Это потом ваш ребенок отправится в поход на байдарках, в Европу автостопом и на дачу на собственной машине. А пока он лежит в новенькой кроватке, и весь мир сосредоточен для него в луче солнечного (или лунного) света, пляшущем на потолке. Чтобы этот мир был действительно светлым, красивым и здоровым, родителям придется потрудиться. Как правильно подготовить дом к появлению новорожденного? Советуют специалисты.
Взгляд педиатра
врач-педиатр
Ни для кого не секрет, что здоровье ребенка во многом зависит от того, в каких условиях он растет. Если к моменту рождения маленького члена семьи в доме, квартире и его комнате создать условия, близкие к идеальным, в будущем можно избежать развития у него хронических заболеваний органов дыхания. Аллергический ринит и бич нашего времени - бронхиальная астма - возникают не только от "неправильных" генов и городской экологии. Огромную роль в развитии этих распространенных недугов играет экология жилища, в котором ребенок обитает с самого рождения. Как создать в комнате малыша условия, благоприятные для него и непригодные для жизни микроскопических паразитов, норовящих заселить все пространство? Речь идет о пресловутых пылевых клещах и плесневых грибках, способных в буквальном смысле отравить нашу с вами жизнь.
Явились - не запылились
Борьба с пылью в детской комнате должна быть развернута по всем фронтам. Во-первых, надо ликвидировать все те места, где она могла бы преспокойно залеживаться. Никакого нагромождения мебели в детской быть не должно! Кроватка, комод для белья, шкаф или ящик для игрушек, кресло-качалка для мамы - вот и вся мебель. Желательно, чтобы все эти предметы интерьера легко перемещались для удобства уборки. Если на стенах располагаются какие-то шкафчики, они обязательно должны быть с дверцами: на открытых полках скапливается пыль. Ковры, паласы, мягкая мебель, тяжелые шторы, изобилие мягких игрушек - рай для пылевых клещей. Пол должен легко мыться, ведь производить влажную уборку в детской желательно каждый день! Пылесосом при необходимости можно пользоваться раз в неделю, но только в отсутствие ребенка. После работы пылесосом необходимо часа два проветривать комнату, прежде чем там появится малыш. На окна лучше повесить легкие шторы, которые можно часто стирать, или жалюзи. Мягкие игрушки должны быть в разумном количестве (и не менее разумных размеров), часто стираться, храниться в закрытых шкафах или ящиках и ни в коем случае не проживать в детской кроватке. О детской кроватке - особый разговор. Любимое место обитания пылевых клещей - постельные принадлежности. Матрасик нельзя выстирать, поэтому очень желательно купить маленькому новый матрас и к нему - специальный чехол, препятствующий распространению паразитов. Если нет возможности приобрести такой наматрасник, можно периодически выносить матрасик на улицу на целый день: летнее солнце и зимний мороз уничтожают клещей. Подушка и одеяло должны быть только из современных синтетических материалов и регулярно подвергаться стирке. Перо, пух и шерсть не только любимы все теми же пылевыми клещами, но сами по себе могут вызывать аллергию. Постельное белье из хлопка необходимо стирать при температуре 100 °С (кипячение) и менять не реже одного раза в неделю.
Грибной урожай
Плесневый грибок - сильнейший аллерген. Он живет не только в подвалах и ванных комнатах, но может поселиться и в спальне при избытке влажности и недостатке воздуха. Если вы живете на первом этаже (по соседству с подвалом) или под самой крышей (и у вас периодически протекает потолок), в вашей квартире очень легко может завестись плесень. Глобальные вопросы необходимо решать совместно с коммунальными службами заблаговременно, до рождения ребенка. Если в детской на стене, выходящей на улицу, в зимнее время появляется плесень, эту проблему можно решить. Во-первых, необходимо утеплить или заменить окна, чтобы они не запотевали. Во-вторых, надо как можно чаще проветривать комнату. В-третьих, стена должна "дышать", то есть быть свободной от всякой мебели. И, наконец, стену можно обработать специальным антисептиком, заново окрасить или оклеить обоями.
Температурный режим
Оптимальная температура для детской комнаты - 18-20 °С. Если встроенный обогреватель позволяет поддерживать постоянную температуру, вам повезло. Если вы зависите от капризов погоды за окном и причуд местной бойлерной, придется научиться создавать климат самим. Прежде всего не бойтесь холода. Если температура воздуха в детской опустится до 16 °С, просто укутайте маленького, если поднимется до 25 °С, разденьте его до трусиков. В зимнюю стужу сеансы массажа и переодевания можно проводить в ванной комнате. Переносной обогреватель используйте как можно реже: он сушит воздух и "сжигает" кислород. Бороться с излишней влажностью/сухостью воздуха и духотой помогут частые проветривания. Если воздух слишком сухой из-за отопления, набросьте на батарею влажное полотенце. Чего действительно стоит избегать - это сквозняков, особенно если на пути ветра стоит кроватка или малыш уже ползает по полу.
Взгляд психолога
доцент кафедры возрастной психологии МГУ им. М. В. Ломоносова
Оформление комнаты для новорожденного - очень серьезная вещь. Во-первых, перед вами стоит выбор: отвести новорожденному уголок в вашей же комнате или создать ему свои личные апартаменты? Даже если у вас очень большая квартира, то, пожалуй, первый вариант проще и для матери, и для ребенка. Пока малыш не ходит, ему нужно, чтобы на его зов очень быстро реагировали. Это сделать гораздо проще, когда мама живет с ним в одной комнате. Тем не менее у ребенка должен быть свой уголок. Пусть эта комната (или часть комнаты) будет совсем крошечной, но в то же время яркой и красочной. Новорожденный, открыв глаза, может видеть только то, что находится над его головой. В этом возрасте у детей активно развивается восприятие. До 2 месяцев он не фокусирует свой взгляд на отдельных предметах, поэтому погремушки пока не нужны.
- Обратите внимание на цветовое оформление. Малыш должен видеть как можно больше цветных пятен. Повесьте над кроваткой разноцветный коврик или наклейте на потолок радугу, купите кроватку с цветным пологом. Не стоит оформлять комнату малыша в одном тоне или цвете. Были проведены исследования, которые доказали, что малыши, не видевшие в детстве какого-то цвета, оставались малочувствительны к нему всю жизнь. Помните: чем больше ребенок видит цветовых оттенков, тем лучше будет его восприятие.
- Не забывайте и о музыке. Дети очень любят слушать классику. Под нее они лучше засыпают. Если ребенок спит, сделайте музыку чуть тише, но не выключайте совсем: это поможет развить его слух. Кстати, особенно малыши любят музыку, по тембру и частоте близкую к человеческому голосу. Это Моцарт, Брамс...
- Выбор места для детской кроватки - дело первостепенной важности! Она не должна стоять около окна, батареи, уличной стены или на сквозняке.
И последнее: как бы ни была устроена комната малыша, помните, что главное для него - мир и спокойная обстановка в семье.
Взгляд эколога
эколог-эксперт компании Ecostandard
Современные родители по привычке списывают частые болезни детей, их быструю утомляемость и немотивированные капризы на плохую экологию: дышать нечем, зеленых уголков в мегаполисах все меньше, машин все больше и т. п. И редко кто задумывается, что трогательный белый кораблик, нарисованный эмалевой краской на голубой стене, или причудливая люстра, мерцающая многоцветием, таят в себе вполне реальные опасности.
Электричество
Как известно, основной принцип работы нервной системы - передача электромагнитных импульсов от одной клетки к другой. Но ведь человек и живет в мире, насыщенном электромагнитными полями (ЭМП), постоянно подвергаясь их вредному воздействию, которое стократ увеличивается, если речь идет о ребенке. А источники подобных излучений есть в каждой комнате: электропроводка, электроприборы (утюги, пылесосы, электропечи, телевизоры), компьютеры и т. д. Все это создает так называемый бытовой электросмог. Как же его "рассеять"?
Прежде всего в детской придется демонтировать выключатели, с помощью которых регулируется интенсивность освещения. Работа этих приборов связана с резкими перепадами напряжения, что негативно влияет на организм ребенка. Добавим, что любой выключатель должен находиться на расстоянии не менее 1,5-2 метров от детской кроватки.
