Вот остались позади первые робкие попытки малыша сесть, поползти, встать на ножки, уже в прошлом первая улыбка, первое трогательное слово "мама". Он уже уверенно ходит, бегает, залезает на диван. Еще не говорит, но способен объяснить, чего он хочет. Еще не все умеет, но точно знает, как добиться своей цели. Малышу исполнился год, но до двух еще далеко.
Для нас, молодых мамочек, наступили нелегкие деньки. Вот раньше, бывало, посадишь малыша на кровать, выдашь игрушки, а сама в пол-глаза смотришь, в пол-уха слушаешь, а остальным организмом спишь. Или засунешь малыша в стульчик, намешаешь пюре из тушеной брокколи без соли, и с удивлением наблюдаешь, с каким удовольствием он все это поглощает. Теперь же все иначе: оставив ребенка на несколько минут в комнате одного без дела, рискуешь лишиться магнитофона, телефона, телевизора, компьютера, фамильного сервиза, новой дубленки, висящей в шкафу... Тратишь полтора часа на приготовление вкусного, полезного, красивого детского блюда и... вываливаешь его в унитаз. А посещение детской поликлиники становиться настоящим событием.
Увещевания и нотации можно приберечь для мужа. Строгие запреты и наказания следует применять только в редких случаях. О шантаже и манипуляциях желательно вообще забыть. В нашем арсенале остается не так уж много средств. И, порой, для достижения нужного результата приходиться подключать всю свою фантазию.
Настоящим спасением для нас стали аудио-сказки. Сынок способен просидеть на диване под монотонный голос Чуковского 20 минут кряду. А для меня это неплохой резерв времени. За это время можно погладить пиджак, не рискуя опрокинуть гладильную доску с горячим утюгом себе на ногу. Ежедневные сказки стали для нас настоящим ритуалом, и если я вдруг отвлекусь и забуду, кто-то маленький потянет меня за подол и требовательно напомнит: "Каски!". В хит-парад попали сказки "Теремок", "Аленушка", "Крошечка-хаврошечка", стихи Агнии Барто, "Телефон", "Краденое солнце" и "Путаница" незабвенного Корнея Ивановича.
Вообще, любовь к стихам у моего парня с детства. В два месяца он затихал, услышав знакомые строки. К полутора годам мне пришлось выучить не менее 50 стихотворений. Со стихами мы засыпаем, сидим в длинных очередях и стоим в автомобильных пробках. У нас есть готовые стихотворения, практически, на все случаи жизни. Вот только однажды, для того чтобы собраться на зимнюю прогулку, подходящего стихотворения не нашлось. Пришлось сочинять самой в срочном порядке. Получилось следующее рифмосплетение:
Жил маленький мальчик
По имени Тема
Холодной зимой
Засиделся он дома.
На улицу срочно идти решено -
Одеть малыша маме нужно тепло.
Наденем перчатки,
штаны,
пуховик.
Завяжем мы шарф,
Застегнем воротник.
Возьмемся за санки -
Их спустим во двор.
Отправимся к северу
В поисках гор.
К счастью, малыш еще не в состоянии оценить мои поэтические способности, точнее их полное отсутствие, для меня же главное, чтобы подействовало.
Исходя из этого же принципа, я сочинила маленькую сказочную историю, чтобы хоть как-то облегчить непростую процедуру приема пищи. Моему Темке до такой степени жаль времени, проведенного за едой, что он, стоит мне замолчать или убрать постоянного застольного спутника - книжку, моментально вскакивает и убирается восвояси. Поэтому я даю ему ложечку, другую, что побольше, беру сама и начинаю...
"Жила-была маленькая ложечка. Все столовые приборы смеялись над ней, потому что она была непохожей на другие ложки. "Посмотри на себя, коротышка, тебе никогда не попасть на праздничный стол" - говорили они. А маленькой ложечке очень хотелось хоть одним глазком взглянуть на накрытый белой скатертью стол, на прекрасные стройные бокалы, сверкающие золотой каймой, на тарелки, одетые в дорогие фарфоровые юбки. Но ее мечта так и оставалась мечтой.
