Какие блины приготовить, если хотите сделать блины с начинкой — икрой, соленой рыбой, мясом? А какой рецепт блинов выбрать, если вам нужны не только вкусные, но и сытные блины на Масленицу? Сегодня — привычные тонкие блины на молоке без дрожжей (но с пивом!) и дрожжевые блины из пшенной каши от известных шеф-поваров из Москвы и Саранска.
Блины без дрожжей на молоке и пиве
Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России
Самые распространенные, скороспелые и доступные — блины без дрожжей. Их можно делать на чем угодно: на молоке, кефире, ряженке, простокваше или йогурте, минеральной воде или даже на пиве. Бездрожжевые блины еще называют "скороспелыми", так как они готовятся быстрее дрожжевого варианта и не нужно ждать, когда тесто поднимется. Выпекать блины можно сразу же после того, как смешали все ингредиенты и приготовили тесто.
Для придания оригинальности в тесто можно добавлять ваниль, корицу, перетертые фрукты с сахаром, или в тесте заменить сахар на мед. Блины без дрожжей получаются достаточно эластичными, поэтому идеально подходят для разнообразной соленой или сладкой начинки. Их можно складывать в конвертики, трубочки, рулетики или роллы.
Блины без дрожжей считаются диетическим блюдом. А если их готовить на воде и без добавления яиц, получается и вовсе постное блюдо.
Блины без дрожжей на молоке, рецепт
Это самый простой рецепт приготовления бездрожжевых блинов. Они получаются тоненькими, нежными, с небольшим количеством дырочек.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 200 г
- яйца — 2 шт.
- растительное масло — 3 ст. л.
- молоко — 400 мл
- соль — 1/2 ч. л.
- сахар — 1–2 ст. л.
- сода — 1/2 ч. л.
- Яйца смешиваем с сахаром и взбиваем до получения пены.
- Продолжая взбивать, постепенно вливаем молоко.
- Добавляем соду и соль.
- Понемногу добавляем муку, не переставая размешивать, чтобы избежать комков. Тесто должно напоминать по консистенции негустую сметану.
- В конце замеса вливаем растительное масло и еще раз перемешиваем.
- Сковороду нагреваем и наливаем на нее тонким слоем тесто. Смазывать сковороду растительным маслом нужно только перед первым блином.
- Выпекаем блинчики по 25–30 секунд с одной стороны и еще 15–20 секунд — с другой.
Блины без дрожжей на пиве, рецепт
Добавление пива в тесто для блинов делает их более пористыми и воздушными. Да и вкус у таких блинов получается более богатым и насыщенным. Блины на пиве вкусны с солеными и мясными начинками: лососевой икрой, слабосоленой семгой, куриным фаршем, печенью и др.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 200 г
- пиво светлое — 200 мл
- молоко — 200 мл
- яйца — 2 шт.
- растительное масло — 2–3 ст. л.
- сода — 1/2 ч. л.
- соль — 1/2 ч. л.
- Яйца смешиваем с солью и взбиваем.
- Добавляем молоко, пиво и соду. Снова перемешиваем.
- Понемногу добавляем в смесь просеянную муку, пока тесто не станет похоже на жидкую сметану.
- В конце замеса добавляем растительное масло и снова тщательно перемешиваем.
- На разогретую сковороду выливаем полполовника теста и выпекаем блины.
Пшенные блины пачат, рецепт
Оксана Мкоян, хозяйка ресторана "Мордовское подворье"
Толстые мордовские пшенные блины "пачат" (единственное число — пача) на скорую руку не сделаешь, но результат стоит затраченного времени. Пожалуй, это единственное блюдо аутентичной мордовской кухни, которое живет в меню современных ресторанов. Пачат готовят из пшеничной, пшенной, гречневой или гороховой муки, причем нередко смешивают разные виды муки.
Ингредиенты:
- крупа пшенная — 1 стакан
- мука пшеничная — 2 стакана
- молоко — 1 стакан
- яйцо — 2 шт.
- дрожжи свежие/сухие — 20 г/10 г
- сахар — по вкусу
- соль — по вкусу
- сливочное масло (для смазывания готовых блинов)
- свиное сало (для смазывания сковороды) — маленький кусочек
- Настоящие пшенные блины делаем из пшенной муки. Для этого замачиваем и промываем пшено горячей водой и слегка просушиваем. После чего толчем в ступе и получаем пшенную муку.
- Варим пшенную кашу. Пшено (1 стакан) промываем, ошпариваем кипятком. Стакан пшена заливаем 3 стаканами воды. При желании кашу можно сварить на молоке.
- Пока готовится каша, займемся опарой. В полстакана теплого молока добавляем дрожжи (мы использовали сухие), щепотку сахара и столовую ложки муки.
- Опаре даем подняться примерно 30 минут (многое зависит от дрожжей и температуры).
- Сваренную кашу разминаем толкушкой до однородной массы.
- Кашу используем горячую. Добавляем просеянную муку.
- Вводим опару, вторую часть теплого молока и яйца. Добавляем соль и сахар по вкусу (мы добавили 1,5 столовой ложки сахара).
- Тщательно перемешиваем, чтобы не оставалось комочков.
- Блинному тесту даем постоять час и увеличиться в объеме вдвое.
- Осаживаем тесто, снова вымешиваем его несколько минут. Тесто должно быть более густым, чем при выпекании обычных блинов. Если тесто жидкое, добавляем еще немного муки, если слишком густое — теплое молоко.
- Даем тесту еще постоять минут 30–45, оно снова поднимется.
- Выпекаем блины на умеренном огне. Сковороду предварительно смазываем куском свиного сала на вилке.
- Налитое на сковороду тесто должно само растекаться. Сковороду вращаем, но не наклоняем. Блин переворачиваем, когда он пропекся, т. е. не должно быть сверху сырого теста.
- Щедро смазываем каждый готовый блин сливочным маслом.
- Подаем пачат со сметаной, медом, вареньем или сгущенкой.