Пятиминутка или желе из черной смородины, черника, протертая с сахаром... А что делать, если сладкие заготовки на зиму — варенья, джемы, желе — ваши домашние не едят, а заготовить ягоды с их витаминами и неповторимым ароматом хочется? Современное решение — соус из смородины к мясу на зиму. Из черники тоже получится. Рецептов соусов из ягод множество — сегодня те, что содержат горчицу и пряные травы.
1. Смородиновая горчица с мятой и душистым перцем
Абсолютно универсальный соус из черной смородины, который вам захочется добавлять всюду. Вкус у него летний, пикантный, насыщенно-ягодный. Составит отличную компанию и мясу, и птице, и сырной тарелке, и сэндвичам.
Вам понадобится:
- 200 г черной смородины (можно замороженной, тогда размораживать не нужно)
- 80 г сахара
- 1 ст. л. хересного или винного уксуса
- 50 мл воды
- 50 г зернистой горчицы
- 2-3 стебля мяты
- 2 горошины душистого перца
- Смородину положить в ковш. Добавить сахар, мяту и воду. Довести до кипения и немного проварить. Затем размять ягоды, а мяту удалить.
- Добавить уксус, душистый перец и горчицу. Снова довести смесь до кипения. Попробовать, по необходимости добавить соль, уксус или черный молотый перец.
- Разложить соус по банкам. Горошины душистого перца можно удалить сразу после приготовления.
2. Черничная горчица с тимьяном
Сладкие ягоды подходят не только для десертов. Стоит добавить к ним пряностей и ароматных трав, как сложится новая и, может, доселе незнакомая история. В ней, конечно, будет не только горчица, но и золотистая куриная ножка или сочная индейка. Как вам такое сочетание?
Вам понадобится:
- 300 г черники (можно замороженной, предварительно размораживать не нужно)
- 70 г сахара
- 100 г горчицы
- несколько веточек свежего тимьяна
- 2 ч. л. уксуса
- 1 ст. л. лимонного сока
- щепотка молотого кардамона
- Ягоды положить в кастрюлю. Добавить сахар и тимьян. Довести до кипения и готовить 5-10 минут.
- После чего тимьян удалить, ягоды размять или взбить в пюре блендером.
- Добавить кардамон, горчицу, уксус и лимонный сок. Варить еще 10-15 минут, затем разложить по банкам.