Сегодняшние рецепты закусок из сыра непременно порадуют гурманов. Легкий салат с черным рисом уравновесит жареный сыр: теперь с его приготовлением справится каждый. А разноцветная фокачча с шестью разными начинками претендует на то, чтобы стать главным блюдом на любом столе!
Фокачча Choice
Ингредиенты:
- мука — 3 ст. (пополам пшеничная хлебная и ржаная цельнозерновая)
- вода — 1 ст.
- масло растительное — 2-3 ст.л.
- инстант дрожжи — 1 ч.л.
- соль — 1 ч.л.
- сахар — 1 ст.л.
- сухой молотый чеснок с укропом (специальная добавка для несладкой выпечки) — 2 ч.л.
Начинки:
- кольца лука, перченные острым красным перцем
- болгарский перец кольцами
- каперсы с розовым перцем
- тёртый сыр с хлопьями паприки
- цветы лука
- вяленые томаты в масле + масло для смазывания фокаччи
На 1 порцию теста (100 г):
Калории: 229,7 ккал
Жиры: 7,9 г
Углеводы: 36,7 г
Белки: 6,4 г
- Муку просеять, добавить дрожжи, сахар, соль, воду и масло. Замесить тесто. Сформировать из теста шар, немного присыпать мукой, накрыть и поставить в тёплое место на 1 час, чтобы оно хорошо поднялось. Или в холодильник на ночь.
- Разделить тесто на порции, раскатать или сформировать лепёшку руками, толщиной около 1,5 см, чуть смазать маслом поверхность.
- Ножом наметить границы секторов и выложить начинки. Сверху можно ещё немного побрызгать маслом.
- Выпекать в разогретой до 200ºС духовке около 20 минут.
Из этой порции теста получается 2 фокаччи. И, конечно, начинки могут быть разнообразнейшие — кружочки помидоров, баклажанов, песто, травы... Даже просто посыпать солью и специями будет замечательно!
И как основа для пиццы подходит идеально.
Чёрный рис со шпинатом и сыром
Ингредиенты:
- чёрный рис — 200 г
- шпинат — 200 г
- творог зернёный — 100 г
- сыр типа брынзы, феты или адыгейского — 200 г
- чеснок — 2-3 зубчика
- соль, чёрный молотый перец по вкусу
- Отварить рис в подсоленной воде из расчёта 1:2 в течение 40 минут (чёрный рис готовится гораздо дольше белого).
- Шпинат бланшировать в кипящей воде 3-5 минут. Слить воду и обдать холодной, почти ледяной водой, чтобы шпинат сохранил цвет.
- Измельчить шпинат блендером, смешав с измельчённым чесноком, сыром и творогом. Слегка посолить, при необходимости поперчить.
- Подавать с чёрным рисом, посыпав сезонной зеленью.
Жареный сыр
Ингредиенты:
- сыр — 400 г
- яйцо — 2 шт.
- панировочные сухари — 100 г
- растительное масло для жарки
- Сыр нарезать кусочками размером со спичечный коробок. Окунуть в яйцо, затем в панировочные сухари. Можно повторить панировку ещё раз. Главное, чтобы кусочки были равномерно запанированы.
- Затем жарить в разогретом растительном масле по 5 минут с каждой стороны.
Всё!