За окном холодает — самое время появиться в семейном меню блюдам из мяса. В ресторанах — «сезон охоты»: готовят дичь и грибы. Чем мы хуже? Если муж-охотник принес подходящую птицу или зверя — приготовим паштет и горячее блюдо из них, а если нет — обойдемся курицей и кроликом. Грибы для нежного супа тоже можно взять любые. Главное — запастись вином и сливками: без них на сегодняшнем обеде не обойдется ни одно блюдо.
Паштет из дичи с брусничным соусом
Ингредиенты:
- Мясо курицы, 400 г
- Мясо цесарки, 400 г
- Печень куриная, 200 г
- Масло сливочное, 200 г
- Лук, 300 г
- Морковь, 100 г
- Портвейн, 50 мл
- Черный трюфель, 10 г
- Сливки (33%), 100 мл
- Соль и перец по вкусу
- Брусника свежая, 100 г
- Сахар, 25 г
- Овощи и мясо птицы обжариваем на сливочном масле, потом добавляем печень. Все обжариваем до готовности мяса, затем вливаем портвейн и выпариваем его на медленном огне.
- Когда портвейн выпарится, добавляем сливки и готовим на небольшом огне еще 10 минут.
- Приготовленные овощи и мясо охлаждаем и прокручиваем через мясорубку для получения однородной массы. Натираем черный трюфель на терке и замешиваем в полученную массу.
- Бруснику протираем через сито, добавляем и растворяем в ней сахар.
- Подаем паштет с тостами из зернового хлеба и ореховым миксом.
Суп-крем из лесных грибов
Ингредиенты:
- Шампиньоны, 400 г
- Масло оливковое, 70 г
- Черные лисички сухие, 5 г
- Белые грибы свежие, 50 г
- Лук репчатый, 200 г
- Вино белое, 75 г
- Картофель, 350 г
- Сливки, 1 л
- Мускатный орех, 1 г
- Грибной отвар, 200 мл
- Соль, перец по вкусу
- На оливковом масле обжариваем шампиньоны, нарезанные тонкими слайсами, до состояния чипсов. Удаляем лишнее масло, добавляем репчатый лук, нарезанный мелкой соломкой. Обжариваем до готовности лука, вливаем белое вино.
- Черные лисички измельчаем с помощью блендера или с помощью ножа и добавляем к шампиньонам. В это же время добавляем измельченные белые грибы. Увариваем и добавляем 200 мл грибного отвара, доводим до кипения и добавляем сливки.
- Картофель варим до полуготовности, сливаем воду и заливаем сливками. Когда картофель будет готов, взбиваем его с помощью блендера до состояния киселя.
- Получившуюся картофельную массу добавляем к грибам. Добавляем мускатный орех. Цвет супа должен получиться кремовым.
Каннелони с мясом кролика
Ингредиенты (на 4 порции):
- Мясо кролика (без кости), 350 г
- Лук, 80 г
- Морковь, 50 г
- Стебель сельдерея, 50 г
- Перец болгарский, 50 г
- Масло оливковое, 50 г
- Белое вино, 50 мл
- Протертые томаты, 60 г
- Чеснок, 3 г
- Тимьян, 1 г
- Сливки, 400 мл
- Каннелони, 12 шт.
- Овощи нарезаем мелкими кубиками. Масло оливковое разогреваем в сотейнике, добавляем зубчик чеснока и веточку тимьяна. Обжариваем сначала овощи, потом добавляем кролика, порезанного небольшими кусочками.
- Обжариваем до готовности мяса (30-40 минут), затем добавляем белое вино и выпариваем. Добавляем протертые томаты и готовим 10 минут.
- Берем пасту каннеллони (3 штуки на одну порцию). В сухом виде начиняем ее рагу с кроликом. Выкладываем в форму для запекания, заливаем сливками. Добавляем протертые томаты и посыпаем пармезаном. Готовим в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут.