Закончив учебный год и убегая от цветения в городе и на даче, мы поехали в Светлогорск Калининградской области, старое название города до 1946 года — Раушен. Готовых маршрутов для прогулок у нас запланировано не было, решили, что скоординируем планы на месте.
Светлогорск выбрали не случайно — это город-курорт на побережье Балтийского моря, а береговая дюна укреплена зеленым массивом из хвойных и лиственных деревьев. Еще во времена короля Фридриха-Вильгельма IV был издан указ о том, что торговцы, пришедшие по морю, должны были привозить из своих стран саженцы и высаживать их на береговой линии, что укрепило бы и озеленило дюны. Так и произошло. А еще земля Светлогорска богата минеральными водами, и для желающих подлечиться минеральной водой оборудовано помещение в виде террасы, правда, тару надо приносить с собой, и открыто там строго по расписанию.
Гуляя и знакомясь с городом, мы ознакомились и с предложениями экскурсионных фирм. Начали с крепостей Кёнигсберга (с 1946 года город переименован в Калининград). Запоминающимся оказался форт короля Фридриха III. Нас провели по подземелью крепости, показали казарменные и вспомогательные помещения или, правильнее сказать, стены этих помещений. Показали и блиндаж, который изучили с двух сторон — внутренней и внешней. Экскурсовод, словно Иван Сусанин, водил нас по зарослям и разрушенным постройкам. Мальчишки из группы осматривали все с большим удовольствием — спрашивали, уточняли, словом, им было интересно. В экскурсию вошло и посещение бункера — музея Великой Отечественной войны: узкие коридоры, крохотные комнатки, атрибуты военного времени и макеты солдат в натуральную величину. Калининград был разрушен во Вторую мировую войну, дома были построены после войны и ничем не отличаются от домов в других российских городах.
Комплиментом от экскурсионной фирмы была бесплатная пешеходная экскурсия по городу Светлогорску, которой мы и воспользовались. Нас погрузили в историю города, его формирование и развитие. Интересно то, что во время Второй мировой войны английская армия авианалетами почти полностью разрушила Кёнигсберг, а находящийся в 40 км Светлогорск, тогда еще Раушен, не пострадал. Но довоенных построек мы не увидели, их попросту нет. Город состоит из здравниц и санаториев советского периода, застроек частного сектора и частных отелей нашего времени.
На набережной есть променад, оборудованный удобными скамейками, к нему можно спускаться и на фуникулере, и по нескольким оборудованным тропам, а можно спуститься по лестнице, состоящей из 265 ступенек к мозаичным «солнечным часам». В солнечную погоду на променаде идет активная торговля сувенирами и изделиями из янтаря, которым богат этот край. Если погулять по берегу и повнимательней посмотреть под ноги, то есть вероятность, что удача улыбнется и вам.
Увидеть янтарь с разными жучками и паучками можно в Музее янтаря в Калининграде — из Светлогорска туда можно добраться и на автобусе, и на электричке. Автобусная остановка и вокзал находятся в шаговой доступности друг от друга, отправление по расписанию.
Следующая наша экскурсия — Куршская коса. Это полоска суши длиной не более 100 км и шириной не более 4 км, окруженная с двух сторон водами Балтийского моря и пресноводным Куршским заливом. Это уникальное место является своеобразным мостом для птиц — здесь проходит миграционный путь пернатых в южные страны. Поэтому в 1901 году немецкими учеными на Куршской косе была основана первая в мире станция, занимающая изучением миграции птиц.
Прибыв на территорию орнитологической станции, мы погрузились в пение, чириканье... Вековые деревья прятали от нашего взора пернатых нарушителей тишины, но так хотелось рассмотреть, сфотографировать... Экскурсию по станции проводил биолог-орнитолог, который показал нам клетки-ловушки, при нас извлек из ловушки птичку, а потом продемонстрировал процесс кольцевания. Не только дети, но и многие взрослые задавали вопросы, интересно было всем. Очень хотелось побыть там подольше, полежать на травке, послушать пение птиц.
Далее мы проследовали на косу, сквозь хвойные и лиственные деревья, которые были высажены людьми для укрепления постоянно двигающихся дюн. Это тоже заповедник, передвигаться можно исключительно по оборудованным тропам. Встречающий нас хвойный лес... танцевал! Причудливые формы деревьев, тишина, пение птиц и щелканье фотоаппаратов царило в этом лесу, нет, были еще слышны голоса «Ой! Смотри! И тут меня тоже щелкни!». Танцующий лес — это небольшая зеленая полоса, около 1 км длиною, была высажена в советское время для укрепления дюн. Есть много легенд, почему так растут деревья, а какая из них более правдивая, остается вопросом.
Специально выложенные настилы, создающие тропы, привели на высоту Эфа, названную в честь ученого, чья деятельность была посвящена изучению и закреплению подвижных песков Куршской косы. С обзорной площадки высоты Эфа открывается все великолепие ландшафтов косы: море, залив, открытые белые дюны, подвижные пески, лесные пространства. Красота! Дух захватывает!
По доброй традиции экскурсионное бюро предложило нам бесплатную автобусную экскурсию в Дом природы, или в дом-музей лесника. Мы воспользовались предложением, но поняли, что это для детей более младшего возраста, чем у нас. Самостоятельно мы съездили в Калининград: в Музей янтаря, в Кафедральный собор с концертом органной музыки, в Музей мирового океана с экскурсией на действующий корабль. Совершили прогулку на катере по реке Преголь и просто прогулку по городу. Поездка была удивительная: мы так много узнали, увидели, насладились Балтийским взморьем, а главное — мы были вместе, мы отдыхали!