Начался сезон подмосковной клубники, и прежде чем варить варенье из клубники и замораживать клубнику на зиму, хочется ее как следует наесться. Если просто есть ягоды клубники — не ваш вариант, то вот два рецепта с клубникой: простая творожная запеканка и довольно сложный бисквитный торт с клубникой. Внутри торта — не только клубничное пюре и взбитые сливки, но и целые ягоды.
Простая творожная запеканка с клубникой
Давно замечала, что самые простые блюда — самые вкусные. Эту творожную запеканку может приготовить даже ребенок. А клубника в сезон придаст пышной запеканке летнего аромата.
Для формы диаметром 18-20 см:
- 500 г творога (у меня 4%)
- 4 яйца
- 1 ст. л. сахара
- 1 ст. л. с горкой натурального йогурта или сметаны
- 2 ст. л. рисовой муки
- 1 ч. л. ванильного сахара
- клубника и немного жидкого меда для подачи
- щепотка соли
- Яйца взбить с сахаром в пышную пену, добавить щепотку соли, ваниль, йогурт и творог, который нужно сначала протереть через сито. Перемешать и всыпать муку.
- Выложить творожную массу в застеленную пергаментом форму. Выпекать запеканку в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, минут 45-50. Дать остыть в тёплой духовке.
- Клубнику нарезать, смешать с медом и украсить запеканку.
Миндально-шоколадный торт с клубникой
Клубника и сливки созданы друг для друга! Согласны? А представляете, что будет, если к этой компании добавить нежнейший миндальный бисквит на белом шоколаде?
Для бисквита:
- Миндальная мука — 150 г
- Рисовая мука — 70 г
- Белый шоколад — 150 г
- Сливки — 120 мл
- Сахар — 100 г
- Яйца — 4 шт. (среднего размера)
- Разрыхлитель — 1 ч. л. без горки
- Ванильный экстракт — 1 ч. л.
- Для пропитки — клубничное пюре 9 ст. л.
Для крема:
- 500 мл сливок от 33%
- 2-3 ст. л. сахарной пудры (по вкусу)
- несколько капель ромового или ванильного экстракта
- клубника — 400 г (можно замороженной)
- Яйца взбить с сахаром в плотную пену.
- Растопить шоколад, поломанный на мелкие кусочки, на водяной бане.
- Миндальную муку смешать с рисовой и разрыхлителем, влить в смесь шоколад, размешать до однородности (получится довольно густая масса), затем в несколько приемов добавить взбитые яйца, каждый раз аккуратно с помощью лопатки вмешивая их в тесто. В итоге должна получиться легкая, пышная масса.
- Дно двух форм для выпечки (18 см в диаметре) покрываем пекарской бумагой, бортики форм должны быть идеально чистые и ровные — или покройте и их бумагой для выпечки. Выливаем тесто в две формы и выпекаем в заранее разогретой до 170 градусов духовке около 45-50 минут (или до сухой лучинки).
- Готовые бисквиты вынимаем из духовки и оставляем в формах минут на 7. Затем при необходимости проходим острым ножом вдоль бортиков и вынимаем. Полностью остужаем их и разрезаем. Для этого торта я каждый бисквит разделила на два коржа.
- Для клубничного пюре 400 г клубники проварить со 100 г сахара и пробить блендером. По вкусу можно добавить лимонный сок. Такая клубника с сахаром может храниться в холодильнике в плотно закрытой посуде несколько недель, а еще таким способом можно приготовить клубнику на зиму: заморозить небольшими порциями и доставать по мере надобности из морозилки.
- Сливки для крема должны быть свежие и очень холодные. Взбиваем их до легкой пышной массы и добавляем сахарную пудру и ромовый экстракт, взбиваем еще немного до более плотного крема.
- Сборка торта. На корж наносим слой клубничного пюре, затем слой крема, слой нарезанных ягод, следующий корж и так до конца. Верх торта украсьте по своему вкусу.