Как красиво цвела вишня! А теперь листья пожухли и как будто обгорели, дерево выглядит больным, а ягод завязалось очень мало. В своей книге "Библия плодового сада" Павел Траннуа рассказывает об ошибках, которые допускают садоводы при уходе за вишней, и сравнивает выращивание вишни сегодня и сто лет назад.
Какая самая яркая особенность вишни? Я бы решительно назвал такую: в нашей Средней полосе на вишне наиболее проявлено свойство всех окулированных (привитых) сортов косточковых погибать даже после несильного подмерзания. Корнесобственную вишню получить есть неплохие шансы, а вот привитые сорта — шансы резко падают: именно с ними начинаются заунывные ссылки на "поглотившие вишневые сады России монилиоз и коккомикоз" — две распространенные болезни вишни.
У нас очень широко распространена корнесобственная вишня, которая дает не какие-нибудь дичковые плоды, а полноценную вишню (а окультурь ее, полей как следует — и будет какой положено крупной и сочной), и еще предлагаются привитые современные сорта, которые безусловно превосходят старую народную вишню по урожайности, но уступают ей в стойкости на дачном участке.
Образчик старого доброго народного сорта вишни — Владимирская. Это эталон традиционного изысканного вкуса вишни. Кроме того, вишня Владимирская — это сегодня как бы наш ориентир, маяк в тумане сложившейся неопределенности с данной культурой. Владимирка доказывает, что вишню можно успешно выращивать в Средней полосе.
Владимирская вишня, российские сады и конский навоз
Почему именно Владимирская область? Трудно сказать. В общем-то, если исходить из главного требования — не кислой, нейтральной, а еще лучше известняковой почвы, то там есть подходящее место — известняковое Ковровское поднятие (часть Окско-Цнинского вала). На залежах известняка, как известно, сверху образуются дерново-карбонатные почвы, очень плодородные и богатые гумусом, с околонейтральным показателем рН. Рай для всех плодовых деревьев, тем более что это обычно хорошо выраженные возвышенности: перепады высот, склоны...
Однако думается, что в старину и без известняков все было замечательно на Руси во всех садах и городах из-за конского навоза. Каждый населенный пункт был наводнен лошадьми, навоза было завались в прямом смысле, и обязанности дворника были несколько иными, чем сегодня. Каждый день приходилось стоять с метлой и совком у тротуара, а иначе к обеду улица будет затоплена...
А от этого любой город на Руси (Владимир, Калуга, Вологда, Тула и т.д.), по многочисленным свидетельствам, вплоть до начала ХХ века был одним сплошным плодовым садом. Плодовые деревья росли во всех дворах и вдоль улиц, они представляли собой сплошные заросли. Можно даже поверить, что там других деревьев-то и не росло: вся растительность города и дворов была заменена на яблони-груши-вишни. И все плодоносило. (Это потом только стали сажать тополя вдоль улиц.)
Судя по бытописаниям ХIХ века, в частности про обширные вишневые сады непосредственно в самом городе Владимире, агротехника в большинстве дворов была нехитрая; детальной обрезкой вишневых деревьев никто не утруждался; сады росли фактически на самотеке, если, конечно, не считать главного козыря, который перевешивает все недостатки, — конского навоза: его просто наслаивали под деревьями, так что он снизу превращался в чистый перегной.
Пример владимирских вишневых садов показывает нам, что при соблюдении ключевого условия получить вишню предельно просто: перегной! Перегной устраняет почвенную кислотность — вот что очень важно для вишни. На кислых почвах она расти, точнее, плодоносить не будет, и не надейтесь.
Между прочим, что примечательно, во Владимирской области вишню разводили корневой порослью, а не прививками. И выращивали ее в виде куста. Единственным вредителем считали пернатых. Для отгона их в сады ставили детей с трещотками и прочим отпугивающим инвентарем. Но так было не каждый год, так как имела место выраженная периодичность плодоношения, и обильно вишня плодоносила примерно раз в 3–4 года.
Что такое шпанская вишня
Есть более неприхотливая, а также дающая более стабильный урожай разновидность вишни — так называемая шпанка, она распространена в Средней полосе южнее Москвы на серой лесной почве. Калужская, Тульская области — это все места ее широкого распространения (серые лесные почвы более благоприятны по показателю рН, чем дерново-подзолистые).
