Сегодня невозможно представить себе жизнь без компьютера: на работе и дома мы много времени проводим за монитором. Но за это величайшее благо цивилизации нам приходится расплачиваться собственным здоровьем. И в первую очередь страдает зрение.
В последние 10-15 лет люди все дольше сидят у компьютеров, при этом неуклонно возрастает поток информации. Переутомление и зрительная нагрузка, которая постоянно увеличивается, - вот основные причины, по которым все чаще люди даже с нормальным зрением обращаются к офтальмологам с жалобами на ощущение в глазах песка или инородного тела, жжение, слезотечение, светобоязнь, покраснение глаз, усталость и чувство давления. Все эти симптомы специалисты сейчас объединяют под общим названием "компьютерный зрительный синдром". О преодолении его последствий, профилактике и коррекции зрения нам рассказали врачи-офтальмологи сети салонов "Оптик-Сити" Юлия Рябова и Мария Черепахина.
От чего возникает зрительное утомление?
Негативное влияние на зрение оказывает прежде всего напряженная работа с монитором, которая имеет свои особенности. Во-первых, нам приходится воспринимать информацию не с привычного для нас горизонтально расположенного листа бумаги, а с вертикально расположенного экрана. Во-вторых, блики, свечение экрана, частота его мерцания и статичная поза приводят к более длительному сосредоточенному зрительному напряжению. Как показывают исследования, сосредоточенный на мониторе человек моргает намного реже - 1-5 раз в минуту. В то время как обычно частота моргания составляет 15-20 раз в минуту. Все это приводит к высыханию слезной пленки и, следовательно, к сухости конъюнктивы (слизистой оболочки) и роговицы глаз. Развивается "синдром сухого глаза". Часто он усугубляется табачным дымом, кондиционированным воздухом, недостатком кислорода в закрытых офисных помещениях.
Зрительное утомление наступает и вследствие частой необходимости переводить взгляд на клавиатуру или бумажный текст, а также неправильно организованного рабочего места (неправильно рассчитанное расстояние от глаз до монитора, излишняя яркость экрана и т.п.).
Очки для пользователей
Как организовать работу за компьютером людям, у которых уже есть различные болезни глаз? Во многом это зависит от длительности пребывания за компьютером, а также от характера зрительного дефекта.
При близорукости (миопии) до - 2 диоптрий для работы с компьютером очки, как правило, не требуются. Если же степень близорукости большая, то для работы за компьютером обычно назначаются очки чуть слабее обычных очков для дали, чтобы не перенапрягать глаза.
При дальнозоркости (гиперметропии) очки для работы за компьютером должны обеспечивать комфортное чтение с экрана на расстоянии 60-70 см.
Астигматизм может развиться одновременно с близорукостью, дальнозоркостью и другими дефектами зрения. Астигматикам назначаются очки с линзами специальной сфероцилиндрической формы. Это обычно делается, если степень астигматизма выше 1,0-1,5 диоптрии. Компьютерному пользователю назначают астигматические очки, только если он носил их раньше или если испытывает затруднения при работе с экраном.
Сосредоточившись взглядом на мониторе, мы моргаем почти в пять раз реже, чем это требуется для естественного увлажнения глаз.
Пресбиопия - возрастная дальнозоркость, при ней, как правило, назначают очки для чтения. А для постоянной работы за компьютером такие очки не помогут: у дальнозорких людей могут появиться боли в глазах, значительное снижение четкости зрения, туман перед глазами, и день ото дня зрение ухудшается. Поэтому им подбираются либо разные очки для монитора и чтения, либо бифокальные очки с четкими границами зон для дали и близкого расстояния. Но наиболее современным решением проблемы считаются очки с прогрессивными линзами. Конструкция этих линз такова, что они позволяют видеть хорошо на разных расстояниях - за рулем автомобиля, за компьютером и при выполнении мелкой работы (например, вышивании). Внешне такие очки ничем не отличаются от обычных.
Важно! Решить, нужны ли вам очки для работы за компьютером (и не только), и если да, то какой величины должны быть диоптрии, может только врач. В данной ситуации офтальмологу приходится учитывать не только степень снижения зрения, но и силу глазных мышц, условия вашей работы, особенности вашей мозговой "программы". Если вы собираетесь использовать очки и для работы за компьютером, измерьте расстояние от своей переносицы до экрана: это поможет офтальмологу подобрать наиболее подходящие для вас очки, в которых вам будет наиболее комфортно смотреть в монитор.
