Свободный полет: экстремальные виды спорта

Любители зимних спортивных развлечений знают немало видов спуска со снежных гор: на горных лыжах, санках, сноуборде. Более искушенные вспомнят тюбинг, бобслей и тобогган. Однако это далеко не все, чем можно развлечь себя зимой на горном склоне. Сегодня мы поговорим о менее известных, но от этого не менее интересных способах нетрадиционного спуска со снежных гор.

зорбинг

Катание на зорбе

Быть может, не все слыхали о зорбинге. Это спуск с горы внутри огромного надувного шара; название происходит от английского orb - сфера. Не беспокойтесь, любитель экстрима не болтается внутри шара, а надежно зафиксирован при помощи ремней, к тому же между внешней и внутренней оболочками шара создается воздушная подушка, что гарантирует полную целость и сохранность зорбонавта. Однако зорбингом не рекомендуется заниматься лицам моложе четырех и старше семидесяти лет, а также тем, кто страдает вегето-сосудистыми заболеваниями.

Есть несколько разновидностей этого вида спуска, причем одна из них предполагает наличие небольшого количества ледяной воды внутри шара, окатывающей спортсмена во время спуска. Зорбингом не стоит заниматься в дикой местности. Представьте себе: одно дело катиться в шаре с гладкой горы, а другое дело - по узкой дорожке между ущельями… Комментарии, как говорится, излишни.



Сноускут, сквал, сноублейд

Не так давно, менее десяти лет назад, во Французских Альпах был изобретен новый снаряд для спуска с горы - сноускут. По своему строению он напоминает сноуборд и маунтинбайк: это доска, передняя часть которой способна поворачиваться, с металлической рамой и рулем наверху. Конструкция, говорят, маневренная и прыгучая, несмотря на кажущуюся тяжеловесность, но надо отметить, что езда на сноускуте довольно опасна, поэтому становиться на него надо только при наличии опыта экстремального спуска. Но пусть вас не пугает столкновение с лихим молодцем на странном снаряде во время вашей лыжной прогулки: сноускут не запущен пока что в серийное производство и даже на европейских курортах его почти не увидишь, что уж говорить о российских склонах! Будем надеяться, что это новое веяние в нетрадиционном спуске еще не скоро до нас докатится, и наша молодежь не будет в ближайшее время с задорным визгом сигать с трамплинов и давить лыжников.

Для тех, кто разрывается между лыжами и сноубордом и не знает, чему окончательно себя посвятить, в начале 90-х гг. во Франции был специально изобретен сквал (иначе называемый моноскибордом), похожий на маленький сноуборд или на приталенную горную лыжу. Крепления расположены не в ряд, как на сноуборде, чтобы спортсмен ехал боком, а одно за другим под небольшим углом к продольной линии, чтобы можно было ехать, не разворачивая корпус. Крепления сквала довольно своеобразны, они снабжены специальной скобкой, охватывающей впереди стоящую ногу спортсмена, придающей дополнительную жесткость стойке и предохраняя от переломов. Надо сказать, сквал - развлечение не для новичков, а серьезное испытание опытных спортсменов на ловкость и мастерство.

Соревнования для сквалеров похожи на слалом, разница лишь в том, что вместо гибких палок, обозначающих ворота, используются невысокие яркие тумбочки, напоминающие поплавки. Это связано с тем, что при прохождении крутых поворотов спортсмен почти ложится на склон.

Со сквалом несколько схожи сноублейды (англ. snow blade - лезвие, режущее снег), иначе называемые также скибордами (от англ. ski board - дословно "лыжная доска") или бигфутами (от англ. big foot - большая стопа). Сноублейд представляет собой короткую, до 1 м, доску параболической формы с симметричными концами (так называемая доска twin tip), иногда со слегка загнутым задником. Крепления используются лыжные и расположены так же, как и у сквала, только совершенно прямо. В отличие от сквала сноублейды не очень устойчивы на большой скорости и не располагают к экстриму, а потому доступны почти всем любителям катания с гор.

