Человек рожден, чтобы учиться всю жизнь. Невозможно знать и уметь все, а вот попробовать научиться тому, что ты не делал никогда в жизни, можно! И даже нужно.
К чему я это все: я категорически не умею печь пироги. Вот просто не могу и не умею, но хочу... Мои первые попытки сотворить чудо из муки, яиц и сметаны начались еще в детстве, когда я первый раз открыла мамину самописную книгу "Все из теста". Там было столько удивительных рецептов с многообещающими приписками в конце: "выходит целый поднос пряничков", "пирог так и тает во рту".
Моя первая попытка тоже не оставила никого равнодушным: ни папу, который прибежал тушить пожар, когда увидел дым из кухни. Ни маму, которая не могла отмыть духовку. Ни нашу любимую собачку, которой безжалостно предложили мой первый пирог... Потом я пыталась подходить к этому вопросу с умом: выбирала из книжек "Советы хозяйке" советы, как правильно замесить тесто, как сделать так, чтобы бисквит не осел и т.д. Мое тесто упорно липло к рукам и больше напоминало пластилин. Бисквиты были твердыми, как непроваренные тапки. На некоторое время я сдалась. Потом во время покупки новой духовки на меня снизошло озарение: а вдруг все это было из-за того, что духовка "портила" мои шедевры, и в новой духовке все будет совсем по-другому?!
Эх, как часто мы стараемся выдать желаемое за действительное... За теорией новой духовки последовала теория новой формы для выпечки и т.д. Когда все "подозреваемые" закончились, а результат оставался неизменно отрицательным, я во второй раз сдалась...
И вот однажды мне рассказали про рецепт волшебного творожного пирога. Волшебство заключалось в том, что при его полном остывании на поверхности образуются желтенькие капельки-бусинки. За это простой пирог получил красивое название "Слезы ангела". Во что бы то ни стало я захотела его приготовить. Просто представила это чудо превращения обычной еды во что-то прекрасное и ... в бой!
Я очень старалась, даже шепнула напутствие своему пирожку, ставя его в духовку.
Он получился очень красивым и без слезок... Ура-ура! Неужели!! Оставалось дождаться самого главного. Но мой "ангелок" ни в какую не хотел "плакать". Я уже совсем отчаялась увидеть эту прелесть, когда долгожданные слезинки начали проступать. Я сама чуть не расплакалась от радости и гордости.
В очередной раз убедилась: чтобы что-то получилось, надо не просто очень сильно захотеть, но и пробовать-пробовать-пробовать. И все обязательно получится. Это правило распространяется не только на пироги...