- Подбирать очки лучше на "свежую голову". Необязательно утром, но и не после 10-часовой работы.
- Перед осмотром у офтальмолога нельзя принимать алкоголь. Даже выпитая накануне бутылка пива меняет мышечный тонус глаз и восприимчивость сетчатки.
- Если у вас болит голова, повысилось давление или вы просто плохо себя чувствуете, лучше отказаться от подбора очков в этот день.
- Захватите на прием очки, которыми вы пользовались. Чтобы в новых очках было удобно, необходимо учитывать особенности старых. Если вам в них было неудобно, расскажите врачу, в чем это проявлялось.
- Четко сформулируйте, чем вы будете заниматься в очках: водить машину, работать с документами или за компьютером.
Контактные линзы: инструкция по применению
При длительной работе в линзах за компьютером следует придерживаться основных правил: частая замена, увлажнение, соблюдение правил гигиены и ухода за контактными линзами. Кроме того:
- прежде чем дотрагиваться до линз, всегда тщательно мойте руки мягким мылом, хорошо споласкивайте и вытирайте их полотенцем, которое не оставляет на руках волокон;
- линзы рекомендуется надевать до нанесения макияжа;
- закрывайте глаза при пользовании спреями;
- всегда старайтесь снимать линзы на ночь и никогда не носите их дольше, чем рекомендовано офтальмологом или указано в рецепте.
Чем больше кислорода пропускает линза, тем безопаснее и комфортнее в ней глазу. Лучше всего с этой проблемой справляются линзы из силиконгидрогелевых материалов. Но даже если кислородопроницаемость новой линзы достаточно высокая, с каждым днем ношения она постепенно падает. Поэтому наилучшим вариантом в этом случае специалисты считают линзы ежедневной замены. В крайнем случае, ежемесячной. Часто компьютерные пользователи, которые носят контактные линзы, жалуются на сухость глаз. Это связано, как мы уже отмечали, с тем, что человек за монитором моргает примерно в 3-4 раза реже, чем обычно. Кроме того, глаза сушат и сухой воздух офисного кондиционера, и микрочастички пыли от бумаг. К тому же испарение с поверхности линз выше, чем с поверхности глаза. Поэтому и возникает "синдром сухого глаза" с ощущением песка, соринки, жжения в глазах. И по этой причине пользователям компьютеров рекомендуются линзы, которые хорошо удерживают влагу (как правило, в названии таких линз присутствуют слова moist или hydraclear). Можно использовать специальные увлажняющие капли - "искусственная слеза". И выпивать достаточно жидкости - не менее 1,5-2 л воды в день.
Важно! Существует ряд заболеваний, при которых носить контактные линзы не рекомендуется вообще или разрешается, но строго ограниченное время. Это сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, кератит (воспаление роговицы), инфекционные заболевания глаз, нарушения слезопродукции, аллергия и др. Колебания гормонального фона у женщин, связанные с менструальным циклом, и прием противозачаточных средств также влияют на комфортность ношения контактных линз.
Защита от УФ-лучеи и монитор
А для чего, спросите вы, ведь монитор - это не солнце? Дело в том, что УФ-фильтр способен повышать четкость изображения и снижать его яркость. Вот почему для работы за компьютером лучше выбирать контактные линзы с УФ-фильтром. Похожий эффект, хотя более сильный, дают специальные очки для работы за ПК. Сегодня они предлагаются практически во всех салонах оптики и очень популярны. Такие очки выпускаются как для людей с нормальным зрением, так и для людей, нуждающихся в коррекции. Специальное покрытие на этих очках снижает яркость изображения, при этом увеличивая его четкость. Соответственно глаз меньше напрягается при восприятии данных на мониторе и меньше устает. Похожий, но более слабый эффект дают очки со слегка тонированными (не более 10-14%) коричневыми линзами.
