Этот кулич приятно вас удивит и сэкономит время. В отличие от классических сдобных куличей, он очень прост в приготовлении, не требует расстойки, получается влажным, пористым, сливочным на вкус и очень ароматным. А еще творожный кулич хранится гораздо дольше сдобных, оставаясь свежим в течение нескольких дней.
Для приготовления творожного кулича не рекомендую использовать формы большого диаметра: творожное тесто довольно тяжелое и плотное, поэтому в большой форме верх будет гореть, а внутри кулич может остаться сырым.

Рецепт рассчитан на 2 кулича диаметром 10 см
Вам понадобится:
- Творог гладкий в брикете 9% 180 г
- Масло сливочное размягченное 110 г
- Яйца С1 2 шт.
- Сахар 140 г
- Мука пшеничная 210 г
- Щепотка соли
- Разрыхлитель 5 г
- Сода 2 г
- Ванильный экстракт 1 ч..л.
- Ликер "Бейлис" по желанию 1 ст. л.
- Сухофрукты по желанию
Для меренги:
- Сахарная пудра 100 г
- Белок яичный 2 шт.
Приготовление
1. Творог обязательно протереть через сито, добавить мягкое сливочное масло и размять с помощью силиконовой лопатки до состояния крема. Яйца с сахаром взбить до белой пышной массы. Ввести творожную смесь к яичной, добавить соль, ванилин и взбить все миксером.
2. Муку просеять вместе с разрыхлителем и содой, добавить к остальным ингредиентам и замесить тесто. Замоченные заранее сухофрукты обсушить и добавить к тесту. Разложить тесто по формочкам, заполняя на . объема. Выпекать в заранее разогретой до 160 градусов духовке примерно 60–70 минут, готовность проверять деревянной шпажкой.
3. Остывший кулич покрыть меренгой: для этого взбить белки до пены, постепенно добавляя сахарную пудру, продолжить взбивать до устойчивых пиков. Переложить меренгу в кондитерский мешок и отсадить на верхушку кулича, создавая объемные узоры, после чего прижечь горелкой.