Чем хороши вегетарианские блюда в виде котлет? Тем, что сразу и не поймешь, из чего они сделаны — особенно если приготовлены с зеленью и специями. Таковы турецкие кёфте — котлетки или фрикадельки, которые бывают не только из мяса. Например, сегодняшние рецепты — из чечевицы и булгура. Попробуйте разнообразить ими постное меню. Вегетарианские кёфте подаются теплыми или холодными, так что подойдут и для основного блюда, и для перекуса.
Кёфте из булгура
Bulgurlu kofte
Кёфте — это турецкие котлетки, обычно мясные. Но существуют и вегетарианские рецепты кёфте, которые подаются в качестве закуски. Вот один из вариантов — с булгуром и картофелем.
На 4-6 порций:
- 200 г булгура мелкого помола (или манной крупы)
- 4 средних картофелины
- 2 головки зеленого лука с пером
- ½ пучка петрушки
- ½ пучка мяты
- Перец чили
- Оливковое масло
- Сок 1 лимона
- Соль
Приготовление
- Очистите и сварите картофель. Сварите булгур в 500 мл подсоленной воды. Как только крупа впитает всю воду, накройте кастрюлю крышкой и снимите с огня.
- На сковороде нагрейте 3 ст.л. оливкового масла и обжаривайте мелко нарезанный лук 3 минуты. Добавьте рубленную зелень, чили и соль.
- Растолките картофель в пюре, добавив немного картофельного отвара, если необходимо. Затем перемешайте руками все ингредиенты (предварительно охлажденные, чтобы не обжечься).
- Сформируйте в ладонях круглые фрикадельки. Подавайте теплыми или холодными, сбрызнув лимонным соком и оливковым маслом.
Кёфте из чечевицы
Mercimek kofte
Совершенно потрясающе это блюдо турецкой кухни готовят в ресторане Naomi Gurmet, что в квартале Каракёй в Стамбуле. В этом заведении всегда столько же посетителей, сколько и предлагаемых блюд (и их много!), а из окна открывается великолепный вид на собор Святой Софии и очертания Голубой мечети, расположенной по другую сторону Галатского моста.
На 4-6 порций:
- 100 г красной чечевицы
- 200 г булгура мелкого помола
- ½ головки репчатого лука
- 1 ч.л. чили-пасты
- 1 щепотка хлопьев чили
- ½ ч.л. тмина
- ½ ч.л. смеси пряностей для кёфте, молотого душистого перца или смеси "Четыре специи"
- 2 зубчика чеснока
- 3 ст.л. оливкового масла
- 10 г сливочного масла
- 1 пучок петрушки
- 3-4 головки зеленого лука с пером
- Соль
Приготовление
- В кастрюлю насыпьте чечевицу, залейте ее 400 мл холодной воды, накройте кастрюлю крышкой. Доведите воду до кипения, затем уменьшите огонь и варите чечевицу 15-20 минут, пока она не начнет развариваться.
- Снимите с огня, добавьте булгур, перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой, чтобы булгур набух.
- В маленьком сотейнике растопите сливочное масло, влейте оливковое и обжаривайте на смеси мелко рубленный лук 5 минут. Добавьте толченый чеснок, чили-пасту, пряности и перемешайте все на слабом огне.
- Введите полученный соус в чечевицу вместе с мелко рубленными петрушкой и зеленым луком, перемешайте до получения однородной консистенции.
- Возьмите порцию приготовленной массы размером со сливу, сожмите кулак, чтобы на котлетке остались характерные отметины. Подавайте теплыми с листьями салата и дольками лимона.