Почему со мной так можно?

Что делать, если вам сели на шею?

Полезность: 5 из 5 Интересность: 5 из 5 (1 оценка)

Нина, секретарь директора обыкновенной школы, пришла ко мне на прием с проблемой сложных отношений на работе. Темная оправа очков, строгий черный костюм, короткая аккуратная стрижка — волосок к волоску, сама худенькая, миниатюрная. В кресле она старалась занять как можно меньше места, как будто интуитивно уступала пространство кому-то еще. И только кольцо с большим красным камнем придавало жизни ее скупому образу.

Что делать, если вам сели на шею?

— Мне кажется, я перерабатываю, — неуверенно начала она. — Когда я только устраивалась, в должностной инструкции было прописано, что я должна вести документооборот, составлять график директора и выполнять ее поручения. Но за пять лет работы последний пункт… скажем так, непомерно разросся. Меня просят подменять учителей на уроках, сопровождать младшие классы на экскурсии. Ну, это еще ладно. Но должна ли я заказывать билеты в театр для директора и ее семьи? Должна ли оставаться до глубокого вечера, чтобы принять новые учебные пособия? Отвечать на вопросы родителей, которые не застают директора на рабочем месте? Почему я все это должна делать?!

Последнюю фразу Нина произнесла уже надтреснутым голосом. Она сцепила лежащие на коленях руки в замок, словно пытаясь таким образом остановить свой бесконечный поток вопросов.

— Нина, а можете ли вы отказаться от выполнения этих задач?

— Ну… Я пробовала несколько раз возразить… Что не могу остаться… Но директриса очень просила. Она говорила, что, кроме меня, ей не на кого больше положиться. Что она очень меня ценит и будет весьма признательна. Как тут отказать… Последний случай был буквально на той неделе.

Этот вид непроявленности интересен тем, что его "носители" обычно знают о нем. Знают, что испытывают сложности с тем, чтобы говорить "нет", что часто не уверены в себе, что их дети сели им на шею, а супруги их ни во что не ставят.

— И вы остались.

— Да, хотя планировала встретиться с подругой. Но это так… Ничего важного, просто чашка кофе. Я позвонила ей и объяснила ситуацию. Она поняла. В общем-то, это подруга предложила обратиться к вам. Сказала, ей кажется, что я чего-то не вижу. Может, и правда так?..

— Нин, а если бы вы все-таки отказали директору, что бы произошло?

— Ой, не могу даже представить, — махнула она рукой. — Обиделась бы на меня или решила, что я плохой человек. Неблагодарная. Бросаю ее ради встречи с подружкой.

Люди с этим видом непроявленности смотрят на свою силу как на лампу с джином, которого они боятся выпустить. Им кажется, что могущественный колдун не будет исполнять их желания, вместо этого превратившись в необузданного разрушителя. И что потом с ним делать? Поэтому лампу эту надо спрятать подальше и максимально укрепиться в роли "хороших девочек и мальчиков". Безобидных, негневливых, приветливых, неамбициозных… Неопасных.



Заложницей именно этой роли и стала моя клиентка. Стоило директору намекнуть ей на то, что Нина нужна, ценна, как тут же внутренний Нинин Стрелочник давал красный свет ее внутреннему негодованию и зеленый — стратегии спасателя.

— Нина, в своем первом обращении ко мне вы писали, что у вас сложные отношения на работе. Вы имели в виду директора?

— Не только. В целом я неконфликтный человек, и мне всегда казалось, что у меня должны складываться хорошие отношения с людьми. И я стараюсь всегда по-доброму. Но другие, кажется, этого не видят, не замечают. Например, я прихожу утром на работу, а на моем рабочем столе лежит стопка документов заведующей по образовательной части. Оказалось позже, что она их "забыла". В другой день на моем столе я нашла чью-то чашку чая, потом перчатки, — в ее голосе звучали стальные нотки раздражения.

— Могу представить ваши чувства. А как вы поступаете, когда видите такие находки?

— Ну, как… Прошу не класть больше, но меня не слышат. Злюсь потом на них, на себя. И мысли сразу в голове, что надо уходить. Что тут ничего не изменится. Но мне никогда не решиться на такие кардинальные изменения. Я уже семь лет там работаю. Да и, с другой стороны, это стабильная работа — где сейчас такую найти?

Почему Нину не слышали, а ее попытки отстоять себя казались окружающим незначительными? Потому что в ее словах не чувствовалось внутренней силы. И невербально она ее не излучала — вспомните, как она сидела в моем кабинете. Тихая, совершенно "беззубая" мышка в зажатой позе. Кстати, то, что мы излучаем невербально, имеет решающее значение в коммуникации. Согласно исследованиям, на словесную часть приходится 45% информации (из них 38% — это интонация), а на невербальную — 55%1.

Проявленная внутренняя сила — это донесенная до окружающего мира информация, сообщающая: "Да, я такая", "Со мной так нельзя".

Под личной силой я понимаю способность человека добиваться своего вопреки внешнему противодействию, отстаивать границы, действовать в собственных интересах. Сила — это запас энергии, который позволяет сохранять устойчивость. Это то, что помогает не проваливаться в собственную "маленькость", не ощущать себя беспомощным ребенком в большом и страшном мире.

