Хотя блюда, рецепты которых мы хотим вам предложить, происходят из Юго-Восточной Азии, где никогда не бывает снега, они очень хороши для того, чтобы согреться русской зимой — например, после прогулки с детьми в выходные дни. Авторы рецептов утверждают, что тайские супы сегодня вполне реально приготовить дома — в магазинах восточных специй, а также в этнических отделах крупных супермаркетов есть все необходимое.
Самый знаменитый тайский суп — это, конечно, Том Ям (Tom Yam). За его фирменный вкус отвечают лемонграсс (лимонное сорго), галангал, листья каффир-лайма, свежий кокос и рыбный соус. Однако в зависимости от главного ингредиента существует множество разновидностей Том Ям.
Тайский рыбный суп Tom Yam Ki Mao
4 порции
- 1 литр куриного бульона
- 300 г филе трески
- 200 г шампиньонов
- 150 г пекинской капусты
- 1 маленькая морковь
- 60 г брокколи
- 1 луковица красного лука
- 80 г галангала
- 2 мини-перчика чили
- 4 листа каффир-лайма
- 1–2 ст. л. пасты "Том Ям"
- 1–2 ст. л. тамариндовой пасты
- 5 ст. л. рыбного соуса
- Морская соль по вкусу
- Веточка кинзы для украшения
В вок вылейте бульон и доведите до кипения.
Если нужно, очистите галангал от кожицы, тонко нарежьте и добавьте в бульон вместе с листьями каффир-лайма. (Прежде чем класть листья каффир-лайма в суп, острым ножом отделите половинки листа от черешка, который проходит посередине листа.) Снова доведите до кипения.
Порежьте рыбу небольшими кусочками. Нашинкуйте пекинскую капусту. Грибы порежьте ломтиками, морковь — соломкой, лук — полукольцами. Самые крупные соцветия брокколи разделите пополам или на четыре части. Чили очистите от семян и мелко порежьте.
Добавьте все в вок, также положите пасту "Том Ям", тамариндовую пасту и рыбный соус. Варите 3–4 минуты. При необходимости добавьте соль.
Разлейте по тарелкам и украсьте каждую порцию листиком кинзы.
Куриный суп с красным карри Keang Ka Pai
4 порции
- 1 литр куриного бульона
- 400 г филе куриной грудки
- 170 г шампиньонов
- 80 г брокколи
- 80 г консервированных ростков бамбука
- 1 пучок зеленого базилика
- 4 листа каффир-лайма
- 1–2 ст. л. пасты "Том Ям"
- 40 г красной пасты карри
- 5 ст. л. рыбного соуса
- 2 ч. л. коричневого сахара
- Морская соль по вкусу
- Веточка кинзы для украшения
Порежьте курицу, овощи и грибы. Куриное мясо ошпарьте кипятком и оставьте в воде на минуту. Затем воду слейте.
В вок вылейте бульон и доведите до кипения. Добавьте листья каффир-лайма, пасту "Том Ям" и карри, рыбный соус, сахар. Снова доведите до кипения.
Положите в вок порезанные курицу, грибы, овощи. Варите 5 минут. Добавьте листья базилика и варите еще минуту. При необходимости посолите.
Разлейте суп по тарелкам и украсьте листьями кинзы.
Суп с креветками и кокосовым молоком Tom Ka Kung
4 порции
- 3 стакана куриного бульона
- 12 очищенных тигровых креветок (без головы, с хвостом)
- 200 г шампиньонов
- 120 г консервированных ростков бамбука
- 50 г свежего галангала
- 2 стебля лемонграсса
- 4 мини-перчика чили
- 1 средний лимон (или 2 лайма)
- 4 листа каффир-лайма
- 1 стакан кокосового молока
- 1–2 ст. л. пасты "Том Ям"
- 4 ст. л. рыбного соуса
- 1 ст. л. коричневого сахара
- Морская соль по вкусу
- Веточка кинзы для украшения
В вок вылейте бульон и доведите до кипения.
Нарежьте тонкими ломтиками очищенный галангал и лемонграсс. Вместе с листьями каффир-лайма отправьте в вок. Дайте бульону снова закипеть.
Порежьте грибы тонкими пластинками. Положите их в суп, добавьте пасту "Том Ям", рыбный соус и сахар. Варите 2–3 минуты.
Перчики чили очистите от семян и тонко нарежьте. Влейте в суп кокосовое молоко. Доведите до кипения. Положите креветки, порезанные ростки бамбука, перчик чили, выдавите сок из лимона (или лаймов). Варите еще 1–2 минуты, до готовности креветок. При желании добавьте соль.
Разлейте суп по тарелкам и украсьте каждую листиком кинзы.