Сладкая жизнь

Полезные советы сладкоежкам: польза и вред сладкой пищи, допустимый ежедневный рацион, искусственные и натуральные заменители сахара.

Со словом "сладкий" у нас связаны самые восторженные чувства. Оно символизирует для нас почти все положительные эмоции: радость, любовь, нежность, удачу. Все эти "сладкие мгновения", "сладкие сны", "сладкие воспоминания" выдают нас с головой. Отпираться бесполезно. Мы. Очень. Любим. Сладкое!

Скрытая угроза

Мы потребляем сахара с каждым годом все больше и больше. И специалисты бьют тревогу: по норме, которую определила ВОЗ, — это 50 г (10 чайных ложечек) в день для женщин и 60 г (12 чайных ложечек) для мужчин. А в России на каждого россиянина приходится 37 кг сахара в год, что соответствует примерно 100 граммам в день. И это без учета "скрытых Сахаров", которые добавляют в продукты для улучшения вкуса. Их содержат абсолютно все консервы, а также колбасы и копчености, соки, мороженое, йогурты, сублимированные супы и прочие готовые продукты. Все знают, что от сахара пользы мало, а вреда намного больше. Кто-то периодически пытается взять себя в руки, планируя начать новую жизнь, и перейти на полезные продукты, а о содержимом сахарницы забыть. Но, увы, в трудную минуту рука так и тянется к очередной сдобной булочке. Почему же так трудно преодолеть свое "сладкое" пристрастие?

Смертельный квартет

Сахар (вернее, продукт его обмена глюкоза) — поставщик жизненно необходимой человеку энергии. Вряд ли какое другое вещество даст нам так скоро столь ощутимый заряд бодрости и прилива сил. Отсюда — чувство эйфории, почти блаженства, ведь задействуются соответствующие центры удовольствия, находящиеся в головном мозге. Поэтому, когда человек устал, не выспался, болеет, он испытывает потребность снова и снова взбадривать себя таким вот простейшим способом. Вот мы и "заедаем" стрессы и плохое настроение сладким. И это объясняется простыми биохимическими реакциями человеческого организма. Привыкнув к сладкому вкусу, люди едят сладкого все больше и запасаются калориями, которые не успевают тратить. Зачастую нам всем кажется, что, пока мы молоды и здоровы, нам по определению ничего не может угрожать и нет ничего страшного в том, что мы пьем сладкий чай или едим пирожные. Но это не так, отнеситесь к проблеме серьезнее: сахар очень вреден. Даже если не принимать всерьез состояние кожи или кариес, нельзя забывать о другом: ожирение, которое "сладкий друг" обеспечивает нам с такой легкостью, неразрывно связано с целым букетом заболеваний, несущих в себе смертельную угрозу. Это диабет 2-го типа, гипертония, атеросклероз, нарушение липидного обмена. Они настолько связаны, что получили название "смертельный квартет". К тому же сахар уменьшает запасы витамина В1 в организме, что приводит к неврастении, депрессии, быстрой утомляемости, слабости мышц.

Полезные советы сладкоежкам
  • Откажитесь от консервированных продуктов и сократите потребление мясных деликатесов. В них содержатся подсластители.
  • Исключите сладкие газировки, так как помимо убойной дозы сахара они содержат много ненужных химических добавок.
  • Не совмещайте сахар с жирами — не ешьте или существенно ограничьте торты, сливочное мороженое.
  • Если вы привыкли пить сладкий чай или кофе, сокращайте постепенно количество сахара. В идеале хорошо приучить себя пить эти напитки без добавок — и вы ощутите подлинный вкус без примесей.
  • Замените сахар хота бы частично сухофруктами (финиками, инжиром, курагой, черносливом). Они менее калорийны, но при этом богаты витаминами и полезными микроэлементами.

Есть ли альтернатива?

Искусственные заменители

С тех пор как человечество увлеклось борьбой с ожирением и в пищу включились искусственные заменители сахара, споры, вредны они для здоровья или нет, не прекращаются.

Взять хотя бы аспартам, самый распространенный на сегодня искусственный подсластитель. Хотя он и считается безопасной пищевой добавкой в большинстве стран мира, но до сих пор на каждый аргумент за находится один аргумент против. Безусловно, он безопасен для зубов (отсюда все эти жвачки "без сахара"), с другой стороны, путем химического синтеза здоровый органический продукт получить невозможно. Есть данные, показывающие, что это вещество повышает аппетит, кроме того, длительное использование аспартама может вызывать головную боль, звон в ушах, аллергию, депрессию, бессонницу. Исследования продолжаются. Многие переходят на заменители в надежде, что будут потреблять меньше калорий. Но мало кто знает, что это не совсем так. Сахарин, аспартам, асезульфам К и цукралоза действительно бескалорийны. Другие же — мальтодекстрин, полидекстроза, сорбитол. малтитол, ксилитол, изомальт, гидрогенизированный крахмальный гидролизат — содержат почти столько же калорий, сколько чайная ложка сахара. Есть также данные, что многие из заменителей, действуя так же, как и все химические пищевые добавки, перегружают нейтрализующую систему организма и приводят к скоплению жидкости.



