Конечно, у каждого любителя отдыха в Турции (который какое-то время будет нам недоступен) - свои предпочтения. Но лепешки гёзлеме, которые раскатывали тонкими палочками и пекли прямо при вас сноровистые турецкие женщины – одно из любимых кулинарных воспоминаний у многих. Казалось бы, их несложно приготовить дома, как и турецкую сарму, другой специалитет – но все никак не соберемся.
Сарма с виноградными листьями
Сарма означает "блюдо, приготовленное на оливковом масле, из листьев различных растений (винограда, капусты, мангольда) с пряной начинкой из риса и зелени". В классическом рецепте используется рис, репчатый лук, сушеная мята, лимон и оливковое масло. Сарма будет вкуснее, если приготовить ее накануне и подавать холодной, вобравшей в себя множество ароматов.
На 6-8 порций:
- 50 листьев винограда или мангольда
- 240 г белого риса
- 160 г кедровых орехов
- 160 г изюма
- 160 г вишни без косточек (по желанию)
- 3 крупных головки репчатого лука
- 3 ч.л. молотого душистого перца
- 2 ст.л. сахара
- 2 лимона
- Оливковое масло
- Соль, перец
Приготовление
- Обжаривайте мелко нарезанный лук и кедровые орехи на 4 ст.л. оливкового масла около 15 минут, пока лук не станет мягким, а орехи не потемнеют. Добавьте сахар, изюм и продолжайте жарить еще 2 минуты.
- Затем всыпьте рис, готовьте около 10 минут на среднем огне помешивая. Добавьте в смесь вишню, душистый и черный перец, соль и готовьте еще 5 минут, непрерывно помешивая.
- Влейте 250 мл воды. Уменьшите огонь до слабого, накройте кастрюлю крышкой и дождитесь, пока рис полностью впитает жидкость (около 10 минут). Дайте рису остыть под крышкой.
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Бланшируйте виноградные листья (порциями) 2 минуты в кипящей воде, затем сразу положитеи их в холодную воду. На лист поперек прожилок выложите 1 ст.л. с горкой начинки из риса, заверните левый и правый края листа к центру, закрывая начинку, затем заверните нижний край и сверните лист с начинкой в плотный "конвертик". Так же подготовьте еще 39 "конвертиков".
- Нарежьте лимон ломтиками, выложите ими дно формы для запекания. Поверх лимонов уложите несколько виноградных листьев, после чего плотными рядами выложите "конвертики" и накройте их оставшимися виноградными листьями.
- Влейте 100 мл воды или вишневого сока, а сверху немного оливкового масла. Накройте форму фольгой и запекайте сарму 45 минут. Затем оставьте ее в форме не менее чем на 4 часа, чтобы она остыла и настоялась.
- Подавайте блюдо холодным с ломтиками лимона.
Если используете соленые листья (их найти проще, чем свежие), бланшируйте их не 2 минуты, а лишь одну. Обращайтесь с ними очень бережно, поскольку листья очень нежные.
Турецкая сарма с мясом
На 25 шт.:
- 35 виноградных листьев
- 200 г жирного фарша
- 50 г круглозерного риса
- 1 ст.л. томатной пасты
- 1 ч.л. чили-пасты
- 1 измельченный зубчик чеснока
- Оливковое масло
- Соль, перец
Приготовление
- Смешайте все ингредиенты (кроме листьев и масла, мясо и рис должны быть сырыми) и начините ими предварительно бланшированные виноградные листья (как в предыдущем рецепте).
- Подготовьте 25 "конвертиков".
- Выложите дно кастрюли листьями и плотно уложите на них "конвертики". Слегка полейте их оливковым маслом, налейте столько воды, чтобы она покрыла сарму, накройте кастрюлю крышкой и тушите "конвертики" 45 минут на слабом огне.
Турецкие лепешки с начинкой
На 12 гёзлеме
Утренние блинчики, турецкие оладьи – вот что в сущности эти гёзлеме. Чтобы сделать тесто мягче, можно добавить 2 ст.л. йогурта.
Тесто:
- 500 г муки
- 1 пакетик сухих дрожжей
- 120 мл теплого молока
- 120 мл теплой воды
- 4 ст.л. оливкового масла
- 1 ч.л. сахара
- 1 ч.л. соли
Приготовление
- Распустите дрожжи в теплой воде и оставьте на несколько минут. В миске смешайте муку, соль и сахар, затем добавьте воду и дрожжи, молоко и оливковое масло. Замесите тесто и сформируйте шар. Накройте его и оставьте на 2 часа в защищенном от сквозняков месте.
- Сделайте быструю обминку теста, отделите кусок размером с яйцо, сформируйте шар и раскатайте его в плоскую круглую лепешку диаметром около 12 см.
- В центр положите 1 ст.л. начинки, сложите лепешку полумесяцем и пальцами защипните края.
- Жарьте на среднем огне без добавления жира на горячей сковороде по 5 минут с каждой стороны.
Начинка для гёзлеме с сыром
- 250 г феты
- 1 небольшой пучок петрушки
Смешайте раскрошенную фету и рубленую петрушку.
Начинка для гёзлеме со шпинатом
- 250 г шпината
- 1 небольшая головка репчатого лука
- 80 г феты
- Оливковое масло
- 1 ст.л. хлопьев чили (по желанию)
На сковороде 5 минут обжаривайте мелко нарезанный репчатый лук на небольшом количестве оливкового масла. Добавьте шпинат, обжаривайте его 3 минуты, непрерывно помешивая. Добавьте раскрошенный сыр, хлопья чили и готовьте еще минуту.
Начинка из картофеля
- 3 картофелины
- 1 небольшая головка репчатого лука
- 1 ст.л. томатной пасты
- Несколько веточек петрушки
- 1 ст.л. сушеной мяты
- 25 г сливочного масла
- Соль
Картофель сварите в большом количестве воды и разомните в пюре. На сковороде растопите сливочное масло, обжаривайте нарезанный лук 5 минут. Затем добавьте томатную пасту, картофельное пюре, рубленую петрушку, сушеную мяту и немного соли. Хорошо перемешайте для соединения всех ингредиентов.