Синдром тревожного сравнения — настоящая беда для пользователя соцсетей. Конечно, люди всегда сопоставляли себя друг с другом и всегда хотели идти в ногу с Ивановыми, Петровыми и Сидоровыми. Однако сегодня дела обстоят гораздо хуже, чем раньше: благодаря Интернету мы буквально завалены доказательствами того, что наши друзья, реальные и виртуальные, добились в жизни гораздо большего, чем мы сами.
Вот, например, давняя подруга выложила в соцсетях фото своего дома, на обустройство которого у нее ушел целый год. Экскурсия начинается прямо от входной двери: подписи к фото говорят об итальянской плитке на полу, эксклюзивной люстре, сделанной на заказ, невероятно мягком диване, на который ухнули целое состояние, и обязательно — об антикварном комоде и настоящем камине. Кухня — отдельный разговор: просторная, открытой планировки, залитая солнечным светом.
Следующий пост в ленте — новость издательства, а в ней отмечена другая приятельница. Последние пару лет она писала книгу, и теперь эта книга опубликована, хотя, судя по отрывкам, получился далеко не бестселлер. Но вопрос в другом: как ей удалось написать целых 300 страниц? С тремя детьми, без мужа и на 6-дневной рабочей неделе? Может, кто-то в издательстве помог протолкнуть ее книжку? Такое ведь случается сплошь и рядом...
А вот одноклассница выложила на ФБ фото с пометкой «в блаженстве на острове Мартиника» и сама же его комментирует восторженными смайликами. Конечно, словами ей лучше не пользоваться: по русскому у нее была «тройка», и даже не очень твердая. Тем не менее, на фото рядом с ней красавец-муж, который, надо понимать, и оплатил весь банкет. Что, что такого она умеет, чего не умею я?
Психологические проблемы
День за днем мы заходим в социальные сети и видим наших широко улыбающихся друзей, их феерические уикенды, их новые машины, их упоительные поездки по всему свету. И однажды обнаруживаем себя за бесконечным, нервическим, нестерпимым прокручиванием ленты новостей. И обуревает нас при этом вовсе не радость за ближнего, а самая банальная зависть.
Если человек, которого мучает тревожное сравнение, вовремя не остановился, со временем он начинает завидовать даже тем, кого толком и не знает, потому что день за днем наступает на одни и те же грабли: входит в свои аккаунты в соцсетях, наливает себе чаю или бокал вина и принимается мысленно — а порой и вслух — осуждать и критиковать всех, кто вывесил вот эти вот все посты и фото. Вывесил, не подумав о том, как кому-то может быть тяжело их рассматривать.
Здесь нет ничего нового или необычного: еще в 1953 году психолог Леон Фестингер выступил со своей теорией социального сравнения, утверждая, что мы постоянно сопоставляем себя с другими, чтобы определить свой статус, осознать ступень на социальной лестнице. И частенько смотрим снизу вверх на тех, кто более успешен, а сверху вниз — на тех, кто находится на более низкой, чем мы, ступени. Но если взгляд вниз многим помогает чувствовать себя лучше, то позиция «снизу вверх» — отличный рецепт для коктейля из зависти и страданий.
Как переключиться с чужих успехов на свои
К счастью, можно использовать тревожное сравнение себе во благо, применяя его как систему сигналов, которые помогают улучшать собственную жизнь.
- Подмечайте и анализируйте. Если счастливая пара, безмятежно гуляющая в парке, тревожит вас, есть повод задуматься: возможно, вы уже готовы заняться своей личной жизнью? Или все-таки свобода от традиционной семьи и связанных с этим забот для вас важнее, чем сотня трогательных статусов ВКонтакте, которыми вы бы смогли поделиться, оставшись жить с нелюбимым мужем, но задорно улыбаясь на публику?
- Используйте негативные эмоции для собственной выгоды. Они помогут вам понять себя, выявить сложности: если тот факт, что ваш друг или подруга сбросили вес, пробуждает в вас зависть, не пора ли заняться собственным здоровьем и рационом? И если успех коллеги кажется вам пощечиной, может, вы попросту недовольны своей нынешней работой?
- Считайте чужие деньги. И не вздумайте стесняться, ведь никто все равно об этом не узнает. Допустим, вам и вправду не на что купить новую машину или отдохнуть на островах. Но вы хоть раз подсчитывали, сколько денег вам нужно для этого? Поставьте себе цель заполучить их, составив план реальных шагов, которые позволят вам собрать конкретную сумму к определенному времени — скажем, к августу следующего года.
- Посмотрите со стороны на свой собственный профайл. У каждого из нас есть то, чему завидуют другие. И у вас тоже есть. Чтобы осознать свое счастье, достаточно будет записать все то, что приносит вам истинное удовольствие. Обожаете читать до утра, бродить по Сети сколько вздумается, до одури играть в любимую компьютерную игру? Отключаете порой телефон и валяетесь перед телевизором, пока не надоест? Отлично! Как вы думаете, мама тройняшек или сгорающая на работе карьеристка может позволить себе что-то из этого перечня?
- Будьте честны с собой. Вероятно, вам совсем не хочется ничего записывать, анализировать и решать, и вообще вы устали до такой степени, что не в состоянии вынести мусор. Что ж, есть еще одна прекрасная новость: вы совершенно свободны в своем выборе — разобраться с мусором или отдохнуть еще немного, а все остальное пусть подождет.
- Поставьте эксперимент. В конце концов, в социальные сети можно не заходить вообще. Попробуйте взять паузу на неделю — и посмотрите, во что превратится ваша жизнь. Есть большая вероятность того, что без разглядывания чужих совершенств она точно не оскудеет, а, скорее всего, покажется вам более наполненной и интересной.