Натуральные заменители

Фруктоза — это натуральное природное вещество, которое содержится в растениях (главным образом в ягодах и фруктах, нектаре цветков) и меде. Она в 2 раза слаще сахара, хотя имеет такую же калорийность (1 г содержит 4 ккал). Ее используют в изготовлении продуктов для диетического и диабетического питания, ведь фруктоза имеет низкий гликемический индекс (около 20), то есть сопровождается незначительным повышением уровня глюкозы в крови, а ее употребление в количестве 30 г в сутки практически не приводит к повышению потребности в инсулине, фруктоза таким образом также повышает уровень сахара в крови, правда, несколько в меньшей степени, чем сахар.

Коричневый сахар — это не заменитель, а такой же сахар, как и обычный, белый, только гораздо более высокого качества. Он почти не рафинирован, мало очищен от природных примесей, а именно черной тростниковой патоки, которая, как выяснилось, является кладезем микроэлементов и минералов: калия, кальция, железа, меди. Чем светлее сахар, тем меньше патоки в нем содержится. Гликемический индекс коричневого сахара в полтора раза ниже, чем у белого, но по количеству калорий они почти одинаковы. Мед содержит множество ценных микроэлементов, является настоящим природным лекарством от многих болезней. Но, если говорить о нем как о заменителе сахара, увы, выясняется, что он настолько биологически активен, что много потреблять его просто нельзя. К тому же у многих людей вообще аллергия на продукты пчеловодства. Врачи рекомендуют не более 2-3 чайных ложек меда в день.

Статья предоставлена журналом "Домашний очаг" № 11 2007
Домашний очаг
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Хвастаться – естественно и полезно!
Почему хвастаться своими успехами просто необходимо?
Будьте честны: ребенку не нужны ваши жертвы!
Как быть родителем из позиции Взрослого?
Оставить комментарий к статье "Сладкая жизнь"

Вы не авторизованы.

очень полезная статья. как только отказалась от сахара в чае (но для этого надо было найти свой чай) стала лучше себя увствовать. лишний вес был в пределах 3-5 кг, чётко понимала - или чай с сахаром или кусочек мяса (люблю ужасно!!!!!!!!). во время беременности ела всё домашнее, никаких напитков газированных и месяц после родов - я потеряла 7 кг от дородового состояния. при этом если хочу чего то сладкого - то только очеееень вкусное ем, как награду себе. например захожу в дорогущую кофейню или покупаю любимый шоколад в микро упаковке.
как бы мужу это донести? 5 ложек сахара в одну чашку + конфета. он уже 115 кг весит. помогите:)
2007-11-26, Yl
компотик можно (нужно)готовить вообще без сахара, фруктозы и т.п ,главноеправильно сбалансировать вкус(сладкое и кислое).Я делаю так:побольше сухофруктов,немного сладкой ягоды(ирга),немного кислой(смородина,чер­ешки ревеня).Попробуй сначала небольшую емкость сварить,однако учти,что сухофрукты впитывают воду и за счет этого уменьшается полезный объем компота
2009-07-24, Елена Забродина
Как по поводу того, можно ли добавлять фруктозу грудным детям в приготовлении,например, Компотика?
2008-04-15, Лера
Сахар нужен, штоб мозги работали, так что "думайте сами, решайте сами - иметь или не иметь":-)))
2007-11-27, Ольга-13
А я так люблю сладкое,но к сожалению пока не очень получается отказаться от него..
2012-12-03, Мередит
Поделитесь:

25.11.2007
Обновлено 09.06.2020
Статья дня
Хвастаться – естественно и полезно!
Хвастаться – естественно и полезно!
Почему хвастаться своими успехами просто необходимо?
Близкие по теме статьи
4 рецепта сладких десертов при диабете
4 рецепта сладких десертов при диабете
Рецепты для диабетиков от Александра Селезнева – без муки и сахара.
Наш большой семейно-дружеский праздник
Наш большой семейно-дружеский праздник "Годовасия"
Ну вот, прочитала истории празднования детских дней рождения, захотелось поделиться и своей историей...
Остаться в худых
Остаться в худых
По статистике, из десяти похудевших только трое удерживают достигнутый результат. Остальные либо возвращаются к прежним — а то и бОльшим...
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!