Тянет на сладкое: почему меняются пищевые привычки и как ими управлять

Почему вас потянуло на сладенькое - 8 причин

Под пищевыми привычками понимают индивидуальные, семейные, а также национальные традиции в питании. Они передаются нам по наследству от родителей и меняются в течение жизни под влиянием наших взглядов и образа жизни. К вредным пищевым привычкам часто относят: поздний обильный ужин, большое количество жирного и жаренного в рационе, отсутствие завтрака, манеру есть перед телевизором или с телефоном. 

Но одной из самых распространенных и сложных считается привычка есть много сладкого. Откуда возникает эта непреодолимая любовь, почему мы заедаем стресс, как контролировать свое питание и что все-таки может помочь изменить пищевые привычки, рассказала владелец клиники лечебного голодания, основанной на научно-доказательной медицине, Олеся Журкевич.

Почему хочется сладкого?

8 причин, почему вас потянуло на сладенькое

1. Дефицит в организме хрома и магния

Хром — это микроэлемент, который принимает участие в процессах, регулирующих уровень глюкозы в клетке. Он же помогает ей лучше усваиваться. Также хром повышает чувствительность организма к инсулину. Поэтому при его дефиците уровень глюкозы в крови повышается. А в тканях возникает энергетический голод, который нам нужно и хочется заесть сладким.

Магний в большом количестве содержится в какао. По этой причине при его дефиците у нас обычно появляется тяга к шоколаду.

2. Нарушение микрофлоры

Для своего роста и размножения болезнетворная микрофлора требует много сахара. И чем больше мы ей потакаем, тем более патогенной она становится. Тем самым наша зависимость от сладкого только увеличивается.

То же самое относится и к грибкам рода кандида. Сахар для них жизненно необходим. Поэтому в антикандидных протоколах питания исключены простые углеводы.

Наличие в организме некоторых разновидностей паразитов, которые питаются сахаром, также вызывает постоянную тягу к сладкому.

3. Психологическая зависимость

Здесь речь идет о привычке есть сладости, как утешение или легкий способ испытать удовольствие.



4. Инсулинорезистентность

К органам и тканям глюкозу разносит инсулин. Однако есть такое состояние, как инсулинорезистентность, при котором снижена чувствительность к инсулину, то есть клетки не видят глюкозу и не могут ее получить. В связи с этим возможны жалобы на слабость, головокружение и головную боль.

Чтобы восстановить уровень внутриклеточной глюкозы, организм бьет тревогу и требует сладкого.

5. Большие перерывы в приемах пищи

Из-за длительных перерывов между приемами пищи в организме снижается уровень глюкозы. К ее дефициту особенно чувствителен головной мозг. Поэтому, как только ему поступает информация о нехватке, он сигнализирует, что нужно срочно поднять уровень сахара. Быстро справляются с этой задачей именно простые углеводы.

6. Регулярное потребление продуктов, богатых специями, усилителями вкуса, заменителями

При таком питании рецепторы языка теряют вкусовую чувствительность. В связи с этим, чтобы получить желаемое удовольствие от сладкого, хочется больше и больше.

7. После усиленных тренировок

Во время занятий спортом организм тратит колоссальное количество энергии. Быстрый способ ее восполнить — простые углеводы. И потянулись мы за сладеньким.

8. Одна из самых распространенных причин — это стресс и переутомление

В нашем организме при стрессе в больших количествах вырабатывается гормон кортизол, который провоцирует тягу к сладкому и желание заесть переживания.

Как это происходит: во время напряженной ситуации кортизол повышает уровень сахара в крови, за счет чего обеспечивает организм достаточным количеством энергии, что в результате формирует энергетический голод в клетках и увеличивает потребность в сладком.

Также при стрессе вырабатывается серотонин, известный многим как "гормоном счастья". Он синтезируется из триптофана (аминокислота), для запуска которого необходимы простые углеводы.

Когда человек в переживаниях или в тоске, чтобы активировать триптофан и выработать серотонин, нужен всплеск инсулина. То есть быстрое возвращение в комфортное состояние могут обеспечить сладости. Помимо этого, для получения серотонина из триптофана нужны витамины В3, В6, В9. Если в организме они в дефиците, это влечет за собой недостаток триптофана, снижение серотонина и повышение аппетита.

Также известен гормон — грелин. Он выделяется в кровоток во время стресса или при пустом желудке и заставляет нас искать пищу, чаще всего сладкую.

Все это говорит о том, что наш организм при стрессе запускает механизмы, которые способствуют скорейшему преодолению неприятной, а порой невыносимой ситуации. Быстро заесть, чтобы "сбежать", иногда кажется лучшим решением. Особенно когда из-за переживаний нам сложно трезво мыслить.

Как перестать заедать стресс?

Изменить привычную схему действия можно. Но для этого нужно завести новые привычки и начать заботиться о себе, своем режиме и питании.

Как перестать есть сладкое

Чтобы избегать тяги к сладкому, рекомендуется:

  • заменить простые сахара на фрукты, ягоды и овощи;
  • начать питаться рационально. Потребность в сладком снижается, когда организм ежедневно в достаточном количестве получает необходимые химические элементы;
  • заменить заедание другим видом удовлетворения. "Гормоны счастья" вырабатываются при физических упражнениях и любых активностях. Используйте вариант, который поднимает вам настроение (массаж, приятные разговоры, спа-процедуры, прогулки, йога);
  • иметь при себе воду и пить ее небольшими глотками именно в тот момент, когда хочется сладкого;
  • соблюдать режим сна;
  • научиться принимать и контролировать свои эмоции и реакции на происходящее. Вырабатывайте стрессоустойчивость.

Как тяга к сладкому влияет на организм человека?