В изголовье у малышей, как правило, ставят светильник. В этом нет ничего опасного, главное - чтобы у него был цельный провод, идущий от одногнездовой розетки, расположенной не ближе одного метра от кровати. Под кроваткой установка проводов категорически запрещена.
Во имя экологической безопасности уберите из детской комнаты любую встроенную аппаратуру - от музыкальных центров до обычных бра.
Вряд ли родители ответят, зачем годовалому малышу компьютер и телевизор. Однако по каким-то непонятным причинам в детской комнате эти электроприборы появляются, а значит, формируют там сложную экологическую обстановку. Дело в том, что персональный компьютер и телевизор, помимо основных частей (системного блока, дисплея, экрана, клавиатуры, принтера, сканера, пульта дистанционного управления и т. д.), зачастую дополнительно оснащены сетевыми фильтрами, источниками бесперебойного питания и другим вспомогательным оборудованием. Все это во много раз повышает плотность ЭМП - и так чрезвычайно насыщенных.
Всем также хорошо известно, что под компьютерным столом сосредоточен клубок проводов. Этот "змеевик" является локальным, но очень мощным источником электромагнитного излучения. Памятуя о невероятной мобильности детей и их исключительной способности залезать в любой угол, взрослые должны себе представить, на чем будет сидеть, что будет щупать (а то и кусать!) их дорогое чадо.
Полы
Детская привычка ползать по полу заставляет подумать о его подогреве. Но с этой мыслью лучше расстаться раз и навсегда! Даже если электромонтажные работы проведены идеально, риска резкого повышения ЭМП по низким частотам не избежать. Одним словом, родители должны помнить, что, желая поставить в комнате ребенка еще один светильник или купить ему на забаву игровую приставку, они могут спровоцировать электромагнитную дисгармонию, которая является причиной различных заболеваний и патологий. Начинается все с общей утомляемости, пассивности, снижения работоспособности, а приводит к необратимым нарушениям в нервной, иммунной, эндокринной и репродуктивной системах.
Итак, на чем же безопаснее всего сидеть ребенку? Ответ прост: "На деревянном полу". Он и теплый, и экологически чистый. Конечно, на него можно положить еще и ковер. Ничего страшного нет и в ковролине, а также в популярном ламинате. А вот от линолеума - даже самого качественного - в детской комнате надо отказаться. Это напольное покрытие относится к полимерным материалам, которые выделяют в окружающую среду токсичные химические вещества: формальдегид, фенол, акрилат, фталат, бензол и т. д. Перечисленные соединения снижают иммунитет, вызывают простуды, дерматозы, приводят к дегенеративным изменениям печени, почек, сердца, головного мозга, но самое серьезное - могут способствовать образованию раковых клеток. Конечно, можно найти экологически чистый линолеум. Однако и этот материал обладает негативными характеристиками. Во-первых, он электростатичен и потому притягивает пыль. Во-вторых, он обладает плохой теплопроводностью - линолеум всегда холодный, и ребенок, проводящий на нем долгое время, рискует заболеть.
- Периодически нужно подвергать чистке все ворсовые и плюшевые изделия, в первую очередь - детские игрушки. Задумайтесь: сколько бактерий вдохнет за ночь дитя, безмятежно посапывая в обнимку с медвежонком, "исконный" цвет которого вообще нельзя определить из-за плотного слоя пыли? Стоит провести тщательную инвентаризацию игрушек с последующим походом в химчистку.
- Желательно, чтобы малыш спал при открытом окне или хотя бы форточке, на которую следует натянуть сетку от пыли. Если под окнами газуют машины, установите стеклопакеты и проветривайте комнату в то время, когда автомобилисты на работе или спят.
- Чтобы ребенок дышал полной грудью, можно установить в его комнате канальный кондиционер с двусторонним воздухообменом. Он, как известно, фильтрует и очищает воздух, регулирует его интенсивность, охлаждает и подогревает, увлажняет и подсушивает. Но кондиционер требует аккуратной эксплуатации, которая должна осуществляться с помощью специалистов: это контроль состояния фильтров, их замена, очистка вытяжек и пр.
