Кажется, совсем недавно мы стали массово готовить к Пасхе не только куличи, но и творожную пасху. А сколько уже появилось оригинальных пасхальных рецептов! Одни из самых популярных этой весной – пасха "Три шоколада" и пасха с вареной сгущенкой. А еще творог можно использовать в рецепте кулича – и он получится более пышным.
Творожный кулич
Особый рецепт для особого дня. Ароматное и будто пуховое творожное тесто для кулича можно дополнить сухофруктами, яркими цукатами или любимыми орехами.
На 3 кулича диаметром 9 см и высотой 9 см:
- 350 г муки
- 150 г творога
- 125 мл молока
- 100 г сахара
- 80 г сливочного масла
- 15 г свежих дрожжей
- 4 желтка
- 1/5 ч. л. соды
- 1/2 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. ванильного сахара
- 70 г сухофруктов, цукатов или орехов
- 1 ст. л. коньяка (по желанию)
Приготовление
- Сухофрукты предварительно замочить в коньяке или апельсиновом соке. Затем просушить, выложив на бумажное полотенце.
- Подготовить опару. В теплое молоко добавить дрожжи, перемешать. Добавить 2 ст. л. сахара и 80 г муки, перемешать до получения однородной смеси. Накрыть опару пищевой пленкой и поставить в теплое место минут на 30-40.
- Оставшуюся муку просеять, добавить соль и соду.
- Растопить сливочное масло. Творог протереть через сито.
- Желтки взбить с оставшимся обычным и ванильным сахаром до пышной светлой массы. Добавить творог, растопленное и уже охлажденное сливочное масло, перемешать.
- Когда опара подойдет, положить ее в миску с мукой, перемешать. Добавить творожную массу и начать замес теста. Месить тесто в течение 10-15 минут, пока оно не станет мягким и эластичным.
- Растянуть тесто руками в пласт и выложить сухофрукты, присыпанные мукой, вмесить сухофрукты в тесто.
- Миску смазать растительным маслом, выложить в нее тесто. Накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место на 1,5-2,5 часа.
- Бока и дно формы смазать растительным маслом или застелить пергаментом.
- Подошедшее тесто обмять, распределить по формам. Заполнять формы не больше чем наполовину. Поставить в теплое место на 40 минут.
- Формы с подошедшим тестом поставить в предварительно разогретую до 180 °C духовку. Уменьшить температуру до 170 °C и выпекать 30-40 минут.
- Точное время выпечки зависит от размера кулича. Если верх куличей начнет подгорать, накрыть их фольгой или бумагой для выпечки и допечь.
Творожная пасха "Три шоколада"
Ингредиенты:
- 550 г творога 9-18%
- 150 мл сливок 33-35%
- 100 г сахарной пудры
- 50 г сливочного масла
- 35 г белого шоколада
- 55 г молочного шоколада
- 65 г темного шоколада
- 3 желтка
- 1 ч. л. ванильного сахара
- сухофрукты, цукаты, орехи
Для глазури:
- 40 г темного шоколада
- 3 ст. л. молока
Приготовление
- Творог протереть через сито.
- В чашу миксера выложить творог, желтки, размягченное сливочное масло, ванилин, сахарную пудру. Взбить все вместе до получения однородной массы.
- Переложить взбитую массу в кастрюлю, поставить на водяную баню. Постоянно помешивая, довести до кипения, но не кипятить.
- Разделить массу на три неравные части: наименьшая часть для белого шоколада, чуть больше – для массы с молочным шоколадом и самая большая часть – для темного шоколада.
- Весь шоколад раздельно растопить на водяной бане, смешать с нужными порциями творога. Оставить остывать при комнатной температуре.
- Холодные сливки взбить до средних пиков, разделить на три части, аккуратно ввести в массы с шоколадом.
- Форму для пасхи перевернуть вверх дном и поставить в широкую чашу. Застелить мокрой марлей, сложенной вдвое. Заполнить форму творогом: сначала массой с белым шоколадом, затем - с молочным, а в конце - с темным.
- Концы марли завернуть, сверху положить плоскую тарелку, поставить форму под пресс. Убрать в холодильник не менее, чем на 12 часов.
- Аккуратно переложить пасху на тарелку, снять форму и марлю.
- Для шоколадной глазури растопить на водяной бане шоколад. Добавить молоко, перемешать и снять с огня. Немного остудить, после чего полить пасху глазурью.
Творожная пасха с вареной сгущенкой
Самый простой рецепт десерта к светлому празднику: не нужно добавлять яйца, не нужно заваривать смесь и волноваться, не свернулась ли она.
Рекомендую покупать сгущенку в металлической банке, внимательно читать состав и варить ее самостоятельно. Это залог успеха и отличного вкуса.
На пасху весом 1 кг:
- 500 г жирного творога (9% и более)
- 1 банка вареной сгущенки (380 г)
- 150 г сметаны 20%
- 150 г сливочного масла
- 200 г орехов и сухофруктов
Приготовление
- Творог протереть через сито.
- В глубокой миске взбить миксером сливочное масло, добавить творог, сметану и вареную сгущенку. Взбить до получения однородной массы.
- К полученной массе добавить орехи и сухофрукты, перемешать.
- Форму для пасхи перевернуть вверх дном, установить ее в широкую чашу (чтобы носик пасхи не был плоским, и в кружку стекала лишняя жидкость). Выстелить форму мокрой марлей, сложенной в два раза. Выложить творожную массу, концы марли подвернуть, Сверху положить плоскую тарелку, поставить форму под пресс. Убрать в холодильник не менее чем на 12 часов.