Танцы: общение, развлечение или лечение? Танцетерапия в подробностях

Существует множество разных способов выразить себя через искусство. Кто-то пишет стихи, кто-то прозу, кто-то рисует картины, а кто-то поет. А если Создатель не наградил вас особыми талантами? Не теряйте веры и снова попытайтесь отыскать их в себе. С помощью...танца.

Танцетерапия

История танца и танцетерапии

Еще до того, как человек научился разговаривать и общаться с себе подобными при помощи речи и слов, его помощником в этом сложном деле было... собственное тело. В те славные доисторические времена средством коммуникации между нашими прародителями выступал танец, движения человека. Более того, с помощью танца охотники просили себе удачи у языческих богов, танцами же отмечали богатую добычу, танцами даже провожали в последний путь своих погибших соплеменников. Танец использовался людьми, в том числе, и как часть религиозных ритуалов и общественных праздников. Очень восприимчивые к гармонии души и тела ранние греки превратили искусство танца в систему, выражающую разнообразные страсти. Аристотель приравнял танец к поэзии и утверждал, что танцоры, благодаря телодвижениям в определенном ритме, могут передавать манеры, страсти и действия. Постепенно танец приобретал характер светского развлечения. Пройдет совсем немного времени (всего-то несколько столетий) и потребность в танце станут испытывать все, без разбора на статус, возраст и пол. В средние века и позже уже танцевали и короли, и придворные — после общения с королями, и крестьяне — отдыхая после тяжелого труда. Подобное социальное единение потом разрушат только... достижения современной нам цивилизации.

К сожалению, в современном обществе бытует мнение, что танец — это элитный вид искусства, занятие, малодоступное для обычных людей. Некоторые из нас всерьез обсуждают точку зрения "танцами должны заниматься лишь профессионалы". В результате — люди предпочитают смотреть красивые танцы на концертных площадках или на экранах телевизоров. Поскольку современные танцы, особенно балет, очень сложны в исполнении, мало кто готов относиться к этому занятию так же серьезно, как относятся к выбору профессии, например. Поступить в хореографическое училище и всю жизнь профессионально заниматься танцем? Это не для меня! — скажет большинство. А между тем занятия танцами полезны! Причем не только как средство для самовыражения, но и как способ "лечения" многих душевных недугов.

Танцы — что это? Психотерапия!

Знаменитая танцовщица Айседора Дункан считала главным в танце не технику исполнения, а его эмоциональную составляющую. Ведь наше тело на самом деле всегда выражает то, что мы переживаем в жизни, то, как мы выстраиваем отношения с самим собой, с окружающими людьми и миром. В танец вовлекается вся личность целиком — и тело, и интеллект, и душа. Ведь тело, психика и разум составляют единое целое. Не секрет — глядя, как человек двигается, можно понять, какие проблемы существуют у него в жизни. В психологии принято считать, что существует взаимосвязь между эмоциональным состоянием человека, его душевными переживаниями и телесными болезнями (соматика), и наоборот — телесные зажимы могут влиять на эмоциональное состояние. Бывает, человек осознает это только после снятия зажима, физически чувствуя разницу "до" и "после".

Приход танца в психотерапевтическую практику связывают с Мэриан Чейс. Некоторые студенты, занимающиеся в ее студии танцами, были пациентами психотерапевтов. Психотерапевты заметили, что с их пациентами происходят положительные изменения, и выяснили, что этому способствовали занятия в студии Чейс. Вскоре они сами стали направлять своих пациентов в эту студию, а Мэриан перенесла акцент с непосредственного изучения танцевальной техники на выражение индивидуальности личности с помощью движения, изучив взаимосвязь движений тела с эмоциональными проблемами. В 1946 году Мэриан Чейс была приглашена на работу в одну из первых в мире гуманистически ориентированных психиатрических клиник — больницу Св. Элизабет в Вашингтоне.



Танцетерапия в подробностях

Все танцетерапевты придерживаются в своей практике тезиса, что психологические и физиологические процессы взаимосвязаны, что танец, это не только и не столько техника, сколько выражение глубинной сущности человеческой души.