Из-за частого переедания сладким у человека постепенно возникает зависимость от него. Если это становится типичным поведением при стрессе, то со временем формируется такой паттерн поведения: в любой сложной или непонятной ситуации — не решать проблему, а заедать.

В результате это приводит к нарушениям микробиоты кишечника и гормонального обмена, угнетению иммунной системы, увеличению объемов жировой ткани и возникновению хронических патологий, связанных с нарушением жирового и углеводного обмена (таких, как: инсулинорезистентность, сахарный диабет, ожирение, артериальная гипертензия). Также большое количество сладкого в ежедневном рационе негативно сказывается на активном долголетии. Именно поэтому даже простой отказ от сахара в чае по утрам может продлить жизнь.

Как контролировать свое питание и не допускать срывов?

Сначала нужно признать и принять, что у вас сложности с пищевым поведением. Но не корите себя за это. Наоборот, только из заботы о себе вы сможете начать делать первые шаги к новым привычкам:

  • найдите правильную мотивацию на здоровое питание.
  • чаще задавайте себе вопрос: "А хочу ли я сейчас есть?" Чтобы не делать этого за компанию или от скуки перед телевизором. Ешьте тогда, когда действительно хочется.
  • проходите мимо полок со сладостями и "вредными" продуктами. Здесь вам пригодится сила воли.
  • исключите или ограничьте просмотр роликов с "запрещенной" пищей. Пусть пульт будет всегда под рукой.
  • держите на виду "здоровые" продукты. Вместо шоколада и пончиков поставить на стол красиво нарезанные любимые фрукты.
  • добавьте в свою жизнь любой вид спорта или танцы.
  • ешьте медленно и тщательно пережевывайте пищу. Так лучше чувствуется насыщение, и снижается риск съесть лишнее.
  • не отвлекайтесь во время еды на телефон, планшет.
  • выстройте режим питания и придерживайтесь его. Не ругайте себя за срывы. Здесь вы, как марафонец на длинной дистанции, можете упасть, ведь такое со всеми бывает, но главное, вставайте и возвращайтесь на дорожку. К новому организм привыкает постепенно.
  • не отказывайтесь сразу и полностью от того, что очень любите. Но урежьте объем. Например, не плитку, а три дольки шоколада. Ограничения в еде переносятся спокойнее, когда вы знаете, что попрощались с любимыми конфетами не навсегда, и в любой момент можете ощутить их вкус.
  • вступите в сообщество. Контролировать свое питание всегда легче в компании единомышленников, коучей, наставников.

Только польза и ничего кроме

Чтобы начать получать от еды только пользу, следует ограничить или исключить употребление "вредных" продуктов: алкоголя, трансжиров, газированных напитков, фастфуда, а также всего, что содержит пищевые искусственные добавки и быстрые углеводы. При приготовлении блюд лучше избегать: жарения гриля, копчения. Также стоит ограничить потребление соли и отслеживать, сколько сахаросодержащих продуктов вы съедаете.

Принимать пищу следует в комфортной, приятной обстановке, только с позитивными мыслями и обязательно заканчивать, когда наступает насыщение. Не стоит доедать, если в тарелке еще что-то осталось, но вы уже не хотите.

Постарайтесь соблюдать режим питания и подбирать сбалансированные, полезные, качественные, безопасные, разнообразные продукты. Употребление "здоровой" пищи поспособствует постепенному очищению организма и со временем вы научитесь лучше слышать и понимать его. Начнете интуитивно давать то, в чем он испытывает недостаток.

Все в ваших руках

Любое сформированное пищевое поведение человека — это результат его выборов, приоритетов, режима. Когда-то под влиянием определенных обстоятельств оно было организовано им именно так. А значит, и изменить ситуацию в его силах.

Здесь главное — найти свое решение и тот путь, который будет для вас оптимальным. Кому-то помогает выявление причин нарушения, другим — четкое планирование нового режима, третьим — анализ взаимосвязи приемов пищи и эмоций. Но есть еще один не очень очевидный, но действенный способ влияния на пищевое поведение — практики голодания.

Как практики голода влияют на пищевые привычки?

Во время голодания организм замедляет свои процессы и переходит на новый режим работы. Происходит не только восстановление и обновление. При голодании также очищаются все рецепторы, в том числе на языке. После голода они начинают воспринимать истинный вкус натурального продукта. В результате чего организм перестает требовать добавки и усилители.

Со временем после практики ассортимент блюд расширяется, и мы начинаем досаливать пищу, добавляем специи, но уже далеко не в том количестве, которое было до голодания. Также после практики из-за уменьшения объема желудка сокращается количество принимаемой пищи. Как правило, к прежним объемам человек не возвращается.

После очищения организма голоданием полностью меняется отношение к еде. Люди начинают осознанно относиться к качеству, виду, разнообразию и вариантам приготовления блюд.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
ЕГЭ: травматичный и стрессовый этап жизни
Как пройти период ЕГЭ вместе с ребенком без срывов
Оставить комментарий к статье "Тянет на сладкое: почему меняются пищевые привычки и как ими управлять"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

02.03.2023
Обновлено 06.03.2023
Статья дня
Близкие по теме статьи
Можно ли иногда есть сладкое после отказа от сахара?
Можно ли иногда есть сладкое после отказа от сахара?
Как понять, что вы победили зависимость от сахара
Отказ от сахара: 5 результатов через 5 дней. Истории женщин
Отказ от сахара: 5 результатов через 5 дней. Истории женщин
Отказалась от сладкого, похудела и повысила самооценку
Кофе и энергетики для достижения успеха? Зависимость от сахара, 1-й тип
Кофе и энергетики для достижения успеха? Зависимость от сахара, 1-й тип
Сахарозависимость 1-го типа: перфекционизм, слабый иммунитет, гипотиреоз. Пройдите тест
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!