Выращивание овощей и фруктов на своем огороде — интересное и в прямом смысле плодотворное занятие. Что может сравниться со свежей и хрустящей "прямо с грядки" продукцией, которая выращена собственными руками? Первый этап любого проекта, естественно, планирование. Поговорим о том, как правильно выбрать культуры.
Начинающие овощеводы с большим энтузиазмом пытаются посеять и вырастить буквально любые семена, которые попадают к ним в руки. Однако через год-два удачного и неудачного опыта приходит понимание, что далеко не все доступные овощи можно и нужно выращивать именно на вашем огороде и для вашей семьи. Поэтому имеет смысл заранее определить свои приоритеты и решить, сколько и каких овощей попытаться вырастить в наступающем сезоне.
Какие факторы влияют на принятие этого решения?
Размер огорода. Если у вас есть всего несколько квадратных метров, которые вы можете отдать под овощи, вам придется выбирать более компактные культуры или выращивать что-то в контейнерах (да-да, овощи, как и цветы, отлично растут в контейнерах!). Можно, например, отказаться от выращивания габаритных культур: картофеля, разных видов капусты, репчатого лука или пастернака — так как они дешевы и доступны круглый год в розничной продаже. Подумайте о более компактных вариантах того же лука — порее или шалоте.
Освещенность. Большинству овощей на широтах северной и центральной Европы требуется
Любителями разряженного солнца или полутени являются следующие культуры:
- листовые салаты и другая "зелень" (шпинат, щавель, рукола, кресс, эндивий, цикории)
- капусты (брокколи, цветная, брюссельская, кале, кольраби и др.)
- редис
- горох и бобы
- свекла и мангольд
- многие ароматические травы (душица, шалфей, мята, шнитт-лук, петрушка и др.).
Тип почвы. На легких песчаных почвах хорошо растут раннеспелые культуры. Такие почвы быстрее прогреваются весной и в начале лета, однако в дальнейшем при высоких температурах они могут представлять проблему из-за недостатка влаги и низкой способности удерживать воду. На таких почвах попробуйте выращивать овощи в небольших углублениях (траншеях), где влага будет задерживаться намного дольше. Тяжелые глинистые почвы, напротив, дольше прогреваются в начале сезона, но в засушливые периоды они лучше сохраняют внутри влагу и обеспечивают корням растений доступ к полезным веществам. На таких почвах имеет смысл выращивать позднеспелые культуры на приподнятых грядках — они быстрее прогреваются и обеспечивают лучший дренаж.
Человеческий фактор и другие ресурсы. Стоит рассчитать, сколько времени и сил ваша семья готова вкладывать в выращивание овощей. Не забывайте о "пиковых" периодах, когда на определенное время приходится целый ряд важных работ (посев рассады, высадка рассады в грунт, сбор урожая) и нарушение расписания может привести к нехорошему результату. Овощи условно можно разделить на "легкие" и "сложные" в выращивании. К "легким", не требующим больших затрат труда и времени овощам, по мнению британского Королевского садоводческого сообщества, относятся: тыквы разных видов, бобовые культуры, ранний картофель, спаржа, свекла, редис, листовые салаты, кабачки и цуккини, чеснок и лук-шалот. К овощам "сложным" с полным правом можно отнести, например, стеблевой сельдерей и томаты, которые требуют пристального внимания в течение всего периода вегетации. Следует также иметь в виду, что у разных растений разные требования к поливу. Большинство листовых культур, например, весьма влаголюбиво, в то время как тыквы, ароматические травы и большинство корнеплодов могут отлично обходиться без воды долгое время. Для экономии усилий и времени также стоит рассмотреть вариант создания надстроенного огорода, который не требует перекопок.
Место для хранения. Есть ли у вас подпол, терраса, гараж или утепленная лоджия для хранения овощей зимой? Есть ли запасная морозилка для хранения замороженных запасов? Есть ли шкафы для хранения консервированных овощей в банках? Если у вас нет всего этого, то вам, скорее всего, придется ограничиться небольшим количеством свежих овощей, что называется "к столу".
Любимые овощи и их доступность в продаже. Несмотря на последнее место в нашем списке, этот простой и веский аргумент следует учитывать в первую очередь при выборе овощей для выращивания на своем огороде. Какие овощи любят в вашей семье? В каком виде их употребляют и как много вам нужно? Можно ли хранить и консервировать эти овощи или их следует съесть как можно скорее после сбора? На все эти факторы следует ориентироваться и при определении количества посадок. И, наконец, насколько ваши любимые овощи доступны и дороги в торговой сети? Безусловно, имеет смысл выращивать редкие овощи или разновидности овощей, которых нет в широкой продаже в вашем регионе. Если позволяет место, почему бы, например, не попытаться выращивать собственную спаржу, которая столь дорога в рознице.
Статья предоставлена сайтом Загородная жизнь