Наше тело не умеет лгать, оно всегда показывает нас такими, какие мы есть. Часто человека страшит открытие этого знания о самом себе, что-то человек боится признать в самом себе, что-то отрицает. Постепенно утрачивается контакт с собственным телом, и в какой-то момент можно обнаружить, что наши знания о себе фрагментарны, частичны, и целостного представления о себе — нет. В танце задействована не только сознательная сторона личности, но и бессознательная. Так вот, используя танец как психотерапевтический инструмент можно усилить либо тот, либо другой аспект личности, приходя к их естественной гармонии. Если человек не может управлять своими эмоциями, захвачен ими — не исключен психический срыв. С помощью упорядоченного ритма движений, заданного в пространстве и времени, танцетерапевт помогает человеку усилить его сознательную сторону, учит контролировать как свое тело, так и свои эмоции. Бывает и наоборот, человек излишне контролирует себя, каждый свой жест, любое движение. В этом случае, задача специалиста — помочь активизировать творчество, спонтанность движения, научить прислушиваться к своим внутренним импульсам.

Как появляются мышечные зажимы?

Жизнь современного человека полна стрессов и переживаний. Наши предки на все внешние раздражители реагировали действием, причем немедленным. Убегает добыча — нужно догнать, нападает противник — нужно защищаться. Все эмоции и переживания выливались в мышечные действия. Как и прежде, любое раздражение приводит к выбросу в кровь "гормонов действия", например, адреналина. Но современное общество накладывает определенный отпечаток на поведение индивидуума, решительные действия уже не одобряются. В итоге выброс гормонов происходит, а мышечная реализация — нет, хотя мышцы напрягаются, готовые к действию. Остается мышечный зажим, сначала незначительный и быстро проходящий. Но если раздражители действуют постоянно и постоянно не происходит разрядка мышечного напряжения, то со временем это самое напряжение копится. Возникает стойкий зажим определенной группы мышц.

Какие бывают мышечные зажимы?

У каждого человека свои проблемы, которые заставляют мышцы напрягаться. У кого-то больше напряжены мышцы спины, у кого-то — мышцы шеи. По теории танцетерапевтов разные мышечные зажимы говорят о разных внутренних проблемах человека.

Сутулость и понурость осанки — иногда может служить показателем того, что человек пытается взвалить на себя неподъемный груз забот и обязательств или же не может самостоятельно решить какую-то проблему, а то и просто находится в ожидании этой проблемы. Словно несет очень тяжелый мешок.

Появление симптомов радикулита — возможно и у совершенно здорового в этом плане человека. Радикулитные боли появляются тогда, когда мышцы спины напрягаются ассиметрично (например, если долгое время носят груз в одной руке). Тогда в области поясницы возникает большой мышечный перекос, который и вызывает боли. В психологии принято считать, что правая сторона человеческого тела обозначает действия социального характера (правой рукой мы пишем, работаем и т.п.), а левая — символизирует реакции и мысли личные, интимные (и сердце с левой стороны...). И если человек долгое время "поднимает правой рукой" непосильные проблемы на работе или в бизнесе, у него возникают мышечные напряжения с правой стороны спины. Или же если ему приходится "тащить левой рукой" сложности в постели или в семье — то постепенно накапливается зажим с левой стороны спины. Так и появляются радикулитные боли.

Зажим мышц шеи — напряжение воротниковой зоны часто выдает некое материальное напряжение, наличие материальной обузы или неоправданного иждивенца, сидящего на этой шее.

Зажим мышц брюшного пресса — в русском языке есть еще одно значение слова "живот" — "жизнь". Напряжение мышц в области живота выдает страх человека за свое физическое благополучие, ожидание угрозы собственной жизни.

Втянутая в плечи голова — свидетельствует о том, что человека ограничивают в его социальном росте "сверху", словно он живет в помещении с очень низким потолком.

Напряжение передней поверхности бедра — говорит о том, что человек когда-то очень сложно разрывал с кем-то отношения, расставание было тягостным и вызывало неприятные эмоции, в том числе и желание "дать пинка". Понятно, что культурный человек себе этого не позволит, и не может понять поэтому, откуда идет это напряжение.

Зажим в районе ягодиц — показатель ожидания наказания со стороны. Идет это из детства, когда ребенка могли шлепнуть за какую-либо провинность, вырабатывается своего рода условный рефлекс на наказание. В то же время это весьма интимная зона, к тому же — незащищенная, ведь прикрывать ее руками в случае чего считается неприличным.