Однажды весной в семье хозяйки случилось настоящее чудо - родился маленький мальчик, внук хозяйки. И был мальчик до такой степени мил, что ложки начали спорить, кого же из них он предпочтет, когда подрастет.
- Я самая красивая, - говорила резная ложка, - он выберет меня
- Нет, - возражала ложка с круглой ручкой, - он выберет меня, потому что я самая удобная.
Только маленькая ложечка не принимала участие в этих спорах, потому что понимала, что ей надеяться не на что.
Малыш подрастал всем на радость. И в одно прекрасное утро ложки заметили всеобщее воодушевление на кухне.
- Вечером накроем стол, - сказала хозяйка, и все домашние поддержали ее идею.
- Ура! - запрыгали столовые приборы, - сегодня будет праздник!
Хозяйка, как обычно, начала чистить ножи и вилки, протирать мягкой салфеткой ложки. Маленькая ложечка робко выглядывала из своего уголка, как вдруг хозяйка схватила ее и начала с таким усердием начищать, что ей даже стало щекотно. Ложечка засияла таким блеском, что все столовые приборы ахнули: никогда в жизни они не видели ничего более прекрасного.
Вечером вся семья собралась за накрытым столом. Малыш сидел во главе стола на своем высоком стульчике.
- Мой дорогой, - обратилась хозяйка к малышу, - Ты теперь совсем большой - ведь у тебя прорезался первый зубик. Теперь тебе полагается серебряная ложечка.
Все захлопали, а хозяйка протянула малышу нашу знакомую маленькую ложечку. Мальчик взял ее, и так она ему понравилась, что он не расставался с ней целый вечер. А потом, когда подрос еще немного, научился сам кушать своей любимой серебряной ложкой.
История, конечно, получилась несколько "на вырост", но дите слушает, открыв рот. Моя же задача - пользоваться моментом и метать в этот ротик груженые ложки со скоростью звука.
А вот кефир мы пьем исключительно под аккомпанемент "Трех поросят" - хотя и вопреки всякой логике, но так исторически сложилось.
Большой находкой для нашей семьи оказались книги из серии про Зайку издательства "Карапуз". Книги построены таким образом, что Зайка - главный герой, малыш 2-4 летнего возраста, попадает в разные, но типичные житейские ситуации. В книгах есть и информация для родителей, на что следует обратить внимание, какое дать объяснение ребенку и т.д. Так, благодаря книге "Зайка остался дома", наш сынок соглашается пить горькое лекарство. До того, как мы нашли эту выручалочку, процедура приема лекарства имела такое музыкальное сопровождение, что даже соседи вынуждены были ставить регулятор громкости телевизора на "MAX". Теперь же Артемка берет пример с Зайки, который пьет лекарство, дает себя осмотреть доктору и иногда послушно лежит в кроватке. Во время болезни он просто не расстается с этой книжкой, таскает ее по всюду и "рассказывает" какие же они с Зайкой на пару молодцы.
Очень хорошие книжки из этой же серии - "Не хочу, не буду! Учимся договариваться" и "Ой, как интересно! Проблемные ситуации". Простые сюжеты и красочные иллюстрации дают повод поговорить с ребенком о часто возникающих проблемных ситуациях. Например, мы часто обсуждаем, как Зайка полез к компьютеру и случайно сломал его, или то, как на улице Зайка убежал от мамы и чуть не попал под машину. Спокойно, без нотаций, а через эмоциональное сопереживание герою, я стараюсь знакомить сыночка с правилами поведения. После этого Темка хоть и не обходит компьютер стороной, все же может проявить некоторую сдержанность в нажимании кнопочек. А это для полуторагодовалого малыша это и так большое достижение.