Телемарк, фанкарвинг, сноускейт

Пожалуй, самым традиционным из всех видов экстремального спуска можно назвать телемарк, или фрихил (англ. freeheel - свободная пятка), придуманный в Норвегии в середине XIX века. Наверняка все уже знают, что не так давно отошла в прошлое старая конструкция жесткого лыжного крепления с изогнутой пружиной, прижимающей "плинтус" лыжного ботинка. Теперь делают крепления, жестко крепящие стопу к лыже, а потому телемаркеры с прочно закрепленными носками при свободной пятке теперь смотрятся на лыжных склонах еще более странно, чем смотрелись, допустим, пятнадцать лет назад. Помимо свободной пятки телемаркеры отличаются от простых лыжников одной-единственной палкой и так называемой техникой подрезанной коленки, иначе говоря, они ездят, сильно согнув ноги в коленях. Техника подрезанной коленки вовсе не продиктована исключительно следованием традиции: это помогает лыжнику быть готовым к спуску при любом рельефе, прыжкам с трамплинов. Кроме того, телемарк предполагает и следование собственно традиции: его приверженцы стараются использовать деревянные лыжи и вязаные вручную свитеры.

К "лыжным" видам спуска относится также фанкарвинг. Название происходит от английского слова carving, что означает "резьба". Не знаю, как у вас, дорогие читатели, но у меня это слово прочно связано со строчкой из мюзикла Эндрю Ллойд Вебера "Кошки": "…and cruel carving knives…".

Фанкарвинг - это тоже спуск с горы на лыжах, только, в отличие от того же телемарка, вообще без палок. Лыжи имеют приталенную конструкцию, как и описанный выше сноублейд. На таких лыжах можно совершать крутые повороты, почти ложась на склон. При выполнении поворота упор делается на внутреннюю лыжу, а не на внешнюю, как в традиционных лыжах. В заключительном повороте можно даже, не снижая скорости, поехать вверх по склону. Воистину, фанкарвинг - стиль, помогающий преодолеть физические законы.

Как известно, лето - не время лыжников. Летом им остается гонять по ровным дорожкам на лыжероллерах, чтобы не потерять форму. Совсем не таков удел скейтбордеров. Совсем недавно появился сноускейт, зимний вид спорта, заменяющий скейтбордерам катание на колесной доске катанием на доске без колес по снегу. По мнению своих приверженцев, сноускейт хорош тем, что, в отличие от сноуборда, не требует специальной длинной трассы, для него вполне достаточно небольшого пространства с перилами и ступенями. Сноускейт похож на скейт, только несколько шире и длиннее, изготавливается из дерева и обивается пластиком. Это направление, хотя и молодое (первые доски пущены в серийное производство в 90-е гг.), уже имеет популярность среди молодежи и со временем, возможно, превратится в настоящий вид спорта с всемирной федерацией и официальными соревнованиями.

Как любитель парусного спорта, не могу обойти вниманием еще два направления в зимнем спорте, хотя по сути своей они не могут быть отнесены к спуску с горы. Это кайтскиинг и буерный спорт.

Кайтскиинг (от англ. kite - воздушный змей, и ski - лыжи) представляет собой езду на лыжах по ровной поверхности - лучше всего по замерзшему озеру или реке - вслед за внушительных размеров воздушным змеем. Издали это выглядит так, будто по снегу идет невидимая яхта под спинакером. Опытные спортсмены могут управлять не одним, а сразу несколькими змеями-парусами. Все, что нужно для комфортного катания - это ровная заснеженная поверхность и не очень сильный попутный ветер. Несмотря на кажущуюся экзотичность, этот вид спорта распространен и в нашей стране, в последнее время особенно часто лыжника под парусом можно встретить на озерах Карелии.

Наверняка кому-то буерный спорт известен - это гонки по замерзшему водоему на санках под парусом. Буер может развивать приличную скорость - до 100 км/час, так что для его управления требуются навыки быстрой езды и обращения с парусами. Катанию на буерах посвящено немало страниц классической детской зарубежной литературы.

К сожалению, в нашей стране из-за дороговизны инвентаря - яхты на полозьях, называемой буером - буерный спорт никогда не был популярен, однако довольно значительное числе его приверженцев есть в Северной Америке.