- Нельзя пренебрегать и пассивным воздухообменом, а потому не надо наглухо забивать, например, слуховые окошки, наоборот, необходимо поддерживать их в надлежащем виде. Грамотное регулирование влажности и вентиляции в детской комнате предупреждает появление плесневых грибов.
Особое внимание - на полимерные покрытия. Входящие в состав полимеров формальдегидные смолы обладают ярко выраженным запахом. Аромат этот, пусть даже и не самый противный, после монтажа новой мебели, дверей и т. п. не должен сохраняться более недели. По прошествии этого срока психологический дискомфорт часто дополняется еще и головной болью, тошнотой, головокружением, аллергией. И тогда ситуацию лучше решить радикально: во избежание вреда для здоровья вернуть подобные предметы интерьера обратно в магазин. Безусловно, от полимерных материалов нельзя отказаться вовсе, но нейтрализовать их вредоносность - особенно там, где живут малыши, - просто необходимо.
Зачастую виновником появления аллергена в лице плесневого грибка являются любимые многими комнатные растения. Даже если вы часто меняете землю в горшках с цветами и присыпаете ее сверху керамзитом, все равно очень скоро на ее поверхности вырастает грибок. Кроме того, не все растения безопасны, есть ядовитые, есть такие, которые вызывают у некоторых детишек аллергическую реакцию. Поэтому в детской цветам не место.
Мебель
Очевидно, что в детские комнаты лучше всего покупать мебель из натурального дерева, по возможности отказываясь от древесно-стружечных плит (ДСП). При их некачественном изготовлении или плохой отделке в воздух попадает опаснейшая мелкая пыль из формальдегида и фенола. Ее выделение может быть не только пассивным, но и обусловленным жестким механическим воздействием, а попросту - тем, что ребенок много бегает, прыгает, норовит все проверить на прочность. Данное обстоятельство лишний раз подтверждает целесообразность долговечных деревянных полов и дверей и, напротив, полную бесполезность подоконников и экранов на радиаторы отопления, изготовленных из ДСП: плиты почти сразу крошатся от высоких температур, их перепадов, а также от ударов - даже несильных. В любом случае при покупке мебели из древесностружечных материалов нужно пристально осматривать торцевые поверхности панелей и скрытые полости - на предмет их профилактического закрашивания или оклеивания фанеровкой (ламинатом). Но здесь возникает встречная рекомендация: в детской комнате надо постараться ничего не красить и не лакировать: ни стены, ни потолки, ни мебель, ни аксессуары. Синтетические растворители - ксилол и толуол - быстро улетучиваются, направляясь из лака и краски прямо в легкие ребенка.
Клеем, слой которого должен быть тонким и аккуратным, злоупотреблять тоже не стоит. А значит, монтировать в детской навесные потолки строго запрещается -какого бы хорошего качества они ни были, поскольку обильные клеящиеся соединения все равно будут "посылать" в воздух вредные вещества. По этой же причине в детских комнатах не используют настенные панели, которые вырабатываются из синтетических материалов.
Стены и потолок
Для потолка идеальный вариант - побелка: она исправно "дышит" и хорошо впитывает влагу. Оклеивать стены надо только бумажными обоями. Пленки с синтетическим покрытием (например, виниловые, поливинилхлоридные, самоклеящиеся) не годятся, несмотря на их устойчивость к шуму, влажности, истиранию и т. д. Все их достоинства перечеркиваются тем, что такие обои выбрасывают в воздух двойной набор ядов: не только "свои" мономеры (винилхлорид, стирол, уретан и т. д.), но и токсичные вещества из сопутствующих растворителей - бензол, гексен, толуол, метилен, этилбензол и др.
Еще один нюанс: целлюлозные обои должны быть достаточно плотными, иначе они начнут быстро разрушаться, выделяя в воздух бумажную пыль - чрезвычайно активный аллерген.
А теперь, если вы обставили детскую в соответствии с этими рекомендациями, вам остается самая малость - поддерживать в ней: чистоту и порядок.