Творог — кладезь витаминов и полезных микроэлементов, ферментов и аминокислот, именно поэтому он является составляющей многих диет — как похудательных, так и лечебных.
Натуральный зерненый творог, например, «101 зерно» от Савушкин, можно включать в ежедневное меню, если вы, к примеру, следуете рекомендациям модного французского диетолога Пьера Дюкана. Диета Дюкана позволяет не только быстро сбросить вес, но и сохранить достигнутые результаты — за счет неограниченного употребления белков, а молочные продукты существенно разнообразят меню, состоящее преимущественно из мяса, рыбы, яиц. Зерненый творог «101 зерно» производится из свежего молока без консервантов и стабилизаторов и богат особенно полезными молочными белками — 11 г белка на 100 г продукта, так что он подходит практически для всех разновидностей белковой диеты — на нем можно худеть «по Монтиньяку», «по Аткинсу», на «кремлевской» диете.
Зерненый творог 5%-ной жирности можно без ограничения есть и следуя популярной некогда «диете Кима Протасова», который рекомендует на первом этапе употреблять в пищу только сырые овощи и 5-%-ные молочные продукты — творог из них оказывается самым сытным и питательным.
Он содержит не только кальций — об этом знают, наверное, все, — но и еще около десятка необходимых организму витаминов и микроэлементов: калий, фосфор, витамины А, С, группы B. А также витамин D, без которого кальций не усваивается.
Кальций нужен не только для здоровья костей и зубов, но также помогает поддерживать нормальный уровень холестерина в крови, играет важнейшую роль в функционировании щитовидной и поджелудочной желез, улучшает свертываемость крови. Творог, в котором кальция и калия, благотворно действующего на нервную систему, больше, чем во многих других продуктах, рекомендуют людям, восстанавливающимся после операции, а также беременным в третьем триместре, когда очень важно получать полноценное питание и не набирать при этом вес.
Более того, именно на твороге — в идеале натуральном зерненом — строится противораковая «диета Йоханы Будвиг», получившая также название «Протокол Будвиг». Йохана Будвиг — немецкий биохимик, она одной из первых начала изучение влияния на организм жирных кислот и выяснила, что именно молочные жиры и льняное масло способны противостоять распространению раковых клеток. Диета Будвиг применяется в том числе и для профилактики рака. Ее основными компонентами являются именно нежирный творог и льняное масло, из которых готовятся «мюсли Будвиг». Это «блюдо» имеет доказанный терапевтический эффект, но только в том случае, если оно употребляется свежеприготовленным, а в его состав входит натуральный творог, такой как «101 зерно» от Савушкин.
Йохана Будвиг за свои разработки семь раз выдвигалась на соискание Нобелевской премии.
«Протокол Будвиг» признана самой эффективной противораковой диетой в мире, а кроме того эта диета способствует профилактике и лечению целого «букета» заболеваний, в том числе она показана при инфаркте миокарда и атеросклерозе, при проблемах с печенью и желудком, при сахарном диабете, дерматитах и экземах. Она улучшает состояние людей даже при таких сложных заболеваниях как астма, псориаз, рассеянный склероз и болезнь Альцгеймера.
Эффективность многочисленных диет, строящихся на неограниченном употреблении творога, в том, что этот продукт оптимально сочетает в себе большое количество белков, «правильных» жиров, витаминов и микроэлементов, дает питательность и относительно небольшую калорийность. Таким образом, мы получаем максимум пользы при минимуме калорий. И, согласитесь, есть зерненый творог гораздо приятнее, чем потреблять различные БАДы!