Вы наверняка ее встречали: местное население продает ее июле на рынках в небольших кульках наряду с ягодами крыжовника и малины: мелкая светло-красная вишня напоминает черешню по вкусу. Шпанская вишня — это и есть гибрид черешни с вишней обыкновенной.
Существует и другая разновидность шпанки: крупная с темным цветом, распространенная на Украине и в более южных местах нашей страны. Шпанка — это тоже корнесобственное растение, которое размножают из поросли.
Вишня: посадка и уход
Вишня — достаточно капризное дерево для условий Средней полосы. Вымахивает-то она быстро и до огромного размера, а вот урожай — единичные ягоды — мягко говоря, непропорционально меньше размеров кроны. По нескольким основным причинам.
Необходим другой сорт-опылитель. Хотя и считается, что Владимирская вишня (практически народная) частично самоплодная, нередко рощицы из поросли одного и того же сорта стоят без единой ягоды. В этом отношении прикупить какой-либо привитый сорт, пусть даже и на ограниченный срок, ради опыления основного "штата" из нескольких крупных деревьев — возможная мера.
Удобрение: почву необходимо превратить в подобие чернозема по питательности, не забывая о доле известняка. Доказательством этому служит тот факт, что в черноземной зоне вишневые заросли в деревнях исправно плодоносят чуть ли ни ежегодно и без всякого ухода и опрыскивания. Даже навоз не нужен, потому что чернозем и без него все имеет. Там вишневое варенье запасают трехлитровыми банками, да еще сушат ее на начинку для пирожков.
Укрытие на зиму. Это может послужить еще одним ключевым условием. Зеленая, здоровая на вид крона вишневого дерева может-таки иметь подмерзшие (погибшие) зимой цветковые почки.
Для проверки следует один раз провести опыт по зимнему пригибанию к земле каких-либо из податливых стволиков — прикрыть землей и снегом хотя бы часть веток. Пригнутое деревце закрепляют в этом положении, например, широкой доской с грузом из кирпичей.
В случае успеха далее следует растить свои корнесобственные деревца вишни в кустовой форме из 3–5 стволиков вместо одного толстого ствола, чтобы легче было ежегодно пригибать на зиму. Так, между прочим, и поступали в старину. Весной стволики не выпрямляют целиком, а оставляют расти под углом 45°, делая куст широким и лучше освещенным.
Обмазка глиной многочисленных веточек вишни — это слишком трудоемко. Зато присыпанные землей ветки наклоненной вишни таким образом защищают от цветоеда: их освобождают от земли ближе к маю, когда волна цветоеда уже сходит.
В этом отношении система ведения куста вишни похожа на плетистый розовый куст, у которого каждый побег наклоняют на зиму дугой к земле столько лет, пока он не сломается. Тогда его вырезают, продолжая наклонять остальные, в результате куст в целом долго остается высоким и пышным.
Защита стволов перед зимой обязательна, если вы не прячете по-иному от морозов свои деревья. Обмазка раствором глины — лучшее решение вместо разных обмоток.
Дружественных растений для вишни установлено мною всего несколько, из тех, кого можно подсаживать в приствольные круги вместо недопустимого задернения. Это прежде всего из многолетних и теневыносливых: хосты, примула, рябчики, барбарис Тунберга.
Что касается обрезки саженца вишни, то ее у нас чаще всего не делают, даже ввели правило: "Косточковые не обрезают!". И все из-за того, что раны у них заживают медленней, чем у яблони, и через них возможно проникновение тех самых инфекций, которых уже привыкли бояться как огня.
С этим можно согласиться, хотя корнесобственные вишни устойчивы к инфекции: если вы растите вишневые деревца не более чем до 10-летнего возраста, заменяя их на молодые из собственной поросли (в том же кусте или "отползшими" в сторону), то им никакая обрезка и не требуется, за это время они как раз и успевают сильно загустеть.
Среди частых — вопрос о том, что делать с камедетечением — выделением вишневого клея на стволе. Да ничего не делать, почаще ротировать свои вишневые заросли, не допуская состарившихся аксакалов с растрескавшейся от мороза корой, откуда и истекает вишневый сок.