Хорошим воспитательным эффектом, на мой взгляд, обладает и кукольный театр. У нас есть перчаточные куклы - Коза и Козленок. Козленок иногда не слушается маму и попадает в неприятные истории. Мама-коза, по закону жанра, его спасает и учит уму-разуму. Стоит посмотреть на Темкино лицо, чтобы понять, какую гамму чувств он переживает всякий раз. Сначала к проказам Козлика равнодушен, потом боится и грустит вместе с ним, затем очень-очень радуется его встрече с мамой, и напоследок вместе с Козой грозит Козленку пальчиком. По мнению психологов, кукольный театр способен оказать и психологическую помощь подросшему ребенку. Играя роль, ребенок может выплеснуть свою проблему, как бы пережить ее, преодолеть свои страхи и сомнения. Кроме того, родитель сможет лучше понять эмоциональное состояние малыша, увидев его "в образе".
Иногда приходится отказывать ребенку в его творческих желаниях из-за отсутствия собственного времени и сил, для того, чтобы минимизировать все последствия таких порывов. Я говорю о рисовании красками. Начав рисовать кисточкой на ватмане, мы обычно заканчиваем наскальной живописью на обоях разными частями тела. После чего, естественно, приходиться отмывать полквартиры и открывать банно-прачечный комбинат.
Я нашла средство, которое, хотя и не дает особой свободы самовыражения, но зато позволяет существенно сократить жертвы, которых неминуемо требует искусство. Это - водные раскраски. В данном случае нам придется только лишний раз протереть пол и переодеть ребенка, если вдруг вода из баночки разольется. А для малыша процесс разукрашивания тоже весьма увлекателен. Так что иногда можно и схитрить, естественно, не исключая рисование красками вообще.
Отличными помощниками по кухне стали для нас фигурки на магнитах. Сейчас в продаже есть и фигурки с пластиковым покрытием по сюжетам известных сказок, и бумажные фигурки, собранные по группам, например, птицы, машины, и просто гипсовые держатели на холодильник. Готовя в спешном порядке ужин, я оставляю ребенка рядом с собой у холодильника со всем этим многообразием. Даю ему задание что-либо найти, а он развешивает нужные фигурки или же он сам что-то находит, а я комментирую. При такой организации процесса и мне не приходится особо отвлекаться, и сыночек при деле.
Бывают ситуации, когда просто необходимо зафиксировать ребенка на некоторое время. И тут без мультфильмов не обойтись. Психологи, правда, не советуют смотреть мультфильмы малышам, которым не исполнилось трех лет. Но мы-то, мамы, понимаем, что не всегда возможно следовать рекомендациям специалистов. В таком случае важно со всей ответственностью подойти к выбору мультипликационного фильма для ребенка.
Я уже не говорю уже о мультиках типа "Том и Джерри" и "Ну погоди!", но и другие, хорошие и красочные мультики придется отложить до поры до времени. Например, "Гуси-лебеди" или "Малыш и Карлсон". В первом случае, что касается русских народных сказок, образ Бабы-Яги или Кащея может сильно напугать ребенка. И даже если эта сказка знакома ребенку, реакция на "оживший" агрессивный персонаж может быть очень резкой.
Во втором же случае, касаемо сказок с обаятельным и шаловливым героем, возможна ситуация, когда малыш, который еще только знакомится с правилами поведения в обществе, может быть дезориентирован поведением персонажа. Так что задача перед нами стоит непростая. Я вот рискнула показать "Каникулы Банифация", "Трое из Простоквашино", "Топтыжку", "38 попугаев". Пройдоху Винни-Пуха, правда, тоже рискнула. Надеюсь, что Темка все-таки не будет воровать мед. Эх!
Вот так и приходиться выкручиваться. А если честно, то если бы все было слишком просто, жизнь показалась бы куда скучней. И глядя в парке, как мама усердно пинает ледышку по направлению к близлежащему магазину, за которой бежит радостный малыш, невольно улыбнешься - мы так же ходим за покупками.