Присваивать силу — значит признавать ее существование, идентифицировать с собой, понимать, что она в нашем полном распоряжении. Тогда вместо беспомощности и "маленькости" появляется свобода и ответственность.

Проявлять силу — значит говорить ей "ДА!" Глаголы, которыми оперирует сила, — выдерживать, создавать, противостоять, добиваться, отстаивать, защищать, разрешать.

Внутренняя сила стоит на страже границ, способствуя сохранению внутренней же целостности нашей личности, ее развитию. Персональные границы сродни некому интуитивному ощущению "преграды", отделяющей нас от всех остальных. Внутри у человека — его царство, его правила. Там он единственный господин и никто ему не указ. На все, что происходит внутри, — желания, чувства, идеи, мысли, притязания, намерения, вкусы — он имеет полное право и абсолютную свободу выбора.

Нина на первой встрече обронила:

— Я смотрю на людей, и мне кажется, что все идут вперед, все что-то делают, развиваются, достигают каких-то целей, высот. А я словно замерла. Стою на месте. Я не хочу больше так.

Как раз таки внутренняя сила и способна "протолкнуть" человека вперед. Она, являясь здоровой агрессией, схожа с той же силой, что помогает одуванчику пробивать асфальт в стремлении к солнцу. Тоненький слабенький росточек устремляется ввысь, нарушает созданный "порядок" почвы, в которой лежало семечко. Ну и что, что сверху асфальт? Да плевать хотел одуванчик на это обстоятельство.

Проявлять силу — значит расти. Растрескивать асфальт не "против него", а "за себя". Проявленность в целом — это процесс за себя.
Где найти внутренние силы

Какие еще есть личностные маркеры этого вида непроявленности:

  • Как правило, с виду это совершенно неконфликтные люди: им легче уступить, потерпеть, смириться. Они стремятся избегать любых конфронтаций — до поры до времени. Изредка они все же выдают кому-нибудь "по первое число", но после таких "взрывов" пугаются собственной силы и вновь включают режим "мирных ребят". Анатолий — муж и отец двоих мальчишек — из всех семейных споров выходил проигравшим, уступая под натиском домашних. Хотя внутри он далеко не всегда был с ними согласен. На вопрос "Почему же вы ничего им не говорили?" отвечал: "А смысл? Все равно “не слезут”, переспорят". Однажды он вез детей в школу, те бесились на заднем сиденье и никак не желали угомониться. Орали, дрались, рассыпали чипсы в салоне. Тогда Анатолий "взорвался": остановил машину и приказал мальчишками выходить и топать пешком — благо было недалеко. После этого конфликта еще долгие недели в семье не стихали разговоры о том, как он был неправ, как ужасно поступил и вообще: не отец — монстр.
  • Люди с непроявленной силой очень чувствительны к критике. Стоит им уловить лишь намек на неодобрение, несогласие или (боже упаси!) осуждение, осыпается вся их броня ржавой крошкой. Активируется один из режимов: "замри", "бей", "беги". Если собеседник ощущается как более слабый, то в ход пойдет гнев. В остальных случаях включится сильная телесная реакция: потные ладони, сдавленное дыхание. Появится растерянность и стремление оправдаться. Моя клиентка Софья жаловалась на своего начальника, что тот ее не ценит, все время критикует и "слова доброго не скажет". Таких людей постоянно кто-то "хочет обидеть".
  • Также личностям с непроявленной силой свойственна зависимость от мнения окружающих. Их жизнь похожа на ежедневный экзамен собственной "окейности". Если такой человек сталкивается с неодобрением, то каждый раз рассыпается на части и вынужден заново себя собирать. Нина не могла отказать директрисе, потому что ее останавливал именно страх: "Что обо мне подумают? Что я плохая, ненадежная, безалаберная?"
  • Знакомы им и трудности в принятии решений. Они часто просчитывают миллионы вариантов "А что, если…" — и это отнимает огромное количество энергии, времени и сил. Либо они обращаются к друзьям за советом, всецело готовые принять чужое мнение. Валерий — бизнесмен и семьянин — описывал процесс принятия решений как столкновение с роем пчел, где каждая пчела — потенциально возможный вариант. Ему необходимо было уделить внимание каждой из них, просчитать все за и против. Он тратил на это часы, а иногда и дни. Погруженный в мысли, Валера был сам не свой, отстранялся от семьи, за что потом выслушивал от них претензии. 
  • Непроявленная сила тянет за собой и непроявленные действия. Страшно действовать от первого лица, идти по жизни самостоятельно. Выйти из общего, привычного строя и отправиться в другом направлении — в своем, давно желанном. Страшно начинать свое дело, выражать мнение, отличающееся от мнений других, и любым другим способом "шевелиться".
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Чем заняться в Парке Горького?
Маршрут прогулки по Парку Горького
Почему со мной так можно?
Что делать, если вам сели на шею?
Оставить комментарий к статье "Почему со мной так можно?"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

03.10.2024
Обновлено 03.10.2024
Статья дня
Почему со мной так можно?
Почему со мной так можно?
Что делать, если вам сели на шею?
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!