Если вы празднуете Рождество, то и стол должен быть соответствующим — постным (допускается рыба) и состоящим из 12 блюд. Наверняка у вас есть и свои проверенные рецепты к этому празднику, а мы хотим напомнить лишь о двух пирогах — с рыбой и сладком. Расстегай и медовую коврижку мы нашли в книге «Наша любимая еда» Анны Людковской.
Расстегай из слоеного теста
Расстегаи можно печь с любой жирной рыбой, но моя особая любовь — пироги с палтусом. Он мясистый, сочный, без мелких костей и продается замороженным в виде удобных стейков или филе.
Если под рыбу положить слой вареного риса, то он впитает в себя все соки, и тесто гарантированно не будет клеклым. Я использую готовое слоеное тесто, с ним можно управиться всего за 20 минут. Разве что классическому расстегаю положено быть с отверстием сверху, а мой — закрытый пирог. Зато такой гораздо удобнее резать и подавать гостям!
На 6 порций:
- 500 г слоеного теста
- 600 г филе семги или палтуса
- 2 большие луковицы
- 1,5 стакана вареного риса
- 2 столовые ложки сливочного масла
- соль, свежемолотый черный перец
- 1 яйцо и немного молока для смазывания
- Рыбу обсушите бумажными полотенцами, снимите филе с кожи. Постарайтесь отыскать и удалить мелкие кости. Нарезать рыбу на куски не нужно, вы потом легко отрежете ее вместе с пирогом.
- Лук нарежьте полукольцами. В сковородке распустите сливочное масло и обжарьте лук, он должен стать светло-золотистого цвета.
- Разогрейте духовку до 220 градусов, противень застелите бумагой для выпечки. Рабочую поверхность присыпьте мукой и раскатайте тесто в прямоугольный пласт. В середину выложите рыбу, сверху слой лука, приправьте солью и перцем, а затем выложите рис. Аккуратно перемешайте рис с луком, чтобы клейкие рисинки связали скользкий лук — так пирог будет лучше держать форму.
- Теперь закройте пирог, словно вы упаковываете подарок. Сначала соедините продольные бока, приплюсните тесто, а затем подберите остальные края и тоже соедините, чтобы в тесте не было дырок. Положите пирог на противень швом вниз, смажьте взбитым яйцом с молоком и проткните вилкой в нескольких местах. Выпекайте около 30 минут.
Медовая коврижка с имбирем
Надежный и несложный рецепт коврижки, которая наполнит вашу кухню такими запахами, что вам не захочется выходить на улицу! Русская коврижка от пряников отличалась только формой — пряники делали фигурными, а для коврижки тесто выливали в простые формы, а потом нарезали. Если вы не большой поклонник имбиря, то уменьшите его количество вдвое. Коврижку можно разрезать пополам и пропитать вареньем или подать просто так или со взбитыми сливками.
На 8–10 порций:
- 185 мл темного пива
- 210 г муки
- 160 мл темного меда или кленового сиропа
- 80 мл растительного масла
- 120 г светлого коричневого сахара
- 2 больших яйца
- 1–2 столовые ложки молотого сухого имбиря
- 1 столовая ложка тертого свежего имбиря
- ⅓ чайной ложки молотой корицы
- ½ чайной ложки разрыхлителя
- ½ чайной ложки соды
- ¼ чайной ложки свежемолотого черного перца
- ½ чайной ложки соли
- масло для смазывания и сахарная пудра для подачи
- В небольшом сотейнике доведите пиво до кипения. Снимите с огня, добавьте соду — смесь начнет шипеть и пузыриться. Когда пена уляжется, добавьте мед, сахар и хорошенько размешайте, чтобы сахар растворился.
- В большой миске смешайте муку, разрыхлитель, молотый имбирь, корицу, соль, перец. В сотейник с пивом добавьте яйца, растительное масло и тертый имбирь, слегка взбейте вилкой.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. В миску с мукой влейте треть пивной смеси и тщательно размешайте венчиком. Затем влейте вторую треть, размешайте и потом введите оставшуюся смесь. Не пытайтесь сэкономить время и не вливайте сразу всю жидкость — вы же не хотите достать из духовки плоскую опавшую коврижку? Лучше лишнюю минуту тщательно помешайте тесто венчиком, оно должно получиться довольно жидким.
- Возьмите квадратную форму со стороной 20 см или круглую диаметром 23 см. Смажьте ее маслом и влейте тесто. Аккуратно постучите формой об стол, чтобы тесто ровно распределилось, и выпекайте 35–40 минут. Проверьте готовность деревянной зубочисткой. Дайте коврижке остыть (лучше на решетке) и перед подачей посыпьте сахарной пудрой.