Мышцы могут напрягаться в разной степени и в разном сочетании, создавая весьма сложную мозаику и образовывая своеобразный язык тела — а точнее, язык бессознательного. Кроме того, реакция на определенные проблемы у каждого индивидуальная, поэтому при работе с мышечными зажимами необходимо в беседе выяснять индивидуальную реакцию, особенности восприятия.

Танец — то, что доктор прописал

Любые танцы, хоть вальс, хоть ламбада, хоть рок-н-ролл — мощное оружие против комплексов, стрессов, черных мыслей и чувства одиночества. Часть моторной коры головного мозга, которая отвечает за нашу двигательную активность, расположена близко к тем структурам, которые управляют нашими чувствами. Изменения в моторной коре дают и изменения в чувствах. У спортсменов, после удачно проведенной тренировки возникает чувство так называемой "мышечной радости"... Когда мы танцуем, у нас выделяют "гормоны радости" — эндорфины. Они и выгоняют грусть и тоску.

Любые парные танцы могут быть хорошим способом борьбы с семейными конфликтами и ссорами. Танцуя в паре, партнеры получают ощущение единения друг с другом, совместного движения. Выбирайте танец под свой темперамент и настроение. Это может быть медленный и плавный классический вальс, зажигательные латиноамериканские танцы, или же томное и страстное танго. Иногда движение, жест, взгляд в парном танце может сказать партнеру больше, чем множество слов.

Групповые танцы влияют на психику человека еще больше, благодаря особому чувству "команды". Общее настроение настолько сильно, что способно заразить любого и вывести из самого плохого настроения и депрессии. Групповые танцы особенно хороши для женщин, у которых есть проблемы в личной жизни. Недаром в культуре каждого народа практически есть такой танец, как хоровод. И танцевали его чаще всего незамужние девушки, ищущие себе пару. Но для того, чтобы ощутить дух группового танца не обязательно ехать в деревню и организовывать там хоровод. Современные фитнесс-центры предлагают большой выбор различных групповых занятий танцами, это может быть и так называемый "танец живота" — или Вelly dance. В последнее время он стал очень популярен. Только положительные эмоции — красивые яркие костюмы, зажигательная музыка, и в отличие от западных танцев, этот — основан практически только на работе мышц. Хорошо действует на позвоночник, мышцы спины и живота. При этом активные движения бедер формируют красивую талию. Или же танцевальная аэробика — направлена не только на коррекцию фигуры, но и на общее оздоровление и поднятие тонуса, быстрые ритмичные движения укрепляют сердечно-сосудистую систему, развивают пластику и грациозность. Степ-аэробика — помогает разрабатывать суставы и формировать свод стопы, развивает координацию и равновесие, вестибулярный аппарат, тренирует сердце.

Какой бы танец вы не выбрали, может, вы просто захотите ритмично подвигаться под музыку у себя дома, в любом случае это будет хорошо для вашего тела и души, гораздо лучше, нежели простой просмотр танцев по телевизору.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Хвастаться – естественно и полезно!
Почему хвастаться своими успехами просто необходимо?
Будьте честны: ребенку не нужны ваши жертвы!
Как быть родителем из позиции Взрослого?
Оставить комментарий к статье "Танцы: общение, развлечение или лечение? Танцетерапия в подробностях"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

03.02.2018
Обновлено 03.02.2018
Статья дня
Будьте честны: ребенку не нужны ваши жертвы!
Будьте честны: ребенку не нужны ваши жертвы!
Как быть родителем из позиции Взрослого?
Близкие по теме статьи
Снятие мышечной боли после силовых тренировок
Снятие мышечной боли после силовых тренировок
Причины возникновения боли в мышцах после тренировки и способы ее устранения
Боли в спине. Лечение – 5 упражнений от Бубновского
Боли в спине. Лечение – 5 упражнений от Бубновского
Если болит спина. Гимнастика при острых болях в поясничном отделе позвоночника
Стресс, волнение, паника: как избавиться? 4 быстрых способа
Стресс, волнение, паника: как избавиться? 4 быстрых способа
Уверенность в себе и устойчивость к стрессу – за 5 минут
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!