кресс-салат — 1 г
- Трубочка из слоеного теста — 5 г
- Тыкву произвольно нарезать и запекать при 180 градусах 25-30 мин до мягкости.
- Красный лук нарезать перьями, орех пекан раздробить на некрупные куски.
- Смешать микс-салат и шпинат, добавить теплую печеную тыкву, дробленый орех пекан, красный лук.
- Приготовить соус бальзамик: смешать бальзамический уксус, мед и оливковое масло. Заправить салат соусом (12 г), посыпать кресс-салатом и украсить слоеной трубочкой.
Пицца с тыквой и уткой
В эту пиццу все ингредиенты добавляются уже готовыми, поэтому печется она очень быстро. Но перед подачей на стол потребуется немного времени, чтобы украсить пиццу листьями рукколы и кедровыми орешками.
Ингредиенты:
- Тесто для пиццы — 130 г
- Утка запеченная, ломтики — 70 г
- Тыква запеченная — 100 г
- Соус томатный — 50 г
- Сыр моцарелла — 100 г
- Красный лук — 20 г
- Кедровые орешки — 5 г
- Руккола — 10 г
- Орегано — 2 г
- Оливковое масло — 10 г
- Тесто для пиццы смазываем томатным соусом, посыпаем сыром моцарелла. Красный лук нарезаем тонкими полукольцами.
- По всей пицце равномерно выкладываем ломтики утки, предварительно запеченной тыквы, красный лук и запекаем в духовом шкафу в течение 7 минут при температуре 280 градусов.
- Достаем пиццу, разрезаем на 6 частей, посыпаем кедровыми орехами, рукколой, орегано, сбрызгиваем оливковым маслом.