Треть жизни мы проводим во сне, и кое-кому это кажется ужасным расточительством. Однако отказаться от сна нельзя, как нельзя отказаться от пищи. До сих пор доподлинно не известно, зачем нам нужно спать, однако исследования показывают: сон — вовсе не потеря времени, как кажется чрезмерно занятым людям. Пока мы спим, наш мозг работает на полную катушку.
Во время сна нервные связи в мозгу столь же активны, как и во время бодрствования. Просто мозг в это время решает особые задачи, на которые у него нет времени, когда мы не спим, работаем и получаем впечатления. Так что ложитесь спать без сожалений: пока тело отдыхает, мы на самом деле...
1. Принимаем решения
Мозг обрабатывает информацию, принимает решения и готовится к действию, покуда тело спит: это подтверждают недавние исследования.
В статье, опубликованной в журнале Current Biology, утверждается, что сложные мозговые процессы не прекращаются во время сна: мозг обрабатывает информацию, которая потребуется для принятия решений после пробуждения. Во время описываемого исследования ученые просили делить предложенные им слова на две категории: названия животных или предметов, а также реальные слова и придуманные. В зависимости от категории нужно было нажать на правую или левую кнопку. Когда подопытные привыкали и начинали действовать автоматически, им предлагали лечь и поспать (эксперимент проходил в темной комнате).
Заснувшим участникам эксперимента продолжали называть слова, и, судя по мозговой активности, спящие продолжали категоризировать слова, и тело готовилось нажимать на кнопки в соответствии с заданием.
Правда стоит заметить, что после пробуждения никто не помнил ни слова из тех, что им зачитывали.
«Подопытные не просто обрабатывали сложную информацию, которая поступала извне, но и делали это бессознательно», — говорят исследователи Томас Андриллон и Сид Коулдер. — «Наша работа показывает, что во время сна мозг действительно активно работает, хотя мы и не осознаем этого».
2. Запоминаем и структурируем информацию
Пока мы спим, наш мозг занят тем, что формирует воспоминания, укладывает их в памяти, связывает новую информацию с более ранней. В общем, мозг занимается каталогизацией памяти. Недостаток сна оказывает самое негативное влияние на гиппокамп, отдел мозга, напрямую отвечающий за память.
Таким образом, сон — неотъемлемый элемент процесса обучения, он помогает нам так разместить новую информацию в памяти, чтобы потом ее можно было легко вспомнить.
«Мы обнаружили, что сон перед обучением готовит мозг к восприятию и запоминанию информации», — говорит доктор Мэтью Уолкер, исследователь сна из Беркли, Калифорния. — «А вот сон после процесса обучения помогает сохранить и уложить в памяти полученные знания, так что вероятность, что мы ее забудем, значительно снижается».
Так что дважды подумайте, прежде чем решиться «учить всю ночь перед экзаменом». Если вы не будете спать, ваша способность к запоминанию новой информации снизится на 40%.
3. Занимаемся творческой обработкой информации
Сон стимулирует творческую активность: пока мы спим, в нашем мозгу образуются совершенно неожиданные связи и принимаются творческие решения, до которых мы бы не додумались, если бы бодрствовали.
Исследование 2007 года в Калифорнийском университете показывает, что во время сна мозг создает сложные ассоциативные связи, которые потом приводят к инсайтам, то есть внезапным озарениям. Только что проснувшиеся люди (разумеется, если они выспались) на 33% успешнее генерируют свежие идеи и находят творческие решения.
4. Избавляемся от токсинов
Серия исследований 2013 года доказывает, то одна из важнейших функций сна — дать мозгу возможность немного прибраться.
Исследователи из университета Рочестера обнаружили, что в процессе сна мозг мыши избавляется от веществ, которые могут привести к повреждению нервных клеток. Пространство между клетками становится шире, и токсичные вещества, образовавшиеся за время бодрствования, выводятся из организма.
«Нам нужен сон», — говорит доктор Недергаард, руководитель проекта. — «Он прочищает мозги».
Если же мы спим недостаточно, у мозга не хватает времени на то, чтобы избавляться от токсинов, что в перспективе может привести к нейродегенеративным заболеваниям, например болезням Паркинсона или Альцгеймера.
5. Укрепляем мышечную память
Информация закрепляется в долговременной памяти именно в процессе сна, во время активной его фазы. Этот процесс помогает не только запомнить чистую информацию, но и закрепить в памяти и довести до автоматизма моторные навыки: вождение машины, удар в теннисе, танцевальное па. Во время REM-фазы (фазы сна, во время которой мы видим сны), информация переходит из кратковременной памяти в долговременную и закрепляется там навсегда.
«Когда вы обучаетесь какому-то спорту или другой двигательной активности, сон поможет вам достичь успехов быстрее», — говорит Джеймс Маас, исследователь сна из университета Корнелла. — «Хотите лучше играть в гольф — спите больше».