Как предотвратить "компьютерный зрительный синдром"
В первую очередь обратите внимание на организацию рабочего места. Монитор должен располагаться прямо перед вами, а не сбоку и не наискосок. Расстояние до монитора должно составлять не менее 50-60 см (это правило не распространяется на ноутбуки). Лучше, если центр монитора будет располагаться на 15-20 градусов ниже уровня глаз. Монитор не должен стоять напротив окна. Лучше, если окно будет сбоку от дисплея. Если нет возможности поставить монитор так, как следует, используйте шторы или жалюзи, чтобы прямой свет не попадал в глаза. Освещение рабочего места должно быть равномерным и приглушенным, нельзя работать за монитором в темной комнате. Хорошо, если в поле вашего зрения не будут попадать яркие и отбрасывающие блики предметы: зеркала, блестящие поверхности, красочные настенные плакаты и т.д.
Настройки. Яркость и контрастность следует уменьшить до предела, при котором вам комфортно работать. По возможности уберите из настроек рабочего стола сине-фиолетовые цвета: они наиболее утомительны для глаз. Предпочтительнее светлые, зеленовато-коричневые оттенки.
Оптимальный размер шрифта на экране легко рассчитать по принципу "тройного правила": вы должны четко видеть текст на экране с расстояния, в три раза превышающего ваше обычное рабочее расстояние. Например, вы работаете на расстоянии 50 см от экрана монитора. Значит, вы должны четко видеть текст на расстоянии 150 см.
Горизонтальное расстояние от переносицы до монитора | Смещение центра монитора вниз (относительно глаз) |
40см | 10-12см |
50см | 13-15см |
60см | 16-18см |
70см | 19-20см |
Важно! Периодически переводите взгляд с экрана монитора вдаль, выбрав какой-то предмет в комнате. Можно даже просто посмотреть в окно. Заставляйте себя моргать через каждые 3-5 секунд, даже если в этот момент вы просто задумались. Хороший отдых для глаз - просто закрыть их на пару секунд. Через каждый час работы необходимо делать перерыв на 10-15 минут. Если вы целый день не отрывались от компьютера, вечером, после работы, сделайте контрастные (холодные и теплые) компрессы для глаз с отваром ромашки, чая. После этого можно использовать крем для век.
Естественный способ коррекции зрения
Американский офтальмолог Уильям Бейтс в начале XX века совершил открытие: он пришел к выводу, что упражнения на расслабление глазных мышц - самый эффективный способ улучшить зрение. Предлагаем вам 5-минутный ежедневный комплекс упражнений для глаз по методу Бейтса.
- Закройте глаза на несколько минут и представьте что-нибудь приятное, например тихое, спокойное место в любимом парке. Дышите медленно и глубоко.
- Положите локти на стол. Закройте глаза ладонями. Посидите так несколько минут, позволяя теплу расслабить глаза.
- Сфокусируйте взгляд на том, что находится в центре вашего поля зрения. Например, обратите внимание на границу между небом и крышей. Проследите эту линию глазами, поворачивая голову и не напрягая взгляд. Повторите несколько раз в день.
- Закройте глаза и подставьте лицо солнцу. Медленно поворачивайте голову, дайте солнечным лучам согреть сетчатку глаз. Попеременно закрывайте рукой то один глаз, то другой. Это стимулирует светочувствительные рецепторы глаз.
- Представьте, что ваши глаза - кисточки. Мысленно мягко "гладьте" кисточкой предметы, касаясь всех деталей.
Это снимает напряжение и помогает улучшению памяти.
Чтобы сохранить хорошее зрение, необходимо достаточное количество витаминов А, С и Е. Они содержатся в зеленых лиственных овощах, апельсинах, киви, помидорах и сладком перце. Бета-каротин, содержащийся в ярко-желтых и оранжевых овощах и фруктах, предотвращает разрушение мембран клеток. Два типа каротиноидов, лютеин и зеаксантин, тоже замедляют процесс возрастного снижения зрения. Антиоксидантные комплексы на основе лютеина и экстракта черники снижают вредное действие свободных радикалов, в том числе образующихся под влиянием ультрафиолетовых лучей. Стрикс Форте - новый комплекс, разработанный датскими учеными с учетом потребностей людей, работа которых связана со зрительными перегрузками. Он объединяет полезные свойства растительных антиоксидантов-стандартизованного экстракта черники и лютеина, витаминов А, Е, минералов селена и цинка.