"Надо подать в суд на производителей рекламы детских товаров! Чем мы только не пользовались — она никогда не спит всю ночь!" — это не очень молодой папа очень энергичной маленькой девочки высказывается на родительском семинаре. "Где вы видели вот таких детей: спит тихонько, просыпается тихонько с ясными глазками, практически молча ест завтрак, ничего не размазывая по всем окрестностям?!" — другой папа, чуть помоложе, зато с двумя погодками, с готовностью поддерживает тему. "Ну почему же?" — вступает не менее энергичная мама троих детей. — "Вот у меня старшая именно такая и была… кажется", — и замолкает под гневными взглядами остальных родителей.
Дети бывают разные
Наверное, если поспрашивать родителей даже одной группы детского сада, мы услышим рассказы о всех возможных проявлениях детского темперамента. Кто-то расскажет о самостоятельном малыше, бабушки отметят умственные способности и интеллект, папы иногда умиляются тому, как дочка "крутит мальчишками, как хочет". Но очень немногие скажут с гордостью: "У моего ребенка есть характер, он такой своенравный!" Характер — это всегда неудобно, это много проблем у родителей и воспитателей, это громко, беспорядочно, и очень, очень обременительно. Характер, если заглянуть в словари, это совокупность черт, свойств темперамента и особенностей поведения. Так вот, темперамент — это не обязательно взрывной. Тихий упрямый ребенок точно так же в состоянии довести маму до белого каления, как и шумный непоседа. Все дело в правильном сочетании.
Я гордилась своими педагогическими успехами, искренне считая, что в том, что старшая дочка "по часам" ест, спит и делает все остальное, есть моя немалая заслуга (в 20 лет нужно ведь хоть чем-то гордиться!). Но родился сын, и все мои таланты обесценились в течение первого месяца. У него все было "сверх" и "через край". Он вопил тогда, когда старшая слегка хмурилась, и вопил тогда, когда старшая мило улыбалась. Он ни одной секунды не сидел спокойно, пополз в шесть, а пошел в десять месяцев. Ему все было нужно достать, потрогать, попробовать на зуб и так далее. Я чрезвычайно оценила изобретение неизвестных китайских дизайнеров, догадавшихся вставить в сандалики пищалки: по крайней мере, я всегда знала, где его искать. И самое главное — у него был характер.
Со временем я поняла, что многое из того, что вытворяет мой сынок, он делает не мне назло. Просто он так устроен. У него такой темперамент.
Лебедь, рак и трепетная лань
В 50-х годах прошлого века психологами Чесс и Томасом было разработано определение типов темперамента, включающие четыре шкалы: экстраверт / интроверт, думающий / чувствующий, сенситивный / интуитивный и решающий / воспринимающий. Прочитав описание этих параметров в книге Мэри Ш. Курчинки "Ребенок с характером", я готова была скакать по комнате и кричать "Эврика!" Все объяснилось (ну, почти все).
Согласно этой теории, мы все рождаемся, имея определенный способ получения и запасания энергии. Люди, которые получают энергию извне, называются экстравертами. Они любят общаться, быстро и громко разговаривают, у них много друзей. Если заставить экстраверта сидеть взаперти, без притока эмоций и информации, он быстро зачахнет, станет жаловаться на скуку. Это как раз те дети, для которых стояние носом в угол — реальное наказание. А ещё они (мы, я в первых рядах) принимают решения, обсуждая проблему с кем-нибудь, и думают в процессе говорения.
Интроверты же, напротив, "сами себе друзья". Они быстро устают, находясь в шумной компании, нуждаются в уединении для восстановления сил. Моя старшая дочь, например, очень яркий интроверт, в детском саду обнаружила, что если поссориться с шумными подружками, они обидятся и на некоторое время оставят её в покое. А ей только того и надо — побыть одной. И ни в ком случае не надо донимать интроверта с немедленным ответом на вопрос типа "что ты хочешь на ужин". Он должен это обдумать и принять решение внутри себя. Именно внутри себя самого находится основной источник энергии интроверта. И он никакой не брюзга и нелюдимый ворчун. Дайте ему немного "послушать, как волосы растут" — и он ответит вам чутким пониманием, ненавязчивой заботой, неожиданным подношением того, о чем вы давно мечтали.
Что я за птица?
Чтобы понять, к какому типу темперамента вы относитесь, спросите себя: "Хочу ли я пригласить гостей на вечер пятницы?" Если ответ "да" — вы почти стопроцентно экстраверт. Для интроверта и вечер субботы — слишком рано после рабочей недели. Сколько у вас близких друзей? Хотите ли вы вечером трудового дня кому-нибудь позвонить, чтобы просто поболтать? Кто обычно договаривается в вашей семье насчет выезда на пикник? Что вы возьмете на необитаемый остров — ноутбук или мобильник?