Но зачем нам с вами искать экзотические спортивные снаряды в поисках острых ощущений? Обратимся к более традиционным видам зимнего спорта и времяпрепровождения. Одним из них является хели-ски (heli-ski), или хели-бординг (heli-bording), то есть катание по удаленным от подъемников склонам, на которые спортсмена выбрасывает вертолет, а название зависит от того, на чем вы катаетесь - на лыжах или сноуборде. Данное направление в зимнем спорте зародилось в 50-е гг. в Канаде, в провинции Британская Колумбия. Подъем в воздух и сброс на трассу происходит группой, в которой не обойтись без опытного инструктора, способного пользоваться лавинными датчиками, выбрать склон для спуска, а также, что немаловажно, удержать особых экстремалов от необдуманных и заведомо рискованных шагов. Известны случаи, когда инструкторам приходилось даже заковывать легкомысленных любителей экстремального катания в наручники, чтобы удержать от заведомо рискованного спуска.

Немалое значение имеет и состав группы, так как в спорте принято выравниваться по слабейшему, и опытный спортсмен, попавший в одну группу с новичком, скорее всего не получит удовольствия от катания. Хели-ски практикуют на многих курортах Италии, Аляски, Новой Зеландии и Швейцарии, а также на Камчатке и Красной Поляне. Только во Франции такого развлечения вы не найдете, оно запрещено по настояниям экологов.

Внетрассовое катание

С хели-катанием схоже бэккантри, что буквально означает "глушь, удаленное место". Под этим понятием понимается внетрассовое катание на чем угодно - на лыжах, сноуборде, блейдах. Как правило, бэккантри увлекаются сноубордисты, ведь сноуборд специально предназначен для покорения отдаленных склонов. В экипировку сноубордистов-путешественников входят раскладные палки, играющие при восхождении ту же роль, что и посох средневекового странника - роль опоры. Бэккантри можно заняться в Приэльбрусье или на Аляске. Кто помнит фильм о группе молодых сноубордистов, забравшихся на Аляске высоко в горы и повстречавших на своем пути бандитов, уже знает, что обязательной составной частью бэккантри является съемка видеосюжетов, фиксирующих спуск. Ведь как же иначе узнают друзья о ваших достижениях там, высоко, почти под облаками! К тому же просмотр видеозаписи - способ предаться воспоминаниям и совершить "разбор полетов".

Не исключаю, что в мире существует еще немало других способов нетрадиционного зимнего катания. Не следует также сбрасывать со счетов буйную фантазию любителей всего нетрадиционного. Бывает и так: захотелось спуститься с горки, а подходящего инвентаря - лыж, санок, борда - под рукой нет. И человек пускает в ход неиссякаемые запасы своей фантазии. Так создается новое направление.

Так что вариантов покататься зимой становится все больше и больше. А вы уж сами выбирайте, что вам больше по душе - традиционные лыжи или лихой, экстремальный сноускут, спокойная, неспешная езда на хвосте у воздушного змея или головокружительный спуск на сквале. Удачи!

Вера Курская, veranfersky@mail.ru.
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Оставить комментарий к статье "Свободный полет: экстремальные виды спорта "

Вы не авторизованы.

Статья интересна широтой охвата зимних развлечений. Однако крайне обидно, что буерный спорт попал сюда, как зимний вид. Изначально князь Игорь использовал свои суда именно на колёсах и именно не зимой. И именно колёсный буер получил громадное распространение по Европе, Америке, Африке. К сожалению, только не у нас, хотя, отдельные самодельщики упорно строят "велосипеды". Второй год занимаюсь популяризацией именно колёсного буера, как наиболее демократичного вида буера.
2008-10-14, Сергей
Хм... сколько всего на свете есть, оказывается!
2005-02-22, Моррис
Поделитесь:

22.02.2005
Обновлено 23.07.2019
Статья дня
Близкие по теме статьи
Где покататься на беговых лыжах: 7 адресов в Подмосковье
Где покататься на беговых лыжах: 7 адресов в Подмосковье
Лыжные трассы вокруг Москвы, лыжные базы, прокат лыж
Эльбрус и Чегет летом: история одного приключения
Эльбрус и Чегет летом: история одного приключения
Восхождение на Эльбрус под присмотром МЧС и прогулка по Чегету
Горные лыжи для начинающих: 3 упражнения, чтобы кататься красиво
Горные лыжи для начинающих: 3 упражнения, чтобы кататься красиво
Советы инструктора: чем заняться на горнолыжном курорте
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!