Про детей примерно так же. Даже полугодовалые младенцы демонстрируют разные реакции на одни и те же ситуации, в зависимости от темперамента. Мой четырехмесячный сынок умудрялся спать в разгар шумной вечеринки с танцами, и никогда не жаловался, что гостей слишком много. А дочка в разгар той же вечеринки вежливо прощалась и уходила в свою комнату, потому что "устала и хочет побыть одна". Ей было в тот момент от 4 до 6 лет. Гости до сих пор вспоминают.
Дети-экстраверты нуждаются в телесном контакте, они бормочут себе под нос, когда чем-то заняты, они посвящают малознакомых людей в подробности вашей личной жизни. Это не дурное воспитание, просто они держат свою внутреннюю жизнь снаружи. В то же время интроверт может вообще отказываться обсуждать с вами что бы то ни было, пока не пройдет изрядный кусок времени, так что вы можете только спустя полгода узнать, что, оказывается, ваша дочь поссорилась с лучшей подругой. Опять же: это не скрытность, не отсутствие контакта или доверия между вами, это такой характер.
Как это знание применяется на практике?
Возьмем среднестатистическую современную семью: мама, папа, двое детей. Папа работает в офисе / на производстве, мама ведет хозяйство и сидит с двухлетним малышом. Старший ребенок ходит в школу. Что мы видим каждый вечер?
Мама, предположим экстраверт (их достоверно больше среди женщин), весь день крутилась по хозяйству, гуляла с мелким, встречала старшего из школы и не имела возможности пообщаться с кем-нибудь, себе подобным. То есть потрепаться с подругами о жизни. К вечеру она совершенно истощена душевно, её энергетический баланс на нуле, она раздражена и жаждет прихода мужа, чтобы отвести душу и пообщаться. Именно пообщаться, а не поссориться или вывалить на него, ни в чем не повинного, ворох претензий, как думают некоторые юмористы и сочинители эстрадных монологов.
Муж, скорее интроверт, чем наоборот, целый день тесно взаимодействовал с разными, гм, гоблинами, которые ничего не понимают в бизнесе / производстве / колбасных обрезках, ни секунды не был один, страшно устал и хочет только одного: чтобы его оставили в покое хотя бы на полчаса. Иногда я думаю, что дорожные пробки придуманы специально для того, чтобы сократить количество домашнего насилия. Пока интроверт стоит в пробке, он отдыхает.
Старший ребенок ждет прихода папы, чтобы обсудить с ним свои школьные дела. Если он экстраверт, как мама, то он устал молча делать уроки. А если интроверт, как папа, то устал от постоянного пребывания на людях. То есть тоже не в лучшей форме.
Мелкий просто резонирует вместе с семейным полем. И ноет.
И вот вся эта, без сомнения, счастливая и любящая семья встречается за ужином. Продолжать, или сами вообразите, что будет дальше?
Никто не виноват. Что делать?
Во-первых, принять эту ситуацию как данность. Ни вы, ни ваши дети не виноваты, что такими родились. Характеристика экстраверт / интроверт — врожденная, как рост или цвет глаз. Правда, есть некоторая надежда, что с возрастом особенно яркие черты сгладятся и придут к некоему общему знаменателю. Среди людей зрелого возраста преобладают амбиверты, то есть нечто среднее, более гармоничное состояние. Огромная удача, если все члены вашей семьи относятся к одному типу. Но тогда эта статья вам и неинтересна.
Во-вторых, учитывать особенности темперамента при планировании вашего взаимодействия. То, что отдых и развлечение для одного, может стать сильным стрессом для другого. Например, посещение гостей для одного из ваших детей — тяжкая повинность (слишком много народа, тесно, шумно, громкая музыка), для другого — любимое времяпрепровождение (а список тот же, только ему это все в кайф), а третий с удовольствием идет, а через час заявляет: "Все, я устал, пошли домой!"
Можно планировать пит-стопы для каждого из вас: поболтать по телефону с подружкой (если вы экстраверт), полежать в ванне в одиночестве (если вы устали от детей, а они пусть смотрят мультики), пригласить на вторую половину дня приятелей к сыну по имени "душа компании", а из расписания тихони-дочки убрать коллективные занятия по вечерам. Не устраивать семейный ужин, если папа хочет побыть один, после ужина он будет более расположен к беседе.
Да, нарисованная мной картина несколько противоречит тому, что мы видим в голливудских фильмах про счастливые семьи, и уж тем более тому, что мы видим в рекламе. Не зря папа на семинаре хотел подать в суд на производителей рекламы. Но этот метод помогает выживать нескольким взрослым и нескольким детям под одной крышей.